• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

抵禦產業逆風 掌握轉型契機

國際貨幣基金組織(IMF)。美聯社
國際貨幣基金組織(IMF)。美聯社

本文共1319字

經濟日報 社論

在烏俄戰爭持續延長、各國通膨難以抑止的情況下,國際貨幣基金(IMF)日前表示,全球經濟前景黯淡,除非各國通膨得到控制,否則2023年全球經濟可能更加嚴峻。為了對抗通膨,美國聯準會也在日前決議今年第三次的升息3碼(0.75個百分點),美國基準利率來到3%~3.25%。今年以來,美國啟動升息循環,基準利率增加了12碼、共3個百分點。一般預期,在今年內聯準會還有可能持續升息。

在全球貨幣持續緊縮、俄烏戰爭未見盡頭之下,再加上中國大陸經濟放緩等不利因素,各產業在未來一年,幾乎可以確定將面臨景氣下滑。對於今年上半年還處於缺貨、追料困境的供應鏈來說,轉瞬間已從景氣高峰轉為下滑、甚至谷底階段。

推薦

以台灣主力產業資通訊電子業為例,包括半導體產業業者已積極展開訂單與庫存調整作業,以因應快速來臨的景氣逆風。不同供應鏈環節有不同的生產周期,因此預期庫存調整的速度也不盡相同,部分產業的庫存調整恐需延長至2023年上半年。不過因我國業者具長期因應景氣變動的經驗,有優良的訂單與庫存管理機制,估計短期內可有效因應整體景氣的下滑。

不過,外在環境對產業的挑戰,已不僅止於傳統的景氣循環。觀察全球政經環境的變動,美中對抗加劇、地緣政治的衝突、ESG對供應鏈的要求等,都將為產業運作帶來更多外部的不確定性因素。換言之,在今年下半年至明年之間,業者不但要面臨景氣下滑的風險,還要面對來自總體環境的諸多變數,需同步採行多元的因應對策。

舉例而言,因應美中對抗與地緣政治衝突,業者被迫採取更為分散的區域供應鏈生產與出貨模式,即便此一模式缺乏規模經濟與效率,但在領導國家壓力下,業者必須配合採取分散式的區域生產運作模式。再以ESG風潮為例,因應各國對於環境保護的重視,業者必須採取對環境友善的產品設計與生產方式,從品牌業者到代工業者,再到上游供應鏈的零組件、設備、材料等,都必須考量淨零碳排的要求,進行碳排放的盤點與管理。

先不論其他外部環境變數,僅就分散式區域供應鏈的生產模式,以及淨零碳排的供應鏈生產要求,業者就必須要進行更多的跨國投資設廠,以及推動生產設備與材料的升級與調整,更遑論隨之而來的跨國生產管理、供應鏈碳排盤點與認驗證及資料治理等議題。相關工作與投入都將大幅提高業者的經營管理成本與資本投入。

展望未來,業者不但面臨景氣衰退的風險,也同時出現總體政經環境的變動,不但要增加跨國投資,以因應各國國家安全考量的要求,還要升級現有的生產設備及材料,以因應淨零碳排的要求。顯然許多產業將因此面臨多重的經營壓力。

不過換個角度而言,在面臨經營壓力的同時,應可思考藉勢將壓力轉換為動力。產業界除了預備在傳統營運上勒緊褲帶以度過景氣寒冬之外,更可藉此時機,順勢在新設據點的同時投入新興應用領域的開發,甚至研發新的營運模式。在升級生產設備與材料的同時,導入智慧科技,一方面滿足淨零碳排的要求,同時又順勢提升生產線的彈性與效率。

在可見的未來,全球即將進入景氣低谷,我國業者在因應景氣的變化上,實有豐富經驗,多數應可穩定度過。但業者在將姿態蹲低、預備度小月的同時,如何同步進行轉型,善加利用外部的壓力,順勢開發新的營運模式,轉型預備迎接下一波景氣的復甦,將為產業界與政府領導者的重要課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創造半導體先進製程根留台灣環境
下一篇
加入CPTPP 先打贏認知作戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!