• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

後疫情時代企業轉型思維

後疫情時代,企業需要面對思維的轉型。本報系資料庫
後疫情時代,企業需要面對思維的轉型。本報系資料庫

本文共1413字

經濟日報 社論

自2020年初起,全球引發大疫情,緊接著造成海空運貨堵塞、運費上漲,2022年初俄烏戰爭爆發,歐洲出現嚴重能源危機,美國接著不斷升息,全球經濟進入黑暗期。在這個動盪的時代,產業普遍風險增高、利潤下跌,甚至出現倒閉風潮。企業如何透過轉型度過難關,成為最受關注的議題。

歷史上有兩位知名學者,對於經濟衰退,提出過他們的見解:

推薦

以提出「創造性破壞(creative destruction)」聞名於世的奧地利經濟學家熊彼得認為:蕭條是經濟體系對於生產要素重新組合,所創造出來的正常吸收過程。

20世紀最偉大的管理學者彼得‧杜拉克則主張:創新與創業常來自於意料之外的事件。

這正是中國俗話所說的:危機即是轉機。

疫情爆發迄今已近三年,許多學者專家在這段期間,曾不斷嘗試預測這波經濟循環的型態,究竟是U型反轉,或是V型反轉,但以最近情勢看來,似乎更偏向於L型反轉,著實令人擔憂。

疫情期間陸續發生的經濟亂象,包括封城停航造成國際人貨低流通、影響國內外旅遊、旅館住宿業不支倒閉,全球缺工卻又大量失業、美中等大國倡導發展內循環,反經濟國際化聲量甚囂塵上。

疫苗大戰、病毒變異所造成的議題還包括:學名藥及原料藥生產與運送失調、燃油車及電動汽車關鍵零組件供應不足、半導體設計與製造需求衰退、跨境電商遭受抵制、虛擬貨幣兩極爭議等。

然而疫情也為企業帶來許多新的商業模式:分散風險的辦公室工作方式、靠近中心的供應鏈分工並異地備源、生產與服務廠商開始重視經濟體韌性、時間與空間認知轉變等。未來甚至可能出現所謂全球企業:從在家上班,轉變成聘僱全球人才在任何時間與地點工作。

其實在過去十年中,我們已經熟悉:共享經濟,如Foodpanda、Uber Eats等已然成形,創客(maker)經濟與客製化服務未來也有強大發展空間,氣候變遷與減碳因應之道由創能、節能、儲能等三維同時展開,網路金融由第三方支付、P2P,進化到全網銀,更多面向的避險組合思維,包括跨國投資、多元化資源價值配置。

關注未來世代,能掌握趨勢者,贏天下。前瞻投資不是夢,是勝券,更是保障。

投資市場常年來充斥著市場信息不對稱、口袋深度不對稱、知識不對稱等三項不平等。所以,投資者必須永遠不能停止學習,每天需要吸收新知。這是新的投資訣竅,也是新的生活態度。

關鍵技術將帶來龐大應用與無限商機:人工智慧技術(人臉辨識、深度學習、演繹推論),5G觸發物聯網的應用延伸無遠弗屆、數據科學與金融區塊鏈、工業4.0使用智慧機器人、人機協作、邊緣運算等新科技,新環保科技如塑膠替代材料、生物科技中的基因體學、幹細胞、抗癌藥,與農業科技等。

未來十年,我們將面對幾項重大趨勢:人口結構轉變(高齡化、少子化)、經濟全球化風潮消長、網路世界商業模式與分眾行銷、跨領域科技整合、重視環保與精敏製造、追求資源效能提升。產業發展將不再以經濟成長為唯一指標,尚須兼顧社會公益(失業率、貧富差距)與環境永續(節能減碳、生態保育)。

國際著名產業顧問公司顧能(Gartner group),每年均發布一個知名的技術炒作曲線(Hype cycle),這個曲線將創新周期分成五個階段:技術觸發、期望過高的高峰、幻滅的低谷、重新啟蒙的傾向、生產力的高原。對於台灣企業而言,最適合的定位是:第一階段與第二階段間的高炒作期、最後的生產力高原期。

雙城記作者狄更斯名言:這是最好的時代,也是最壞的時代。或許我們可以顛倒過來說:這是個最壞的時代,也是最好的時代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源政策失靈 如何安心用電
下一篇
期待新閣能為產業做的幾件事
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!