• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

快篩劑暴利亂象 該管管了

本文共1347字

經濟日報 社論

市售快篩劑售價過高,消基會呼籲主管機關檢討快篩劑徵用配售制度是否應該停止。圖/消...
市售快篩劑售價過高,消基會呼籲主管機關檢討快篩劑徵用配售制度是否應該停止。圖/消基會提供
消費者文教基金會8日公布104家市售快篩試劑售價的調查結果,發現無論是「鼻腔快篩」或「唾液快篩」,不但沒有一家的售價低於實名制「配售」價格100元,且價格帶約在每劑125~315元之間,認為已經發生「價格錨定」及「暴利剝削」現象,呼籲衛福部停辦公家配售或改採其他措施。

猶記得4月中疫情急轉惡化之際,民眾再次發覺衛福部和指揮中心並沒有超前部署,以致5月初爆發供不應求的「快篩劑之亂」,政府除了用納稅人的錢緊急採購,就是徵用進口廠商的進口貨;而為了保障進口廠商的利潤,或讓藥局有誘因配售,除了每人限量五劑的配給制,還強制將快篩劑售價定為每劑100元。

推薦

相對於許多國家快篩劑免費,或可在零售店花新台幣數十元即可購得,當時政府的「公定價格」其實已讓廠商賺取超額利潤,民眾尚能體諒包容。但消基會及學者當時也擔心,該公定價會誤導民眾以為那是「公允的」價格,未來一定會變成其他通路「市售」快篩劑的底價,只會讓市價更高而不會更低,也就是會產生「價格錨定」的效應。沒想到,事後的實證調查,沒有一家的售價低於實名制「配售」價格100元,最低市價都比政府補貼的配售價高二成五,最高達3.15倍。三個月前擔憂的「價格錨定」現象確實發生了。

更值得注意的是,消基會是在6月20日(確診人數還在5.5萬左右)到7月5日(確診數已降至3.5萬人),分別在北、中、南、高四都透過志工訪調,觀察時間序列資料,發現愈後面的市場調查,顯示的市價愈高。照道理,疫情趨向緩和的同時,民眾對快篩試劑的需求理應跟著下降,加上政府聲稱已經採購或徵用高達2億劑,顯然市況已是供過於求,市價應當跟著下降,或逐漸趨近配售價格才對。

實情卻是,隨著疫情緩和,快篩劑市價卻愈飆愈高,還有飆破300元的情形,讓快篩之亂再添荒謬現象。有家庭主婦指出,五位家人從懷疑感染到確診,每人至少要用五支快篩試劑,總共花費2,500元至3,000元,此種額外負擔相當於一般家庭半個月的菜錢,已是政府配售價格偏高的受害者,也成了賺災難財廠商暴利剝削的對象。

這些慘況,讓人想起疫情指揮官曾說,「嫌貴,就不要買」、「太便宜會讓民眾想囤積」、「我有快篩劑,哪需要排隊」,真是諷刺。也難怪消基會認為,政府配售快篩試劑制定價格的這隻看不見的手,成為持續堆高市售快篩試劑價格的一隻黑手。

換言之,快篩劑不正常的持續飆漲,問題出自於指揮中心的實名制配售政策,也就是「徵用、定價、配額」的不當管制,根本沒有配合疫情輕重和市況調整。指揮中心說6月中向國外採購與徵用已到貨逾2億劑,且國內產能也提升,快篩試劑已相當充足,但除了取消單雙號限制之外,民眾還是要持健保卡,在有限的健保特約藥局及偏鄉衛生所購買;每輪每人只能購買一次,一份五劑共500元。快篩劑的配售數量還是偏低,價錢仍維持在100元的不合理水準,根本就是倒行逆施,剝納稅人兩層皮(花公款採購,又向民眾收費),還造就黑市,讓廠商在疫情緩和時期還可輕易賺取暴利,傷害多數民眾的福祉和權益。

我們建議衛福部及指揮中心,應該參考快篩劑的國際零售價格,充分反映目前供過於求的實情,調降配售價格為每劑50元以下,而且每人可領購的數量應提高至少三倍,同時擴大對中低收入戶及社會弱勢者供應免費快篩劑,才能遏止黑心廠商發災難財,也才對得起逆來順受太久的國人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
歐洲經濟有壓 面臨關鍵時刻
下一篇
從經貿角度解讀「台灣政策法」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!