• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

能源政策失靈 如何安心用電

風電示意圖。聯合報系資料照
風電示意圖。聯合報系資料照

本文共1369字

經濟日報 社論

最近有幾則和台電相關的新聞,看了令人怵目驚心,顯然是能源政策出了嚴重問題,也成為蔡政府行政失靈的表徵。能源政策若再不改弦更張,恐怕會成為這兩年重大的民怨之一。

首先是,台電提醒民眾「在春節假期出遠門時要記得拔插頭」,理由竟然不是省電,而是綠電太多會造成民眾的損失和風險;因為今年春節假期長達十天,工廠、商業用電減少,預估用電負載僅1,750萬瓩,為全年最低,用電下降會導致電壓上升。另一方面,秋冬是離岸風電發電全盛期,再生能源滲透率,也就是風電、光電等不穩定電力在總電力系統中的占比,大年初二有望突破30%。若臨時風力、日照變強,火力機組來不及降載,影響電網穩定性,也會造成電壓飆升,甚至可能升至130伏特。若連續數小時都高過耐壓值範圍,老舊的電器絕緣不佳,可能導致電器損壞,或者更嚴重的是引起電線走火的公共安全問題。因此台電不得不呼籲民眾,將沒有使用的電器,例如除濕機、電視等插頭拔掉。台電也表示會採取降壓運轉措施,以確保用電安全。

推薦

問題是,目前再生能源滲透率將近30%,台電就呼籲民眾春節假期要拔插頭,而政府又大力推動風、光發電,依照台電的電力規劃,在2025年將提供15GW的不穩定電力,占當年尖峰負載30GW的滲透率將高達50%,而且滲透率還會逐年增高,豈不是以後的冬天,台電都要呼籲國人天天拔插頭,甚至最好不要插插頭?

更諷刺的是,台電才為春節不穩定供電而提醒民眾配合的同時,電力專家又指出「3月份的電力供應恐將吃緊」,因為核二廠2號機預計在3月14日停機除役,因疫情延宕的大潭電廠燃氣機組8號機在3月底、4月初才能併網測試。而5月之前還有其他機組還在歲修,「空窗期」如果又遇到氣溫提前飆高,則「5月極可能發生停電」。是否重演去年的3月3日大停電,以及前年5月的分區大停電,確實頗令人擔心。

台電只能盼望5月的天氣不要太熱。但是,看天吃飯不是長久之計,即使躲過今年的停電危機,也未能根本解決問題。明年6月核三廠1號機又要停機除役,等於進入完全非核階段,而燃氣機組上線速度可能無法填補供電缺口,因此電力專家預估明年停電的風險仍然很高。

換言之,蔡政府的能源政策出現左支右絀的問題,造成台電的營運有如天天走鋼索,時而害怕跳電、缺電、停電的危機,時而又擔心不穩定的綠電供給過剩,造成民眾損失或公安問題。民眾在無法安心、安全用電之餘,還要配合政府的提醒,已經無所適從了。

更令人難以接受的是,蔡總統的非核家園造成發電成本暴增,又亂開「電價十年不會大漲」的政治支票,加上參與制裁俄羅斯,10%的天然氣和15%的燃煤改從較貴的國家進口,讓台電去年的發電成本暴增,使得台電在去年和今年的累計虧損(還不包括未認列核四2,858億的興建費用),恐怕增至5,460億元。這些能源政策方面的錯誤和失職,全部要納稅人概括承受,除了在112年度的中央政府總預算,撥補1,500億元注資台電之外,還利用「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」草案及特別預算,蒙混夾帶補貼台電數百億元。

有鑑於主管能源政策的經濟部部長,對於蔡政府本身能源政策的錯誤和謬失心知肚明,卻對過去幾年發生的停電事件,沒有負起任何的政治責任,立法院實有必要刪減對台電的注資補貼,才能促使蔡政府從頭務實檢討能源政策,讓台電回到專業自主營運,也才可能讓全民可以安心、安全使用不虞匱乏的電力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
提升高齡勞參率 刻不容緩
下一篇
特別預算超編 破壞財政紀律

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!