• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避開綠天鵝 政府要更積極行動

金管會。本報系資料庫 戴瑞瑤
金管會。本報系資料庫 戴瑞瑤

本文共1317字

經濟日報 社論

金管會近日推出「綠色金融行動方案3.0」,將促使國內金融業發揮投融資的力量,影響往來企業推動淨零轉型。在此方案下,明年3、4月,金管會也將首度對銀行啟動氣候變遷壓力測試,避免「綠天鵝」事件突然降臨,引發系統性金融危機,而此壓力測試的結果,也將做為金融機構投融資的決策參考。

黑天鵝,泛指那些難以預測、不尋常,一旦發生就足以引發市場連鎖反應的大事件,比如年初閃電開打的俄烏戰爭,至今一路影響歐洲能源及全球糧食安全;綠天鵝事件,則是指超出正常預期範圍的氣候事件,同樣會對市場、產業帶來破壞。

推薦

會被列入氣候變遷壓力測試的因子,通常有兩種,一是實體風險,像是授信戶工廠因洪水、乾旱等極端氣候,無法運作,由此影響金融機構債權。另一個是轉型風險,泛指政府為了因應氣候變遷,提出轉型政策,進而對企業造成影響,比如歐盟預計明年上路的碳邊境稅,就會衝擊到一些高碳排出口企業。

回顧過去金管會推動「綠色金融」,從2017年的1.0,做到2020年的2.0,再到近期的3.0。1.0旨在鼓勵金融機構對綠能產業做投融資,2.0談到了建構永續金融生態系,3.0則是盼金融機構進一步發揮「綠金」的力量,同時也讓國內企業更加體會到,不減碳恐波及資金鏈,這並非危言聳聽,而是現在進行式。

事實上,金管會推進中的綠色行動,除了針對金融機構實施氣候變遷壓力測試外,明年6月底前,還將要求銀行及保險業比照「氣候相關財務揭露」(TCFD)標準,揭露氣候相關風險財務資訊,並鼓勵金融機構成立氣候風險管理委員會。在台灣推動淨零碳排的路程上,金管會無疑是重要且積極的政策推手。

根據經濟部統計,全台154萬家中小企業中,目前受供應鏈或外銷歐盟要求,必須做碳盤查的企業約19萬家,涵蓋電子、運輸等行業。這些企業可說是位處「國際減碳海嘯」第一排,一旦國內金融機構持續加壓,要求企業做更多碳盤查或減碳行動時,這些中小企業的減碳壓力恐怕瞬間爆表。

事實上,只有金管會與金融機構跑在前頭是不夠的,台灣還需要更多政策面的關鍵行動。例如,政府是否提撥足夠資源,協助出口型中小企業完成符合國際認可的「碳排查」?當企業有「碳抵換」需求時,國內碳交易平台準備好了嗎?想買綠電時,中小企業能公平買到價格合理的綠電嗎?

如果中小企業眼中看到的只是綠色成本不斷上升,遠不及日後訂單的報酬;如果這場減碳大考,最後只是搞到中小企業魚死網破,那麼台灣在這場淨零排放行動上,就注定是捨本逐末,放完煙火就什麼也不是。

那麼,什麼才是政府應對未來的「綠天鵝」,及國際減碳趨勢,該有的關鍵行動呢?首先是,政府在減碳環境面的布置,及提供給企業的減碳工具上,要盡快出手。例如,政府必須要盡快解決國內碳盤查檢測機構量能不足的問題,及建立類似聯徵中心的ESG資料庫,讓金融機構更能信實地查核並引導授信戶做減碳。

另外,像是談了許久的碳費、碳交易平台及協助中小企業購買綠電等,政府也應盡快出爐相關規範,降低企業的不確定性。而在心態上,政府須知,應對氣候變遷採取「有序轉型」,絕對會好過「無序轉型」,前者是指政府提早推出政策,降低氣候風險;後者則因減碳時間壓縮,政府被迫要用強烈的措施來減碳,比如收更高的電費、碳費等,由此也將讓台灣經濟面臨更大衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新內閣面臨多重挑戰
下一篇
房市下行 都會區走勢分歧
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!