• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

積極應對解封後的缺工問題

積極應對解封後的缺工問題。(本報系資料庫)
積極應對解封後的缺工問題。(本報系資料庫)

本文共1314字

經濟日報 社論

人力銀行發布調查,9月份在其網站登錄之工作機會有101.7萬個,再創歷史新高。電子資訊、軟體和半導體業的人才缺口最大,解封後消費爆發的住宿餐飲、旅遊休閒、運動等民生產業也多有增加。如何應對台灣當前的缺工問題,是官民都必須謹慎面對的嚴肅課題,若無超前部署,未來將會付出高昂的代價。

國內這兩年缺工嚴重,主因是少子化、台商回流、貿易戰供應鏈重組、就業意願不高和制度未及時調整等,相互影響下也提高了問題的嚴重性。許多建築工地開工後就呆耗著,不見半個勞工人影;台北市東區一棟住宅大樓的起造時間,竟然設定七年,換個捷運手扶梯也耗時一年,顯示缺工極為嚴重。高科技電子業為了搶人,已開出年薪100萬-200萬元的大學畢業新鮮人「起薪」,甚至要找文科出身的「可造之才」入行培訓進用,可見缺人程度。傳產和中小企在待遇上無法和高科技業競爭,轉而建議政府開放更多的移工名額。目前相關部會雖然都有動作,但多方顧慮、謹小慎微而成效有限。

推薦

人力銀行資料早已顯示這種狀況,今年春天登錄的「求供比」(企業求人數和勞工求職數之比)已創下三年新高。比起疫情前,「求供比」提高的行業依序為營建工程、用水供應及汙染整治、教育、電力及燃氣供應、住宿餐飲、製造業;其他諸多服務業如運輸倉儲、金融保險、休閒服務、專業服務等卻呈現下滑。換言之,疫情後的行業勞工供需有相當大的變化,各產業缺工的原因和後續發展都不見得相同,沒有一套「放諸四海而皆準」的人才供給調整「藥方」,能符合所有行業之需。因此,行政院雖然可以提出一些重要方向讓部會去推動,但相關部會仍需另行提出更細緻具體的方案,來解決不同行業的人才短缺問題。

例如,在美中對抗的地緣政治發展下,台商和部分外商會繼續由中國大陸撤出,回台投資短中期會持續增加,故製造業和供水汙染整治的行業需求會繼續攀升,營建工程的勞動需求也會維持成長一段時間,但不太可能會成為長期現象。另外,住宿餐飲的人力需求是在提升,但未來可能因使用自動化服務,以及國境解封、國人恢復出國旅遊之下,獲得相當程度緩解,長期勞動需求必然會下滑。在複雜的政經環境之下,各行業的勞工需求都需要相當專業的評估,研究有效調整其勞動供給量的模式和數量,特別是應該提出因應需求變化,勞工供給量會自動產生彈性調整的模式。

行政院已核定勞動部提出的「移工留才久用方案」,讓在台灣工作達六年以上的移工,或取得我國副學士(專科)以上學位的僑外,並符合薪資和技術標準者,可由雇主申請聘僱從事中階技術工作,每次三年、期滿可申請延展,無工作年限限制;薪資夠高(基本工資兩倍)或取得乙級證照,還可申請永久居留。這個方案已在4月底上路,有機會緩解人才短缺的問題。然而,這個方案的規範過於簡略,必須設定年度總額,以及行業間的名額分配,並逐年視市場需求變化調整,才不致獨厚少數行業,獲核准移工總量太少或過多,都無法契合產業實際缺工需求。

此外,在專業人才的引進上,雖然去年7月修訂放寬「外國專業人才延攬及僱用法」,但是在國內需求緊迫之下,實施的結果也應年年檢討,看看是否仍然不合時宜。另外,國內65歲就要求退休的制度也應研究修改,跟上先進國家腳步;除避免就業的年齡歧視以外,也能立竿見影、有效擴張人力資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創造半導體先進製程根留台灣環境
下一篇
後疫情時代企業轉型思維

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!