• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

日本失敗防疫 台灣引以為戒

台灣鄰近國家正因新冠病毒BA.5變種肆虐,感染人數大增,所以台灣繼續維持入境隔離3+4的嚴厲措施。美聯社
台灣鄰近國家正因新冠病毒BA.5變種肆虐,感染人數大增,所以台灣繼續維持入境隔離3+4的嚴厲措施。美聯社

本文共1374字

經濟日報 社論

台灣鄰近國家正因新冠病毒BA.5變種肆虐,感染人數大增,所以台灣繼續維持入境隔離3+4的嚴厲措施。但事實是,這一波BA.5變種疫情,世界各國的感染人數,有超過上波Omicron疫情的,也只有中國與日本。日本失敗的防疫政策,讓BA.5疫情超過上一波,而台灣目前正在複製日本的失敗。

政府一直強調BA.5變種很危險,所以邊境管制不可以放鬆到0+7,但是BA.5變種疫情根本沒在邊境自由的泰國出現。泰國早在今年2月入境就免隔離,從7月1日起更簡化到只需提供接種證明及醫療險證明就能入境,但BA.5變種疫情並沒有出現。

推薦

邊境管制解禁國家,BA.5變種疫情不嚴重或者根本沒出現的例子,紐澳、歐美諸國比比皆是。甚至BA.5變種威脅仍在,紐澳仍繼續解禁邊境控管。澳洲7月6日起放寬管制,不需要疫苗接種證明,就能入境。較為保守的紐西蘭,也在7月31日起全面開放邊境,入境旅客只要有完整疫苗接種證明,就不用PCR報告也不用進行隔離。

BA.5變種的特性是,雖然重症率、致死率與之前Omicron的其他變種無異,但因為傳染力較強,會造成較多的感染人數,同時帶來較多的重症患者。所以還是有國家採取較為謹慎的措施,例如韓國在7月下旬起,規定入境旅客必須接受PCR檢測,但總的來說,世界還是朝著邊境開放的方向走,因為邊境管制擋不住BA.5,只會對經濟帶來傷害。

衛福部傳染病防治諮詢專家李秉穎醫師在7月21日接受電台訪問就建議,台灣入境檢疫措施在這一、兩個月可以考慮改成0+7,因為現行的3+4管制措施,病毒還是會進來,全世界都已經開放邊境,台灣不能落後太多。既然專家以科學的角度都認為3+4管制意義不大,為何政府還在持續跳針「滾動式檢討」,卻逃避邊境開放問題?

日本上一波疫情高峰在2月初,一天確診約10萬人,之後日本政府在工商界的強烈批評下,雖然開放邊境,但是仍舊維持總額管制並且只象徵性開放約束甚多的團客觀光,造成日本實際上等於沒開放海外觀光。日本政府嚴控邊境的結果是,7月初爆發BA.5疫情,每天感染人數從一天1萬出頭,暴增到23萬人,社會機能與醫療系統運轉受到嚴重打擊。到了7月底日本是全世界每日感染人數最多的國家,然後日本還是繼續維持無意義的邊境管控。為何日本的防疫會如此失敗?因為執政黨為了7月10日的參議院大選,以邊境管控加上縮短餐廳營業時間等措施,讓疫情很快受到控制,同時創造了疫情持續往下的表象。

但是如同公衛專家何美鄉所說,面對Omicron高傳染力低致死率的特性,只有讓多數民眾打過疫苗加上自然感染,產生有持久抗體的「綜合免疫力」,才能有持久的防疫效果。

韓國、新加坡、泰國、紐澳、歐美各國,都是走過多數民眾打過疫苗加上自然感染,有足夠的「綜合免疫力」,因此BA.5變種疫情都不會超過上一波疫情。但是日本因為選舉考量,雖然多數民眾打了疫苗,卻用邊境管制等方式,讓多數民眾沒有經歷自然感染這一歷程。等到選舉結束,民眾疫苗的抗體逐漸弱化,BA.5變種就席捲日本了。

台灣上一波疫情高峰在5月下旬,而感染過的民眾,其抗體大概三個月就開始弱化,因此如果台灣要來BA.5變種疫情,在8月下旬之前來最為理想,因為最多民眾有高濃度抗體。然而政府跟日本一樣,考慮到選舉在即,盡量以邊境管控等方式,壓抑住感染人數,其結果可能就是選舉結束之後,多數民眾抗體已經弱化,疫情將一發不可收拾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參加Chip 4 需兼顧國家利益
下一篇
長照服務公司化 有助提升品質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!