• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

全球經濟亂象 美元助紂為虐

美元。本報系資料照
美元。本報系資料照

本文共1333字

經濟日報 社論

最近幾個月來,我們看到美國聯準會連連升息,各國央行在後苦苦追趕,可是通膨沒有被壓低,經濟萎縮又隱隱浮現,大家都不知道如何才能脫離目前經濟險境。尤有甚者,美元急遽升值,讓各國熱錢流出,輸入型通膨惡化,美國的問題還僅只是在通膨與經濟萎縮之間,聯準會要如何拿捏,但對其他使用美元作為國際交易工具的國家而言,美元使得目前的危機,更加擴大惡化。

首先,目前的通膨問題,的確肇因於通貨濫發;兩年半之前開始的新冠疫情,讓各國政府以特別預算,注入經濟,希望維持正常運轉,在疫情封城期間,大家不敢花錢,等到去年下半年,疫情稍緩,紛紛花錢不手軟,需求超過供給,這是通膨的開始。

推薦

然而之所以惡化,是因為今年2月底俄羅斯入侵烏克蘭,原油天然氣大漲,糧食價格也大漲,兩個因素共伴推抬,造成全球通膨危機。

各國央行剛開始還觀望,後來發現情況不妙,但是央行手中籌碼有限,只有利率可以調整,可是現在問題不是減少需求就可以解決的,而是要增加供給、讓戰爭停火、解決供應鏈的問題等等,央行對此束手無策。

美國已經連兩季經濟負成長,技術上來說,經濟已經進入衰退,可以預期會出現大量失業,但是拜登政府與聯準會都拒絕承認,他們認為失業率僅有3.6%,為近半個世紀以來的最低點,未來聯準會應該繼續升息,以壓制通膨為最高優先。

歐洲央行7月22日也提升利率2碼,這是11年來的首次,預計9月還會再升半個百分點,升息的目的,不僅在壓制6月份歐元區破紀錄的8.6%通貨膨脹,更重要的是在保衛歐元匯率。

這是因為聯準會比任何國家央行都要早提高利息,自今年以來四次升息,幅度已達9碼,由於美國利率拔高,各國熱錢紛紛匯回,既是避險,也在賺取利差,這使得其他貨幣對美元的匯率大跌,自今年年初以來,美元升值了10%,現在是20年來最高。

而美元的升值,就在助紂為虐,受到最大衝擊的是開發中國家,由於熱錢流出,股市與債券狂跌;此外,由於美元是世界貨幣,全球90%的進出口交易以美元進行,開發中國家進口以美元計價的商品、能源與糧食,愈來愈昂貴,加上利率提高,開發中國家受到雙重剝削,用貶值的貨幣換成美元,又要付更高的利息,讓債台高築的阿根廷、土耳其,還不起美元債務,斯里蘭卡則經濟、金融危機爆發,導致政權崩潰。

而雪上加霜的是,全球經濟成長的火車頭中國大陸,第2季GDP成長率僅0.4%,讓開發中國家大驚失色,擔心成長的引擎會熄火。

回頭看台灣,新台幣對美元匯率,今年上半年貶值約7%,寫下歷年同期最差表現,8月1日一度失守30元關卡,據外資銀行估計,在9月底之前,將跌破30元價位。由於台灣今年CPI年增率已經連續四個月逾3%,外界關注央行有何對策。

最簡單的方法,當然是像歐洲央行一樣,跟隨聯準會持續升息,但根據上周公布的央行理事會會議紀錄,大部分人認為,如果美國聯準會7月底升息4碼,就應該召開臨時會議,考慮跟進升息,但後來美國僅升3碼,也讓央行理事們認為目前還沒有臨時開會的必要。

但是,由於美國升息,美元非常強勁,台美利差恐將繼續擴大,新台幣勢必進一步貶值,這只會使得輸入型通膨更加嚴重。日本拒絕升息,寧可讓日幣貶值,讓出口競爭力變強的例子,並不可取,央行在考慮利率政策時,必須要有多方面的關注,尤其要考慮升斗小民的生活艱困,該升息時就要升息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參加Chip 4 需兼顧國家利益
下一篇
長照服務公司化 有助提升品質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!