• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美倡議談判 不能閉門造車

「台美21世紀貿易倡議」已經啟動談判。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中政委有感而發的「我等了30年」一語著實令人動容。 記者曾原信/攝影
「台美21世紀貿易倡議」已經啟動談判。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中政委有感而發的「我等了30年」一語著實令人動容。 記者曾原信/攝影

本文共1348字

經濟日報 社論

「台美21世紀貿易倡議」已經啟動談判。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中政委有感而發的「我等了30年」一語著實令人動容。鄧政委的感慨道盡台灣這些年來追求自由貿易空間的艱辛;如今能坐上談判桌,台灣未來對外經貿關係終於露出能被國際認同的曙光。

美國貿易代表署對這次台美貿易倡議談判十分重視。6月7日在「聯邦公報」正式公告,就美國利益優先的貿易談判範疇徵詢社會大眾的意見,藉以協助其設定此次談判的目標與立場,為期一個月。上周會議顯然只是熱身,未來政府跨部會的冗長談判才會是倡議結果成敗的關鍵。

推薦

從美方大張旗鼓的準備工作可知,台灣面對的將是不下於過去爭取加入世貿組織的困難過程。我們看到行政院自信地聲言未來台美可共享價值,各取所需地推動彼此貿易優先事項,進而促成台灣兼具創新與包容的經濟成長。

不過政府繪製台美光明的貿易遠景真能實現嗎?政府能告知立場與底線,讓社會公允評斷其在談判過程中的取捨嗎?

雖然美國仍在形塑最終的談判目標,但這次倡議談判的美方核心價值,仍脫離不了貿易代表署最近公布的貿易政策議程與年報內容。直白地說,美國當今貿易政策就是以勞工權益為中心,協助中小企業提升國際競爭力,透過其設定的非關稅產品製造與通關標準,調整與他國進行的貿易關係,達到維護美國生產與就業的機會。至於中國大陸經貿實力則是美國製造業的最大威脅,「重新對齊」(re-align)與大陸貿易關係遂成為重點工作,因此美國所謂高貿易標準顯然有政經角力的斧鑿痕跡。

如果IPEF或台美貿易倡議是以美國利益為中心的貿易談判,我們就必須努力讓談判結果能創造雙贏而非零和局面。不過面對美方強勢談判立場,政府宣稱倡議談判具有「堆積木」效果,未來台美雙邊貿易協定水到渠成,這說法並不務實。

比較合理的看法是透過這次倡議談判,政府可以積極規劃國內產業進步轉型新機制。

未來台灣面對美國要求調整貿易條件的壓力將與日俱增。就以美方強調科學證據與資訊透明決定雙方貿易的作法為例,台灣農產品保護措施就可能再受到美方關注,而製藥與醫療器材產品通關流程也可能會被要求改善。類似去年11月美方要求台灣廠商提供半導體產銷資料的事件亦將層出不窮。如果未來雙方談判結果導致美方此類作為的「正常化」,台灣廠商不僅面對美國企業的優勢威脅,還可能升高美方長臂管轄的司法風險。

我們更需小心倡議談判是否會造成「收之桑榆,卻失之東隅」的結果。鄧振中政委最近在外媒專訪談及台灣半導體產業供應鏈時,順口帶上「台灣希望降低對大陸出口40%的比例」。我們不清楚這僅是說明台灣出口要多元化,還是如媒體所稱「希望台灣對中國晶片出口大砍40%」。政府迄今未釐清說法,卻似乎已揭露未來台美談判時我方的底牌;倡議談判將順應美方的貿易制中策略,卻嚴重影響台灣產業發展的自主權益。

我們歡迎台美之間啟動貿易倡議的談判,但希望政府必須務實地捍衛台灣權益。可惜台灣的《行政程序法》與《條約締結法》並無類似美國政府向社會徵詢談判立場的做法;政府在對外談判時欠缺法定「事前徵詢」的機制。今天社會關切貿易倡議,也僅能請立委詢問「方針、原則及可能爭議事項」,而由政府「適時」向立法院說明帶過。台美貿易倡議攸關國人利益,我們誠摯呼籲政府廣開言路,與社會共同建立倡議談判的基本立場,讓全民成為政府與美談判時最強而有力的後盾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本失敗防疫 台灣引以為戒
下一篇
彰銀經營權爭議啟示錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!