• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

開放邊境 做好配套協調了嗎?

行政院院長蘇貞昌前天聽取衛福部疫情報告後,表示10月13日起將擴大國境開放,正式實施「0+7」。本報系資料照
行政院院長蘇貞昌前天聽取衛福部疫情報告後,表示10月13日起將擴大國境開放,正式實施「0+7」。本報系資料照

本文共1317字

經濟日報 社論

行政院院長蘇貞昌前天聽取衛福部疫情報告後,表示10月13日起將擴大國境開放,正式實施「0+7」。入境取消PCR檢測、居家檢疫,改採七天自主防疫,於入境當天或自主防疫第一天及有症狀時快篩,如自主防疫期間外出需有兩日內陰性結果。總體的每周入境人數15萬人次,並開放非免簽證國家入境,取消旅行社出團禁令等措施;地方政府取消發送居檢通知、關懷服務,防疫旅館恢復一般經營,相關措施全國一致性實施。

相對於前一日,蘇院長為了疫情已造成640萬國人確診,上萬國人死亡,以及對內需經濟,尤其是觀光相關產業受到嚴重的傷害,表達深感遺憾及再加檢討、努力的道歉,次日即宣布國境開放的措施,顯然有將功補罪的意味,也當然是為了年底選舉前能交出一張補考的成績單。

推薦

只是,指揮中心處於疫情的高原期,對於開放邊境的時間與幅度,一直瞻前顧後,左右搖擺,因此最後公布的政策內容顯得倉促,跨部門之間並沒有做好協調,業者和民眾缺乏明確指引,而有諸多問題。

首先在執行上仍有破口,可能危及新制的持續。指揮中心說,若國人出團旅遊確診,須在國外待七天才能返國。此規定必然增加臨時訂住宿、更改機票、醫療費用等旅遊成本;且在國外登機早已免出示PCR陰性證明,將來入境也免PCR,兩端都無把關機制,如何落實此規定的執行?而即使在國外有疑似症狀,國人在外不篩檢或篩檢陽性刻意不通報,加上追蹤機制、電子監督措施、居家檢疫健保註記也將停止,確診七天返台的規定可謂形同虛設。指揮中心明知國內有許多人確診不通報的黑數問題,何必又搞這些彆扭的政策?

其次,指揮中心的說法和交通部的作法相互矛盾,陷入「父子騎驢」的窘境。交通部長王國材說,入境團體旅遊每天出遊需出示兩日內快篩陰性證明,且要由導遊領隊負責檢查;如果有團客篩陽,就依國內通報機制處理,同團其他旅客若篩陰就繼續旅遊,則入境八天就要做四次檢驗,比上述指揮中心的入境第一天快篩的政策嚴格許多,讓旅遊業者無所適從,更可能讓外國旅客因而卻步。由此可見,指揮中心事先沒有主動做好跨部會協調及相關準備,而各部會則擔心自己主管的業務範圍萬一出現破口,要承擔行政或政治責任,只好寧可從嚴執行。交通部本是為觀光業服務的機關,疫情期間無能為力幫助觀光業,現在要開放入境觀光了,反而變成了嚴格管制觀光業的單位,達不到開放邊境、提振觀光的目的。

對旅行社而言,除了上述的入境團規定比指揮中心嚴格之外,出境團則要打滿追加劑才能出國,要求導遊領隊注意團員狀況,協助通報、防疫等,但是這些規定都僅止於官員的口頭陳述,至今並沒有公布具體、完整、詳盡的團客出入境指引。觀光局稱即日起可上架銷售旅遊產品,但業者無從上架說明產品,也不知如何答覆消費者提問,距離10月13日不到兩周的期間,旅行社商機恐怕是看得到吃不到。

最後,指揮中心既然決定重啟國門,意味著政府已經接受「與病毒共存」,將來主要還是靠民眾「自主應變」,加上指揮中心過去沒有做好超前準備,甚至疫苗方面發生阻擋民間捐贈、採購黑箱、保密30年等爭議,而且尚有高達1,300億元預算尚未執行,「有權無責」的指揮中心形同虛設,應當在10月底前解散,並辦理防疫特別條例的及時廢止,以及追減特別預算,讓防疫政策回歸正軌,民眾回到常態生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
G20與APEC會議的啟示
下一篇
2024之前 台海形勢進入穩定期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!