• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府可以尋求兩岸和平的契機

政府可以尋求兩岸和平的契機。(路透)
政府可以尋求兩岸和平的契機。(路透)

本文共1352字

經濟日報 社論

美國眾院議議長裴洛西來台進行旋風式訪問,徹底激怒了北京。對岸以美國嚴重挑釁「一中原則」,在台灣周圍海域進行軍演、導彈射擊,軍機和艦艇頻頻越過海峽中線對台施壓,台灣海峽實質已成中國「內海」,兩岸軍事衝突的機會已急遽升高。

弔詭的是,外國人對此都高度緊張,認為戰爭一觸即發,但台灣本地人卻老神在在,餐廳和景區門庭若市,民調也顯示六成受訪者「不擔心」兩岸會進一步發生軍事衝突,讓外媒大感意外。社群網站的一些貼文,反映了許多國人的心理;例如:「因為中國根本不會打」、「被恐嚇慣了」、「每年都要被嚇兩三次,中國真的喊太久了」;顯然,北京天天喊打喊殺,已讓許多國人麻木。但這真的對台灣沒有影響嗎?

推薦

其實,真正的行動已在潛行;最近廣播電臺的移民廣告大幅增加,國內九大工商團體憂心,在裴洛西抵台前就發表聲明,籲請兩岸當局避免衝突,以免造成無法挽回的後果。商總前理事長賴正鎰表示,工商界都很焦慮,外界會將台灣定位為不安全、不穩定的地方,投資評等將受到波及;他建議政府邀集各黨各派召開「國是會議」,找出對策來止血。

這種擔心並非杞人之憂─鴻海創辦人郭台銘原來正在和BNT接洽來台設廠生產疫苗,已經被BNT以「台灣不安全」為由拒絕。新加坡前外長表示,裴洛西抵台當晚,美中雖極力自制,但是都已做好「交戰準備」。顯然,狀況緊張遠遠超過國人體會,幸好並未發生擦槍走火,否則後果難以想像。

然而,兩岸局勢走向,似乎正在步入「死胡同」。北京要台北回到「九二共識」,蔡政府卻要不設前提的「對話」,依現況不可能有解。但北京除可隨時對台施加軍事壓力外,還有滿手「經濟牌」可打,包括廢止ECFA、禁止台灣農產品輸陸、禁止「對等項目」的農工產品輸陸(我方禁止2,000多項陸貨進口),每一種都可讓台灣經濟遭到衝擊。甚至,只要在我方港口演習,擾亂漁船作業或讓航運受阻,都會有難以估計的影響。這些可能發展的憂慮,很快就會反映在下半年「固定投資」的大幅下降,讓台灣兩年來優異的經濟成長瞬間反轉、消失。

這些憂慮,讓偏綠的作家苦苓也憂心忡忡,發文「十問蔡英文」,要總統別再到處「跑行程、裝沒事」。律師陳長文更發表「命在旦夕,蔡總統是時候放棄台獨了」專文,懇請其以國家和人民為重;特別是當實彈演習成為常態後,經濟會衰退、企業會出走,人民不會有幸福,力勸蔡總統回頭。要執政黨立刻回頭不走台獨,也許有些困難,但基於民調接近七成的國人都希望兩岸維持和平、交流開放,我們建議蔡政府考慮下列方案,也許可以成為兩岸關係回頭、往和平方向發展的契機。

台灣加入區域經濟整合總被中國大陸杯葛,目前只申請對岸仍未成為成員的CPTPP (跨太平洋夥伴全面進展協定),對於大陸有顯著影響力的RCEP (區域全面經濟夥伴協定),台灣並未申請加入,但事實上卻有需要。若蔡政府提出申請加入RCEP,可以傳達一種訊息,即台灣願意和對岸經濟保持密切關係,不會一頭鑽進美國構築的「印太經濟架構」。這對北京而言,是極為明顯的橄欖枝,而對兩岸經濟也將有明顯助益,是一個「雙贏」方案。在此關鍵時刻,中國大陸不一定會習慣性地排斥,否則將落實處處打壓台灣的說法;這其實並未違逆西方的反中路徑,因為的確是台灣需要的,況且日、韓、紐、澳都已經是成員國。

台灣目前正走在隨時會發生戰爭的鋼索上,難道真的不能給和平一個機會?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美利率風暴擴散 須謹慎應對
下一篇
避開綠天鵝 政府要更積極行動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!