• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新政局成形 執政者當自省

九合一選舉民進黨遭受重大挫敗,不但衝擊黨內權力分配,牽連內閣人事變動,也影響蔡總統任期最後兩年施政。記者林伯東/攝影
九合一選舉民進黨遭受重大挫敗,不但衝擊黨內權力分配,牽連內閣人事變動,也影響蔡總統任期最後兩年施政。記者林伯東/攝影

本文共1368字

經濟日報 社論

九合一選舉民進黨遭受重大挫敗,不但衝擊黨內權力分配,牽連內閣人事變動,也影響蔡總統任期最後兩年施政。

目前台灣經濟面臨衰退風險增加,出口已連續兩個月負成長,未來也不看好;台灣沒有停滯的本錢,必須推出立竿見影的政策;在內閣可能調整甚至全面改組下,如何做好有效銜接,至為關鍵。

推薦

此次部分民進黨執政縣市變天,其中一重要原因是選民希望藉由政黨更迭,檢視過去公共工程的問題。蔡政府上任後,由前瞻計畫開始挹注大量公共建設經費,卻頻頻發生預算翻倍式追加,但卻發生工程延宕,以及品質出現重大瑕疵情況。由新竹棒球場事件到桃園的羽球場天花板崩塌,都發生在執政黨「五星」首長縣市。究竟只是偶發事件,還是冰山一角,除了有待未來新任者查明外;蔡政府與其一再否認,不如對台灣所有公共工程進行全面檢驗。

國民黨雖然勝選,一舉奪回基隆、台北、桃園等重要縣市,但也不應自滿,因為南部縣市仍難以翻盤,非兩黨的中間選民不在少數,表示選民雖然對民進黨不滿,但也不願選擇支持國民黨。在2024總統大選政黨對決下,如何提出完整政策論述,爭取人民認同才是重點。

蔡總統任期還有兩年,回應「跛腳」總統的最積極做法,就是將未完成的政見兌現。蔡政府雖然一再自誇台灣人均GDP上看35,000美元,超過日、韓,但卻忽略匯率變動及分配因素。近年來國內薪資不但成長幅度有限,而且更加兩極化,所得分配也在惡化。特別許多年輕人仍停留在低薪層級,最近又受到通貨膨脹,失業率上升,以及房價高漲影響,生活更加困難,蔡政府需正視此問題。

蔡政府也必須落實各式「正義」,例如居住正義下的社會住宅進度大幅落後,年金改革只針對軍公教年改,勞保年改停滯不前。雖強調轉型正義,但行政機關欠中立,政府的手伸入媒體,言論自由並未落實,司法改革也未到位。

在經濟政策方面,「2025非核家園」口號震天,但以目前配套措施不足下,在2025年非核下,將面臨缺電危機。台灣已時有跳電、斷電,甚至停電事件,但政府卻一再保證不會缺電,邏輯完全不通。在選前又釋放出台積電將加碼投資台灣,外資也在台增資的利多消息;但只要電力問題不解決,對於產業發展將是一大瓶頸。

民進黨選前猛打「抗中保台」,顯然收效不大。台灣人民反對極權的意志並未改變,但對蔡政府無限上綱抗中保台,將競爭者抹紅抹黑的做法不滿。

在激情過後,蔡政府應回歸現實,一味抗中排中下是否真的對台灣有利。蔡總統上任六年來兩岸關係持續惡化,兩岸已成為全球地緣政治衝突的熱點;但是兩岸經貿仍維持密切關係,投資雖呈現弱化,但貿易聯結強化,中國大陸已是台灣最大進口來源及出口市場,而且比例都創新高。

蔡政府也提出新南向政策,以降低對大陸市場依賴,但新南向政策雖號稱涵蓋18國,但仍聚焦在傳統與台灣經貿往來密切國家;而且措施仍不脫離過去範疇,並無新意,迄今收效有限。另外與新南向國家關係也未見改善,有必要全盤檢討。

台灣在區域經濟整合進展也不如人意,目前無緣加入包括14國的印太經濟架構(IPEF),幾乎全部押寶在不具市場開放的台美21世紀貿易倡議。另外加入跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)仍遙遙無期,台灣也面臨因為邦交中斷,自由貿易協定(FTA)被終止的情形。區域整合進展不進反退,如何挽回頹勢也是一大挑戰。

蔡政府在短短兩年,要完成所有未實現承諾已不可能,但至少應務實面對,避免給下任者增加更多困擾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
民之所欲目標與政策手段須一致
下一篇
向兔子學習經營之道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!