• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

強化經濟韌性 還要加把勁

護國神山的半導體晶片製造來看,雖然為台灣經濟貢獻良多,卻也引發各國過度依賴台灣的疑慮。(本報系資料庫)
護國神山的半導體晶片製造來看,雖然為台灣經濟貢獻良多,卻也引發各國過度依賴台灣的疑慮。(本報系資料庫)

本文共1352字

經濟日報 社論

台灣自美中貿易戰以來,儘管歷經新冠肺炎疫情與俄烏戰爭等威脅,經濟表現仍可圈可點,今年還能維持3%以上的經濟成長率。經濟的好表現少不了半導體產業實力構成的矽屏障貢獻,讓台灣得以在全球經濟驕傲立足,也因此開拓了不少國際空間。這種「經濟韌性」固然值得稱慶,但橫亙眼前的若干困境也正考驗經濟是否真的夠強韌,除了須小心因應之外,也讓我們得以探詢真正的經濟韌性的意涵。

首先是全球高通膨下的需求放緩。日前主計總處及各智庫均下修了今年的經濟成長率,主因是內需服務業仍持續受到疫情影響而欲振乏力,加上因全球需求疲軟而受到衝擊,下半年的出口實不容樂觀。此外,近來兩岸風波再起,中國大陸突然大規模禁止台灣農漁產品、食品進口,連經濟理由都懶得編造。類似情形一再重演,累得政府與業者窮於因應,兩岸經貿長年處於高度不確定狀態,也使得占整體出口超過40%的出口顯得極不具韌性。

推薦

出口占我國GDP高達七成左右,在全球非以轉口貿易為主的國家中幾乎是名列前茅,偏偏我國出口高度偏重製造業、高度偏重特定產業與特定地區。在特定的外在條件下,這樣的結構固然容易帶來榮景,正如近幾年的情況,然而只要外在衝擊一來,所謂的韌性就變得脆弱。

以護國神山的半導體晶片製造來看,雖然為台灣經濟貢獻良多,卻也引發各國過度依賴台灣的疑慮。美國自拜登總統上任後的百日報告,到近日力推晶片法案,屢屢指陳對台灣高階晶片依賴的危機,強調美國在本土製造高階晶片對美國國家安全及經濟韌性的重要性。因此,一旦美國經濟建構完成,台灣就可能因而失去韌性。儘管各國要能自力生產高階晶片仍需時日,但我們不能不未雨綢繆,現在就須思考長期對策。

打造經濟韌性,一方面必須改變前述過於依賴製造、特定產業、特定地區的出口結構,另一方面也必須構築堅實而能解決國內痛點的內需。這不是深刻的道理,只是一直未能有效落實。

日本為了因應高齡少子化、氣候變遷威脅等危機,提出了Society 5.0的全面經濟社會藍圖,力圖搭配5G、AIoT等技術的發展,推動開發下世代技術及各種智慧應用,不但帶動產業持續升級轉型、維持高值化,也以人為本地解決社會問題,同時強化了經濟與社會韌性。

對於台灣而言,內需仍以初級消費為主,一旦餐飲住宿、批發零售業受到疫情衝擊,便難以為繼;更嚴重的是,面對高通膨,國內需求也一如國際趨勢般正在放緩。這顯示如同日本以解決問題所帶動的內需仍未蓬勃發展,還有很大的努力空間。

想要改變前述過於特定依賴的出口與構築堅實內需,需要果斷地改變經濟思維與經濟結構。就產業結構而言,由高比例的硬體製造開始轉向以軟體為主的各項智慧應用與服務產業,其實早已是政府產業政策的一部分,只是一方面資源仍須支應半導體製造業的高速發展,另一方面又捨不得放棄還能獲利的眾多製造業,致使有限資源難以配置到發展軟體產業,其中尤以人才最為嚴重。

事實上,將資源重新配置以發展軟體服務產業是打造經濟韌性最重要的一環。各種智慧應用的開發較之硬體製造,更需要創新的環境,所謂創新驅動的經濟也才能由此而生。透過智慧應用結合既有製造優勢的軟硬整合,更是打破依賴特定產業與地區的最有效做法;透過智慧應用來解決台灣內部痛點,例如落實數位轉型與綠色轉型,不但可減少能源耗用,也可以創造更多型態的內需。真正的經濟韌性,其實還未到來,還有待努力建立。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣申入CPTPP周年 挑戰仍大
下一篇
全球在地化浪潮 凸顯台灣優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!