• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

長照服務公司化 有助提升品質

長照示意圖。本報系資料庫
長照示意圖。本報系資料庫

本文共1397字

經濟日報 社論

長照機構是否能上市、上櫃?衛福部日前表示,主要問題在金管會,顯然有待各部會協調溝通。長照提供服務的對象包括長期臥病及健康、亞健康的老人。長期臥病的老人主要由療養院及外勞照護,而健康及亞健康的老人則由外勞、衛福部提供的長照2.0,以及安養院與養生村提供服務。目前長照服務仍屬社會福利範疇,而若長照服務公司化,則是以市場機制決定長照服務的供需。

衛福部從2017年開始提供長照2.0服務,設立A級的「長照旗艦店」,提供居家及日間照顧服務。而B級的「長照專賣店」,則是原已提供居家照顧、社區照顧及機構照顧其中一項服務的單位。至於C級的「長照柑仔店」,則是提供失能長者共餐、健康促進及延緩失能等服務。至今年5月底,A級單位及C級據點分別成長8.5倍與8.4倍,而B級單位則因分配到的預算激增而成長34.4倍。

推薦

不過,今年政府長照預算為607億元,等於是目前400萬65歲以上的老人,平均每人只分配到1.5萬元。因此,未來長照服務公司化的業務有極大成長空間。

從經濟學的角度分析,下列三個趨勢會提高民眾對長照服務的需求:首先,預期外勞薪資會隨基本工資逐年提升。在今年7月以前,勞動部讓本勞及外勞薪資脫鉤,以致外勞每月薪資只有1.7萬元。然而,迫於印尼政府的壓力,自今年8月10日起,外勞每月薪資已調高至2萬元,因而此種脫鉤情形將無以為繼。其次,由於勞保基金瀕臨破產,長照2.0的預算很難再成長。目前勞保基金潛藏債務超過10兆元,因而最近四年,政府平均每年挹注290億元只屬杯水車薪。預估勞保基金將於2028年破產,因而未來政府每年必須挹注千億元以上,從而會排擠長照預算。最後,65歲以上老年人口增加趨勢顯著。在2018年,國內65歲以上老年人口已達14%,到了2026將會達到20%。

未來長照服務如何公司化?日本經驗值得借鏡。在2000年日本頒布「長照保險制度」之前,長照機構以中小企業為主,共有37.7萬家。其後經過不斷合併,目前有三家長照企業年營業額超過1,200億日圓。最大一家為發展醫療、教育及保育等多元事業,並擁有3,030間服務據點的「日醫學館」。其次為曾將保險業母公司4,000名員工,調往長照子公司的「損保控股」。第三大為母公司發行巧連智月刊,並專注發展高價位長照中心的「倍樂生照護」。

這三家企業分別代表將醫療、保險以及文化出版事業的版圖,擴張至長照服務業。然而,日本視長照服務為社會保險,因而政府設定長照服務的單價,並負擔七至九成。而長照企業為了增加利潤,傾向服務單價較高的重症老人。

反觀我國已有全民健保,沒有必要再添加長照保險。而將長照服務公司化,既可發揮提供服務愈多,成本愈低的「規模經濟」,也可享有將健康管理、樂活休閒以及生活照護融於一體的「範疇經濟」。這二種特性除可解釋日本長照服務產業的發展軌跡,也可預期未來國內較易勝出的財團,會包括已長期經營養生村的台塑及潤泰集團,以及經營橫跨保險、營建及醫療的大型企業。

長照服務公司化除可提升消費者福祉外,也可增進政府施政效率。首先,長照服務公司化後,可針對不同所得階層,提供不同的套餐服務。其次,勞動部的業務壓力,會因民眾對看護型外勞的需求減少而紓緩。最後,中、高所得老人對長照2.0服務的需求會減少,因而政府可分配更多資源給低所得老人。

不過,長照服務公司化的最大障礙恐怕是衛福部,應由行政院責成金管會協調衛福部等相關單位,修改法令促成美事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
G20與APEC會議的啟示
下一篇
2024之前 台海形勢進入穩定期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!