• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創造半導體先進製程根留台灣環境

台積電。路透
台積電。路透

本文共1358字

經濟日報 社論

台積電(2330)(2330)股價經歷大幅度下修後,在「股神」巴菲特執掌的波克夏披露上季首度買進至少價值台幣1,280億元的台積電ADR與多項利多帶動下,台積電股價回神漲逾百元,暫時擺脫了前一陣子股價頻頻破底的窘境。另一方面,台積電正面臨是否要擴大全球布局的新挑戰,對台積電公司而言,這牽涉到企業未來中、長期發展的路線;對台灣而言,更是左右經濟發展與國內就業的大事。

台積電全球布局的敏感性,可從近期兩件事看出。首先,台積電首度在高雄建廠,從原先計畫的7奈米先進製程,改為28奈米成熟製程。此決定對照半導體業預期未來兩年的景氣並不令市場意外,多家大型半導體企業考量產能利用率、市場需求等因素而縮減資本支出,台積電高雄廠先推動良率與毛利率雙高的28奈米製程,絕對是比現在立刻興建7奈米產線更符合效益。

推薦

但台積電這項決定卻引來政府的關切,台積電為此對外澄清,高雄7奈米產線不是取消而是延後。無獨有偶,聯發科執行長蔡力行日前在美國接受外媒訪問時也觸發了市場敏感神經,該篇報導最初的主軸是:「中美緊張,(半導體)供應鏈漸進轉單海外」,聯發科隨即罕見發布重大訊息澄清自家執行長接受媒體訪問的內容,聯發科稱:「大部分的產能供給仍依賴台灣半導體供應鏈。」

聯發科的重訊究竟是澄清外媒的「理解錯誤」,還是蔡力行的談話引發了外界關注台灣半導體供應鏈是否因台海局勢而開始外移,政府「關切」後聯發科才對外說明,內情不得而知,但不論是台積電高雄7奈米產線的進度,以及聯發科是否擴大對英特爾下單,背後牽涉的都是台灣經濟與半導體產業的關鍵命脈:先進製程能否根留台灣。誠如聯發科在聲明中所言:「高階製程持續與台積電維持緊密夥伴關係。」

台積電先進製程能否繼續跟台灣維持緊密關係,對我國經濟發展影響重大。台積電美國鳳凰城新廠即將裝機邁向投產,除了原先計畫的5奈米外,將同步推動3奈米產線,此安排讓市場關注台積電是否會擴大在美國、或是台灣以外的先進製程比重。

以台積電原先在美國的5奈米產能推算,占台積電總產能約1%,新增3奈米產線後,美國產能的占比有可能提高至3%甚至更高,業界更緊盯台積電在中長期計畫中的海外先進製程產能占比。

對台灣而言,台積電擴大在美、日、歐等地的布局,對本地擴廠的資本支出、人力運用必然出現排擠效應。當歐美工業大國都在極力鼓吹半導體本地製造,台灣當然也要爭取半導體業繼續在國內投資,尤其是先進製程產線要留在台灣,讓人才培育、技術研發與產業鏈的深化整合都要在國內完成。若有接近市場的需要,再向外輸出成熟製程產線,才不至於讓台灣半導體產業出現淘空的疑慮。

要留下半導體先進製程,除了台版晶片法案給予投資抵減以外,政府要做的事情還非常多,且必須加速進行,包括土地、水電與人力,政府目前的進度都有落後產業界的情況。舉例而言,政府已「代」台積電宣布1奈米廠要落腳桃園,包括土地的徵收、水、電、人力等基本生產要素是否齊備,都有不小的挑戰,同時台積電加入RE100後需要大量的綠電,但目前看來國內綠電供應趕不上產業界的需求。

聯發科在上述聲明結尾說:「未來將持續以台灣強大的半導體供應鏈為基礎,積極拓展全球客戶與業務。」台灣強大的半導體供應鏈仰賴政府打造優良的基礎設施才能繼續根留台灣。台灣半導體業資本支出每年上兆台幣,政府必須想盡辦法讓這些先進製程的投資留在國內。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
一場逆全球化的經濟大實驗
下一篇
美中對抗下 追求台灣最大利益
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!