• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

國發基金投資踩雷 荒腔走板

牛仔褲代工大廠如興。本報系資料庫
牛仔褲代工大廠如興。本報系資料庫

本文共1350字

經濟日報 社論

牛仔褲代工大廠如興日前驚爆財務危機,不僅遭證交所打入全額交割股,也因過去五個月無合法董事長,卻仍召開股東會、改選獨董,乃至年報、季報編製的有效性,均出現爭議,一旦遭認定無效,股票下市不遠矣。如興案之所以引發關注,乃在於國發基金為第一大股東,若股票變壁紙,近15億投資等同打水漂,由全體國人買單。

事實上,這並非國發基金第一次「踩雷」,例如2014年投資14億元的寶德能源公司,最後聲請破產;2019年投資東貝光電1億多元,後來因淨值為負,終止上市。投資有賺有賠,國發基金曾在台積電草創期拿出22億元投資,抱股30多年後獲利300倍,傳為美談;近年的踩雷事件,或可解釋為「投資大鍋」中不可避免的幾粒老鼠屎,但老鼠屎頻頻發生,值得深究原因。

推薦

國發基金在如興風暴上,可課責之處主要有三點,一是拿公帑做本金的國發基金,在投資前到底有沒有審慎評估;二是投資後的管理,有沒有到位;其三是出狀況之後,有哪些作為?

首先從第一點來看,如興在2017年辦理130.2億元的現金增資案,準備併購大陸玖地集團,當時國發基金是透過旗下規模達千億元的「產業創新轉型基金」,以每股18.6元、總計14.88億元參與認購。不料,多年後的今天,國發基金才驚覺,如興當年的現金增資說明書不實,打算向如興求償。

「產業創新轉型基金」當初成立的目的,是在協助國內企業創新轉型,帶動產業升級及創造就業機會。這些年,紡織業在台灣雖有「夕陽」氣象,但不乏業者積極注入高科技能量,成為高單價、高股價的代表;惟如興生產基地多在海外,主要生產牛仔布,能為本土貢獻多少就業?其創新資質,堪比台灣紡織資優生?早在國發基金投資前,就應清楚辯證,而不是以「協助併購、導入自動化與環保製程」為其含糊不清的創新做背書。

其次是投資後管理鬆散,國發基金難辭其咎。據報載,如興的法人股東偉豪公司,已在今年2月24日改派如興董事代表人,但如興未依法向經濟部辦理登記,國發基金遲至7月15日,才與其他董事一同得知。這五個月來,已遭撤換的董事長,居然還能召開臨時股東會及董事會,大股東國發基金卻渾然不知。

對此,國發基金的解釋是:「國發基金不是經營者,不可能第一個知道董事異動」、「國發基金只是如興其中的一個董事、股東,既沒有行政管理權,也無司法調查權」、「如興是上市櫃公司,內控管理制度權責在金管會」,如此荒腔走板的自我辯解,竟還侈言沒有辜負納稅人。

事前投資評估未見審慎,投資後管理亦顯被動、鬆散,當如興風暴來臨時,身家高達1.3兆的國發基金,竟然也只能跟著手無寸鐵的小股東,一起向投資人保護中心登記求償,堂堂國家級政策投資基金形象蕩然無存。

以近來在國際間甚為活躍的挪威主權基金為例,其資產約為1.3兆美元,投資全球69國九千多家上市公司,這幾年為了落實ESG(環境、社會、公司治理)責任,積極透過投票、對話、追蹤,了解被投資方,甚至連國內一些上市櫃公司都曾收過挪威主權基金的「除名」警告,無不戮力改善,不敢等閒視之。

國發基金作為政府頭號的政策型投資基金,目的在點火產業,而不以投資獲利為目的。若被投資對象,皆如台積電正派謙謙,自然不用擔心踩雷,但如屢屢碰到對象人謀不臧,行政院必須追究主事者責任,也應要求國發基金調整制度、改變文化,不能30年都過去了,只剩一家台積電來向國人交代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
稅收亮眼 仍藏四大隱憂
下一篇
抵禦產業逆風 掌握轉型契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!