• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習拜會將談什麼

美國總統拜登表示,他期望本周和中國國家主席習近平通話。路透
美國總統拜登表示,他期望本周和中國國家主席習近平通話。路透

本文共1378字

經濟日報 社論

美國總統拜登表示,他期望本周和中國國家主席習近平通話,進行兩人自今年3月之後,時隔四個月的再度會談,也是拜登上台後雙方第五次通話。不過,拜登在被問到是否會與習近平討論關稅議題時,猶豫了一下。從拜登的回應及其官員的表態,可以看到美方在關稅議題上猶抱琵琶半遮面的微妙心態。

這場即將舉行的習拜會事前已做好了充分的鋪墊,特別是兩場雙方高層官員的深入會談。6月,美國白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事辦主任楊潔篪在盧森堡的會談;不久之後,在印尼舉行的G20外長會議期間,美國國務卿布林肯和中國外交部長王毅舉行會談。還需要注意的是,就在楊潔篪與蘇利文會談後兩天,習近平和普亭也通了電話,兩國領導人討論了俄烏戰爭問題。

推薦

最後,還有一點值得注意,與近幾次習拜電話會議類似,明顯看得出來,都是美方主動希望安排。就以這次為例,雙方外事部門都還在喬具體時間,拜登就迫不及待主動透露消息。所以,要觀察習拜會會談什麼,就得先把這些相關背景與現象作一拼湊合攏,以有助於分析研判。

從拜登角度考慮,當前首要之事,莫過於三個月後就將舉行的期中選舉,以他目前的支持度想要維持執政的民主黨在參、眾兩院的微弱優勢,難度甚大。直白了說,對爭取選票最大的威脅就是還在節節高升的物價,以及讓老百姓普遍感受切膚之痛的油價。但要對付已達40年以來CPI最高紀錄的9.1%,目前聯準會(Fed)能起到的作用十分有限,就算今年還剩三次的升息機會最後都升到2碼(0.5個百分點)或3碼(0.75個百分點),只能在年底前把利率拉高到3%或略高一些,相對於9%的物價漲勢,實質利率不但為負而且還多達「負6%」,根本壓不住物價漲勢;更何況大幅調升利率必將對金融面的股市、債市,及實體面的生產、投資與就業都將造成巨大衝擊,讓美國經濟加速進入滯脹,既不利於今年的期中選舉也不利於2024年的大選。

於是聯準會的貨幣政策之外,有利於穩定CPI還能著力的也只剩三個方面了:(1)石油增產;(2)調降從川普時代就開始對中國課徵的額外關稅;(3)俄烏戰事。很明顯,俄烏戰爭推高了油價、天然氣價、糧價以及製造半導體不可或缺之特殊氣體。

就石油增產而言,拜登日前出訪以色列與沙國,刻意放低身段,但求沙國能號召OPEC一同增產卻無功而返,只得到沙國一個待8月舉行OPEC+會議時決定的回應。OPEC+成員中有伊朗、委內瑞拉還有俄羅斯,能讓美國如願嗎?

於是調降對中國的額外關稅就很關鍵了。拜登政府內部各部門意見分歧,財政部長和商務部長均主張調降,貿易談判代表卻堅持反對。專家估計,調降對中國額外關稅將可降低CPI 1.3個百分點,此時此刻,能讓CPI下降對拜登支持度及對選情肯定有正面影響,拜登應了然於胸,早有定見,只是礙於顏面,不便積極表態,或想以此為籌碼與中國進行一些交換。當然,在技術上美國也很可能對3,000多億美元來自中國的進口,視情況僅作部分的調降。

再一個,就是俄烏戰爭了。美國對此一戰事的立場其實也在不斷調整,跟俄羅斯一樣。開戰迄今已五個月,最新態勢是俄方漸居上風,美國想藉此整垮俄羅斯的目的不能完全實現;歐洲部分國家厭戰情緒也在滋長,所以,如何以一個比較體面的方式讓各方都有台階可下,應該是主要國家共同關注的課題,有理由推測美、俄、中三強之間或已形成某種共識,美國官員所謂的「區域或全球問題」或即指此。這一切,都讓習拜會來揭曉吧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美利率風暴擴散 須謹慎應對
下一篇
避開綠天鵝 政府要更積極行動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!