• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

參加Chip 4 需兼顧國家利益

參加Chip 4 需兼顧國家利益。路透
參加Chip 4 需兼顧國家利益。路透

本文共1449字

經濟日報 社論

行政院副院長沈榮津日前指出,從美中貿易衝突到疫情肆虐,近年許多企業透過供應鏈移轉來提升韌性,其中,台灣對中國大陸的投資金額,已從2015年的109.7億美元,降至去年的58.6億美元,減幅高達47%。相比台商對大陸投資減少,取而代之的是對美國、越南與新加坡的投資增加,有2.7%-6.6%不等增幅。

沈榮津此話,自然是暗喻台灣對中國大陸的「經濟脫鉤」。尤以過往製造業台商登陸,經常創造「投資帶動貿易」效果,在官方的盤算裡,若是能移轉對大陸的投資,自然也有機會減少兩岸貿易掛鉤。

推薦

不過,若是我們從近幾年聯合國「貿易暨發展會議」(UNCTAD)的「外商直接投資」(FDI)報告,卻可觀察到不同景象。同樣是在2015年至2021年,大陸的FDI可說是一路成長,不僅在2021年達到1,810億美元的高峰,更曾在2020年,甩開美國,成為全球最大FDI引資國。

至於同一時間的美國,根據UNCTAD統計,2015年時,美國一共吸收了3,840億美元的FDI,是過去七年的高點,但這七年之間,美國的FDI一路走跌、腰斬,直到2021年,才回升到3,670億美元。不過,去年的FDI小高峰,主要拜外商在美國獲利未匯回母國所致,聯合國估計,這些未匯回金額高達2,000億美元,創史上新高。

對照沈榮津所說,以及UNCTAD統計,我們可以看出,儘管台灣對大陸投資金額下滑,但是全球外商仍是積極湧進大陸。而當台灣積極脫鉤大陸,與美日同盟生產「民主晶片」時,或是冷不防被大陸報復,被迫產生「民主鳳梨」、「民主石斑魚」時,還是有很多外商在大陸賺「不民主」的錢,生產「不民主」的商品。

面對統計,任何人都可以有不同的詮釋。政府官員或出於「政治正確」,或為政策背書,將2015年至2021年台灣對大陸投資減少,視為「供應鏈移轉」,這樣的解讀,或許在幾年後美中抗衡局勢更加劇烈時,更能清楚觀察。但是眼下,政府更該釐清,這些消失的投資是出自誰?哪些業態?原因為何?若能找出答案,或許還可為政府後續的引資或產業布局,提供關鍵情報。

而當美中貿易對抗逐步升高,台美關係看似更加繁花盛開之際,台灣更需要思考兩件事:一是對美國的「一邊倒」政策,是否為台灣創造了最大的國家利益?其二也在於,當台美基於共同抗敵的需要,愈走愈近時,台灣如何確保關鍵技術,持續將最好的製造技術留在本土?而不是只要美國一開口,台灣統統都說好。

美國基於抑制大陸科技發展的需求,積極推動《晶片與科學法案》,尋求更多國際半導體業者到美國投資,另一方面,美國也廣邀日本、台灣、韓國籌組「晶片四方聯盟」(Chip 4)排擠大陸。當美國成功拉開與大陸的技術落差,更加鞏固自身的國家安全時,實則也弱化了對台灣半導體產業的依賴。如斯的「民主晶片」,雖是傷敵七分,卻也令同盟國大失血。

台灣的產業勁敵:韓國,同樣出於發展下世代半導體的需求,不得不與美國結盟,並參加Chip 4,但韓國卻也擔憂大陸報復、失去大陸市場,總是想方設法做損害控制,在得與失之間,留住最大的國家利益。不過,最近韓國媒體也傳出,台灣半導體大廠環球晶原本要在韓國投資50億美元,不料,在美國商務部長雷蒙多的一通電話下,環球晶決定棄韓轉美。

儘管近期環球晶對外澄清,不是因為一通電話就改變新廠投資計畫,未來也會繼續加碼韓廠。但無論如何,韓國遭同盟國拿走投資大單是事實,由此也驗證在國家競爭與商業賽道上,敵人與朋友的分野,不是一刀切,小國如台灣,在應對大國競爭時,不僅要防範圈外的敵人,更要小心圈子裡盟友的傷害,才能顧及國家利益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
設碳交易平台時機成熟了嗎?
下一篇
從「中國加一」到「台灣加一」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!