• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美利率風暴擴散 須謹慎應對

美國聯準會宣布再提高利率3碼(0.75%),雖然比預期的4碼略低,但今年至今已經升息12碼,幅度和速度都是1980年代以來僅見。路透
美國聯準會宣布再提高利率3碼(0.75%),雖然比預期的4碼略低,但今年至今已經升息12碼,幅度和速度都是1980年代以來僅見。路透

本文共1318字

經濟日報 社論

美國聯準會宣布再提高利率3碼(0.75%),雖然比預期的4碼略低,但今年至今已經升息12碼,幅度和速度都是1980年代以來僅見。由於美國通膨仍然很嚴重,預估今年還會再升息5碼。在此同時,我國央行也宣布提高重貼現率半碼(0.125%)並調升存準率1碼,維持與美元約六分之一的升息幅度,即聯準會今年至今共升息12碼,而我國則升息2碼。

自從去年5月美國消費者物價指數(CPI)突破5%以來,通膨就持續惡化。剛開始美國聯準會與財政部官員都說這些通膨只是暫時性的,但是在CPI持續惡化下,美國政府官員終於承認他們錯估這一次通膨的嚴重性。顯然,他們卻忽略經濟學大師傅利曼所說關於通膨的最基本原則,即所有的通貨膨脹都是貨幣現象。在2020年初,美國在疫情嚴重的衝擊下,人們待在家中不願意出來消費,造成經濟快速萎縮,失業率大增。美國總統川普為了拯救經濟,一方面大量的擴大失業給付,另一方面,採取無上限的貨幣寬鬆政策(QE)。在短短一年之間,美國貨幣供給增加率(M1)超過300%。大量的流動性立即剌激了人們的消費,活絡了經濟,但是代價卻是快速形成的通貨膨脹。

推薦

今年年初,美國聯準會終於決定提高利率來抑制通膨,但又擔心升息會對美國略為復甦的經濟有所影響,因此動作似乎有一點慢,而且幅度似乎又不夠,結果造成通膨持續惡化。直到3月份美國的CPI突破8%,6月更突破9%,聯準會終於決定加速提高利率。7月份聯準會大幅提升利率3碼之後,7、8兩個月CPI終於回到8%,但是這仍然是一個非常高的通膨水準。所以有些專家學者預估今年可能還會再升息5碼。如果真的是這樣,美國全年的升息幅度將會達到17碼(4.25%),這將會是自1980年初以來,聯準會升息最快最猛的一次。

在快速升息的情況下,貨幣供給會大幅減少,對於企業投資、民眾投資購屋與消費都會造成不利影響。顯然,美國聯準會已經做好準備,以犧牲一部分的經濟成長和一部分的就業為代價,來換取快速控制通貨膨脹。另一方面,雖然現在國際原油價格回落,全球供應鏈與塞港問題逐漸緩解,但是俄烏戰爭仍然持續,中國大陸疫情仍然嚴重,造成生產上諸多問題,因此國際經濟情勢不確定因素仍多,使得全球主要國家的通膨仍然是相當嚴重,因此現階段打擊通膨還是各國的首要政策目標。

對我國而言,雖然通膨沒有歐美嚴重,但今年全年CPI可能會達到3%的水準,因此央行不能掉以輕心。隨著美國的升息,我國的利率也應該跟著提升,為了對抗通膨也避免新台幣與美元利率差距過大,會出現大量外匯流失的窘境。

然而,利率上升會對投資與消費產生影響,因此央行在調升利率時也必須同時考量我國的總體經濟情況。年初時主計總處預估經濟成長率會超過4%,現在央行預估可能只有3.5%,其中一個主要原因是今年下半年以來,接單與出口都呈現疲軟的現象,減弱了經濟成長的動能。在經濟成長趨緩的情況下,央行在調升利率時,就必須更加注意。

總而言之,美國與國際通膨情況仍然很嚴重,加上國際不確定因素還很多,因此美國聯準會未來持續升息的可能性很高,這將會持續衝擊全球經濟,包括我國在內。另一方面,因為我國經濟動能已經出現趨緩的情況,未來央行在因應聯準會持續升息時,必須格外謹慎,一定要有全面的考量才行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創造半導體先進製程根留台灣環境
下一篇
加入CPTPP 先打贏認知作戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!