• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

晶片四方聯盟的實質意義和挑戰

過去二周,美國先通過「晶片與科學法」,再啟動晶片四方聯盟(CHIP-4),發展迅速。 圖/美聯社
過去二周,美國先通過「晶片與科學法」,再啟動晶片四方聯盟(CHIP-4),發展迅速。 圖/美聯社

本文共1412字

經濟日報 社論

過去二周,美國先通過「晶片與科學法」,再啟動晶片四方聯盟(CHIP-4),發展迅速。觀察南韓加入CHIP-4的躊躇難為,也反映出台灣未來可能面對的挑戰,應作為警惕加速準備。

對於台積電及其他半導體業者,基於台灣代工生產的定位,配合客戶是最高原則。因而在美國以及歐盟、日本等先進國家的政府、企業都在推動「回流」的今日,赴美、日、歐投資已成無法逆轉的定局,已可將其視為一種不再影響公司決策的「沉沒成本」(Sunk cost),未來焦點應放在如何降低營運成本、提升效益、未來發展及對全球布局意義等面向上。對此,美國及歐、日等通過晶片法給業者實質補貼,無疑具有分擔業者營運成本的意義,我方應當歡迎。

推薦

即便如此,未來挑戰仍不少。例如美國政府就公開承認在美生產成本較其他地區高出四到七成,這可能還是刻意壓低的數字。晶片法目前分配給製造投資的預算僅有390億美元,而台積電一個廠的投資就超過百億美元,未來還有三星、Intel、環球晶以及封裝測試廠一起分享,完全是杯水車薪。再者,申請晶片法的投資補助還有條件,包含十年內不得在中國大陸進行先進製程的投資。此一限制目前對台灣影響遠低於南韓,因為我國投資法令原本就限制半導體赴陸投資不得涉及先進製程,不過要注意的風險是,按美國過去經驗,所謂「先進製程」可能是滾動式檢討、隨時會改變的概念,因而未來假設有擴大投資計畫,必須以當時的態勢評估才準。由於南韓各廠受限於在中國大陸的高額投資及技術層級,未來也可能放棄美國補助以維持彈性;分蛋糕的人變少,對台廠不無小補。

美國晶片法另有50億美元投入研發,分別是20億美元成立「國家半導體科技中心」(NSTC),25億從事先進封測技術,5億美元支持「美國製造研究院」。雖然遠不及製造補助預算,但對研發而言金額不低,又有研發整合的意義,因而日本政府近日已宣布與NSTC合作下世代製程研發。這個方面反而是半導體業者及政府須全力透過台美經濟繁榮對話、科技與投資合作等新平台,與美協商爭取參與的目標。

再看目前成員包含台、美、日、韓的CHIP-4。南韓的難為,當然跟其在中國大陸投資結構有關,但更關鍵的難題可能跟美國成立CHIP-4之目的有關。外界常將CHIP-4跟鼓勵赴美投資、投入研發加以連結,但這些改變都已經發生,晶片法也已通過,且美國與各方雙邊管道暢通,似乎不需要四方聯盟。因此需要以CHIP-4進行合作協商的可能面向,第一是半導體供應鏈的資訊交換,第二是出口及投資管制協調,第三是政府政策協調。簡言之,在半導體成為未來戰略物資的情況下,CHIP-4很可能既有類似「石油輸出國組織」(OPEC)有關晶片生產協調分配的功能,又是落實晶片設計、生產、設備及材料等「全供應鏈」出口及投資管制的機制。事實上,CHIP-4並非新想法;2017年歐巴馬總統任期最後一個月白宮科技顧問會議所發布的半導體報告,就指出要強化與台日韓等盟邦合作,對抗中國大陸以「新型舉國體制」(十四五用語)發展半導體的野心。果真如此,CHIP-4定位及功能無疑具有濃厚的「抗中」意味,也無怪乎南韓如此焦躁,還要宣示其不反中的立場。

對台灣而言,半導體的超前部署降低了參與CHIP-4的壓力,但是CHIP-4應該不是終點,未來可能會陸續出現電池同盟、資通訊ICT同盟、先進材料同盟等同樣具有抗中意義的機制,台灣的壓力就會出現。尤其是兩岸關係緊張,我方化解的政策工具少於南韓,更是企業本身要提早準備的原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
80億人口的危機與商機
下一篇
晶片法挺台鏈 也莫忘挺中小企

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!