• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從日銀新總裁看日圓走向

植田和男。(路透)
植田和男。(路透)

本文共1392字

經濟日報 社論

日本政府向國會提名學者出身的植田和男,接任4月8日到期的黑田東彦,成為日銀下任總裁。植田人事案不僅全球金融圈,多數的日本人也大感意外。大黑馬植田的出線,象徵著日本國內不同政治勢力,與背後相異金融政策思維的角力結果。了解植田人事案的誕生,與五年任期內的重要挑戰,將有助於我們理解今後日本金融政策與日圓匯率的走向。

植田人事案讓日本國內外嚇一跳的主要理由是,71歲的植田早已退出金融決策圈,大家不知道這號人物是誰。植田雖然在1998年到2005年的七年間,是日本央行政策委員會的一員,與日銀有淵源,但是他自從2017年東大經濟學院退休以後,算是安養天年的狀態。

日本央行總裁的誕生,理論上是首相向國會提名,由國會表決認可,但實務上,執政黨有國會多數優勢,國會表決只是形式,關鍵在於提名人。提名人選拔是由財務省與日銀溝通之後提出名單,最後由首相圈選。這也說明過去日銀總裁,不是財務省高官、就是日銀副總裁或理事擔任的原因。

然而十年前安倍首相為了推進安倍經濟學所需的寬鬆貨幣政策,無視日銀內部意見,硬是把貨幣寬鬆派的財務省出身黑田擠進日銀總裁,讓當時日銀白川方明總裁任期未到,就提早辭職以示不滿。十年前日銀被安倍首相「無血開城」的怨念,是這次植田出線的重要關鍵。

這次日銀總裁案,2月初媒體傳出現任副總裁雨宮正佳最有機會。但在日銀長老們眼中,雨宮配合黑田總裁力推安倍經濟學,雨宮如果就任總裁,日銀就擺脫不了貨幣寬鬆的黑田體制,因此力抗雨宮人事案。1月中旬,日本主流財經雜誌『東洋經濟』,推出「日銀歡宴席結束」特集,前日銀總裁白川特地撰文「總括」安倍經濟學的貨幣政策,另外日銀前三位理事,也以座談的方式評論黑田總裁體制的功過。很明顯的,黑田總裁還沒下台,日銀長老們已經鳴槍要清算安倍經濟學。

日銀長老攻勢凌厲,加上日本現在高達4%的物價上漲率,超市商品10%-20%的價格上升,貨幣寬鬆讓民眾十分厭惡,黑田體制下的雨宮,自然就從名單上消失。這時日銀長老們力推白川前總裁時代的副總裁山口廣秀,山口老友的植田則搭配為副總裁。

但這份名單到了岸田首相那裡,植田卻翻身為總裁,主要原因是,雖然安倍經濟學在通膨時代為民眾所厭惡,但安倍派還是自民黨大派閥,安倍派不少議員至今仍以安倍經濟學為傲。植田在任職央行政策委員會期間,在關鍵時刻力推貨幣寬鬆,可視為量化寬鬆支持者。為了安撫安倍派議員,植田成為岸田首相的安全牌。

所以日銀植田總裁的誕生,是高通膨時代、民眾厭倦量化寬鬆政策背景下、日銀長老們為奪回日銀主權大力運作,以及岸田首相對安倍派議員政治妥協下的結果。財務省這次沒參加總裁爭奪戰,因為財務省很清楚,現在去接日銀總裁是跳火坑。

與美國聯準會比較,就知道日銀目前的工作困難。聯準會面對高通膨跟就業火熱的市場,解藥就單純一個:升息。但是日銀面對一個高通膨但就業依舊疲弱的市場,縮減貨幣寬鬆可以降通膨,但可能傷害軟弱的就業;反之如果維持貨幣寬鬆救勞動市場,就可能讓通膨繼續惡化。

日本目前多數輿論是期待一個穩健的貨幣政策轉型,亦即是維持就業穩定的同時,漸進改變黑田體制的「異次元」貨幣寬鬆,讓物價穩定下來。但是我們要注意的是,清算安倍經濟學的聲浪也在浮起,一旦日本就業市場明顯改善,迅速的縮減貨幣寬鬆、以及快速的日圓升值也不無可能。日本的貨幣政策將要轉型,漸進穩健的轉變有利台灣政府與企業應對,但我們也要準備可能的急速變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
人才培育延攬政策 要務實可行
下一篇
金融監理範圍應與時俱進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!