• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

地緣政治風險 為經濟投下變數

聯邦參議院外交委員會原定8月3日審查由委員會主席梅南德茲領銜提案的「台灣政策法案」,臨時喊停。 路透社
聯邦參議院外交委員會原定8月3日審查由委員會主席梅南德茲領銜提案的「台灣政策法案」,臨時喊停。 路透社

本文共1430字

經濟日報 社論

美國聯邦眾議院議長裴洛西旋風訪台的政治效應持續高漲。聯邦參議院外交委員會原定8月3日審查由委員會主席梅南德茲領銜提案的「台灣政策法案」,臨時喊停,預計推遲到9月,且極可能修改內容;甚至彭博資訊還報導,拜登政府正遊說民主黨參議員停止推動這項法案,因為這項法案的內容將大幅改變美國對台政策。

梅南德茲與共和黨籍參議員葛蘭姆4月訪台,回到華府後提出「台灣政策法」,內容包括未來四年內提供台灣近45億美元的安全援助資金;賦予台灣「主要的非北約盟友」地位;要求美國國務院協調更改台灣駐美代表處名稱等。梅南德茲形容這是「台灣關係法」1979年生效以來,美國對台政策最全面的修訂,也難怪在當前緊張複雜的美中關係下,拜登政府有所顧慮,不得不動用影響力「踩煞車」了。

推薦

提到裴洛西,南韓是她訪台之後的下一站,與台灣接受到的高規格接待完全不同,上任未久的南韓總統尹錫悅以度假為由不見裴洛西,兩人僅通過電話;事後南韓總統辦公室終於坦言,尹錫悅不見裴洛西是「出於國家利益」考量。

打開天窗說亮話,尹錫悅所謂的「國家利益」,當然與美國覬覦的三星半導體有關了。記得前不久拜登訪問南韓,一下飛機,首站就參訪三星電子平澤半導體生產園區。拜登自上任以來,就一直致力推進將中國排斥在外的半導體尖端科技領域的全球供應鏈重組,而三星作為全球存儲晶片領域的龍頭和全球第二大晶圓代工廠商,自然是美國關注的重點。

三星如此,那作為全球最大晶圓代工廠的台積電就更不在話下了。裴洛西訪台期間,蔡英文總統設宴接待,宴會中包括台積電創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音及和碩副董事長程建中都是座上嘉賓。

據了解,裴洛西曾在不同場合中提及美國國會剛通過的《晶片法案》,根據此一法案,美國政府將提供在美國境內設廠的晶片業者527億美元的聯邦補助,但法案也規定,企業如果領了補貼,就不能在對美國構成國家安全威脅的國家,擴大或建設某些先進半導體的工廠。

這個法案是參議院多數黨領袖舒默提出,舒默直言,該法案裡的六大項中有三個半直接是針對中國設計的。

舒默的美國觀點是言之成理的。目前台積電在全球晶圓代工的市占率高達54%,10奈米以下製程供應全球的比重將近七成,即將量產的3奈米甚至可囊括全球的98%,美國如何不擔心台積電和三星的政治風險和未來去向,所以想用五年527億美元的補貼來綁住這些半導體龍頭。

很明顯,這個晶片法案將使半導體大廠陷於困窘情境之中,去美國設廠,所有成本會上升約50%,戔戔補貼之數根本不足以抵消上升的成本,而且還得放棄在中國大陸設廠的機會與巨大市場,甚至於還可能搞壞與北京當局的關係,此即尹錫悅避見裴洛西的緣由。

對台積電、三星等一眾企業,長久以來,只須專研科技,搞好管理,明判趨勢就可以有豐厚利潤的時代已經過去了,「地緣政治」的複雜因素已經成了幾乎所有企業都無可迴避的巨大挑戰,也難怪台積電早些年就意識到對政治經濟研究的必要了。

對企業如此,對政府又何嘗不然。這次大陸當局對台實施的封控軍演,明顯已為台灣今後的經濟發展乃至社會政治的穩定投下了巨大變數。封控影響的不只是進口、出口及對外的交通,也影響到包括能源、糧食、電力的穩定供應;演習如果從三天一直延長下去,情況就更加複雜。

台灣曾有過一段相當輝煌的經濟發展階段,那時靠一批出色的科技官僚即足以應付各種風險與挑戰。台灣之外,各國亦無例外,都和企業一樣,今後要面對的將是愈來愈複雜的政經與地緣因素,俄烏戰爭如此、裴洛西效應及海峽軍演如此,或將遲早到來的美中終極博弈亦是如此。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
追求友善勞工的經濟成長
下一篇
美利率風暴擴散 須謹慎應對

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!