經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國經濟軟著陸 面臨重重路障

美國聯準會(Fed)。 路透
美國聯準會(Fed)。 路透

本文共1433字

經濟日報 社論

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)20日決定維持利率不變,為5.25-5.50%,但預測今年內還將再升息1碼,主席鮑爾記者會的發言也較偏向「鷹派」,這些都在預期之中,不足為異。值得重視的變化有二。其一是多數決策官員對2024年的預估降息幅度由4碼縮小為2碼,進一步顯示Fed有意讓利率「在較高的水準上維持更久(higher for longer)」;其二是由最新的經濟預測顯示,決策官員對經濟達成「軟著陸」(soft landing)已更有信心。前者應屬適當,後者卻稍嫌樂觀。

依據最新的利率預測「點陣圖」顯示,多數官員將明年預估的降息幅度將由4碼縮小到2碼,而且2025年的利率預測值,以及對「中性利率」的估計值,都遠高於疫情之前的實際水位。這顯示Fed對通膨下降的速度持審慎看法,也意味超低利率時代已成為過去式。由於Fed對抗通膨之役已經進入「艱難的最後一哩」,因此現在抱持「寧可緊錯,不可鬆過」的堅定立場,可說是既適當,又必要,且保險的作法。

另一項值得關注的信號,就是由最新的經濟預測中,顯示Fed決策官員們更有信心能達成軟著陸。官員將今年預估經濟成長率由1%大幅提高到2.1%,年底失業率由4.1%下修到3.8%;2024年預估經濟成長率從1.1%上修到1.5%,預估失業率從4.5%下修到4.1%,都證明官員們並不認為明年經濟陷入衰退的風險甚高。鮑爾也表示,經濟能夠「軟著陸」雖然還不是他的基本看法,但仍然有路可達。

但要達成「軟著陸」,須具備兩項條件。「著陸」是先決條件,就是通膨達到2%目標附近;至於「軟」,則是在通膨達標時,經濟並未陷入衰退,但這並不是經濟「著陸」時的必然情況。如果為了達成「著陸」,就以高利率來壓制經濟活動,則在對抗通膨的同時,也會使經濟衰退的風險升高。

就目前的經濟情勢及Fed的預測來看,要達成「軟著陸」,頂多只是稍稍具備了「軟」這項條件;距離通膨「著陸」還有長路要走,而且過程相當顛簸。其一,目前的通膨率距離2%目標還相當遠;其二,經濟表現堅韌,消費支出熱絡,使服務類物價漲勢高度黏著,通膨難以快速下降。再者,國際油價從今年7月起持續回升,近日更一度逼近每桶95美元,比6月時的低點強彈近30%,且市場已經上看百元大關;美國國內汽、柴油價格也大幅上漲,不僅帶動整體通膨率由低點翻揚,而且勢必將推升運輸成本,使核心通膨率也可能油漲船高。另外,中國大陸經濟已經出現初步的觸底信號;一旦大陸景氣反彈,則全球又將少了一股壓低通膨的力道。正因為如此,Fed對於通膨動向有不得審慎看待的理由。

事實上不僅「著陸」不易,連「軟」字也有風險。首先,油價上漲一方面拉高整體通膨,但同時也壓制民眾的非必要性支出;既有助於降低核心通膨,但也會抑制經濟成長,整體影響難以預測。其次,近日美國聯合汽車工人工會(UAW)發動罷工,而且人數將持續增加,最多可能使汽車減產三分之一;再者,聯邦政府目前的支出授權將於9月30日截止,如果府會無法達成協議,聯邦政府可能被迫關門。這些事件對經濟的干擾如果持續,勢必將壓制消費支出,並影響Fed對抗通膨的努力。另外從10月起,數以百萬計積欠學貸的民眾將恢復還款,而且Fed大幅升息,銀行緊縮放款,消費者在疫情期間的超額儲蓄又即將用磬,都將打擊消費者信心,從而使經濟從有希望「軟著陸」,驟然惡化為「溜滑梯」。

Fed堅持抗漲,絕對有理;但對於達成「軟著陸」的信心升高,可能為時過早;即使短暫達成,也可能難以維持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
期待新政府​打造更繁榮的台灣
下一篇
冷靜看待台積熊本廠開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!