• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎向不確定未來的無悔策略

全球經濟2023年仍不樂觀。 新華網
全球經濟2023年仍不樂觀。 新華網

本文共1438字

經濟日報 社論

又到了歲末回顧與前瞻的時刻,但展望未來,在全球經濟景氣不明、通膨壓力仍在、俄烏戰事持續、中國大陸清零影響供應鏈、美中對峙及兩岸情勢嚴峻等等不利因素的籠罩下,2023年的產業前景似乎沒有樂觀的理由。

OECD 11月下旬公布2023年經濟預測,預估全球經濟成長率將由今年的3.1%,減緩至2.2%;國際貨幣基金(IMF)在10月時的預測則是2.7%。而國際金融協會(IIF)在11月底發表的報告更為悲觀,2023年經濟成長率預估為1.2%,原因在於俄烏戰事延燒,可能演變成一場打不完的戰爭,拖累全球經濟。

推薦

一家人力銀行也發表企業問卷調查結果,82%的企業認為2023年景氣有中度或高度衰退的機會,而企業心態所以保守,最擔心的未來因素前三項,包括通貨膨脹、烏俄戰爭持續,以及各國央行加速升息貨幣緊縮;而庫存增加、需求降溫,中共二十大重申絕不放棄對台動武也擠進前十大擔憂項目。

面對這可能即將來臨的景氣寒冬與變數,許多廠商已開始以減少資本支出、降低庫存、保留現金水位,甚至無薪假、減薪等方式來因應。而也有思考如何尋求新的事業範疇或者改變商業模式來積極應變。究竟應如何進行風險的控管,並進行系統性的策略思考,以突破困境,相信是大家現在最關心的課題。

平心而論,經營企業本來就是一個不斷與風險對抗的過程,所謂高風險,高利潤,沒有風險哪來超額利潤。因此如何思考降低、轉移,甚至避免或隔絕企業可能的營運風險,是企業領導人每天必作的功課。但在此一前景渾沌的時點,應如何看待未來可能的風險,的確需要更深刻的思索,無悔策略(No Regret)提供了一個思考的架構。

所謂無悔,是指不論在何種情境下,決策者對其所採取的企業經營戰略都不會後悔。就實務上而言,這是非常困難的。因此其意義並不是真的不會後悔,而是最小化後悔(Minimize regret)。一般而言,過去我們經營企業講究的是以小博大,亦即以最少的資源與投資,獲得最大的成果與效益。因此我們試圖尋找關鍵成功因素,追求企業最大的成長可能,並希望能夠進一步確保推動的成果。

但無悔策略的思維重點是「讓企業活得久比短暫活得好更重要;不求絕對成功,但求免於悔恨」。因此無悔策略提醒領導者應分析影響企業發展的關鍵致敗因素,降低失敗可能造成的衝擊,亦即找出最壞的情境,避免走到那裡,也由於未雨綢繆,也可避免因為沒有選擇而被迫行動。

簡單而言,此刻企業應投入一定資源作情境模擬,這包括關鍵風險議題為何?並進行風險的分類、評量與盤點,尤其是未來可能情境的描繪與推演更是重要,此一分析應將最壞的情境納入,才不會掛一漏萬。其次是對策的發展,這包括致敗因子分析,找出影響企業的所有可能驅動因素以及其中會讓企業崩潰的關鍵,設定觀測指標進行掃瞄,一旦指標訊號超過警戒線,就應立即採取必要的行動。最後是方案的執行,這包括指標監控與分析系統建置,教育、溝通與情境演練,這才算是完善風險管理與安全防範機制。

舉例而言,兩岸關係一直是產業界最關心的議題,也是各界認為影響產業發展最重要的變數,若不幸發生最嚴重的情境,企業是否已做好應該做的準備,什麼樣的訊號,就要啟動相關的計畫,恐怕也需要模擬一番。就像1996年台海危機時,李登輝總統表示已做好18套劇本。

從某個程度來說,存在本身就是意義,活著就有希望,企業必須根據所處的總體環境,產業環境,以及自身企業的特質作進一步的分析,將可能影響企業生存的最壞情境找出,並進行應對策略與方案的研擬,採取必要的措施,才不會在最壞情境來臨時坐以待斃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源政策失靈 如何安心用電
下一篇
期待新閣能為產業做的幾件事
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!