• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價凍漲 代價超過效益

經濟部6月底前將召開「電價審議委員會」,決定今年下半年和明年上半年的電價要如何制訂。圖/聯合報系系資料照片
經濟部6月底前將召開「電價審議委員會」,決定今年下半年和明年上半年的電價要如何制訂。圖/聯合報系系資料照片

本文共1350字

經濟日報 社論

經濟部6月底前將召開「電價審議委員會」,決定今年下半年和明年上半年的電價要如何制訂。每次到了這個時刻,必然會有兩種力量拉扯,一是繼續「凍漲」來照顧民生,二是合理反映成本,讓市場機制發揮功能。但在選舉壓力下,往往是壓抑市場機能,以凍漲來「照顧民生」。

水、電和汽油價格在台灣大部分都受政府控制,要脫離市場機制讓其「凍漲」非常簡單,也可以獲得民眾支持,稱讚政府體恤民瘼。當年馬政府兩次大漲油電價格,遭到民眾諸多抱怨,也讓後續蔡政府點滴在心,小心翼翼地處理此事;也因此竟然從2018年4月迄今,連續八次放棄調價公式而凍漲電價,創了史上最長的凍漲期間。

推薦

如今,因全球供應鏈不穩加上俄烏戰爭和各國疫情下過度增加貨幣供給,能源和商品價格大漲,適度反映在最終油電價格上,應屬合理;但是年底有地方選舉,要遵循市場機制調漲電價的阻力,應該比過往更大。繼續凍漲對台灣社會產生的代價,已經明顯大於效益,政府必須慎重思考此事,以免未來傷害持續加深,將付出龐大的社會成本。

首先,台灣是個幾乎不產能源的經濟體,但工業用電價格竟然是全球第六低,這是個不可思議的現象。電價對一般居民而言,30年來也幾乎是文風不動,不僅許多耗電產業在全民「補貼」之下,不合理地在台灣生存和成長,也造成全民不知愛惜資源,過度或浪費使用電力的扭曲現象,這也對2050年的「淨零碳排」的追求形成了更大壓力。

其次,目前電價凍漲造成的虧損,是靠台電的「電價平穩基金」補貼,但這個基金已經從高點的800多億元,大幅下滑到接近乾涸的狀態。台電目前公司淨值約3,000億元,到今年4月已累計虧損853億元,若完全認列價值近3,000億元的核四報廢所帶來的資產減損,台電將立即破產。再加上未來氣電和風電將成為台灣能源主力,其成本都明顯高於目前電價,未來電價要如何調整、讓台電可以繼續營運,將會是個極艱鉅的問題。

台電的營運困境,必須靠政府不斷撥款填補虧損才能倖存;這樣的企業,無論是招募人才或進行借貸等,都將逐漸產生問題。政府將這個過去信譽良好的國營企業,搞成一個隨時可能滅頂的瀕危企業,是不負責任和不道德的。

第三,即使台電可以在如此艱困的情況下苟活,它還是面臨許多嚴重問題:一是沒有能力做出良善的維護,導致設備問題不斷發生,區域性停電會愈來愈嚴重,在停電問題明顯惡化之下,將引發消費者強烈不滿,蔡政府也必須承擔其衍生之政治效果。二是沒有能力進行「綠電」的研發工作,如地熱、洋流、潮汐、海浪、新核能等,讓台灣的綠電幾乎完全依賴風力,以及大規模的氣電,未來台灣的電力供應將面臨極高風險,嚴重影響企業投資。

第四,大量耗電的廠商在低價的全民「補貼」下過度發展,最明顯的就是半導體產業。加上壓低的水價、政府協調提供的低價土地,造成晶片業怠於對外投資,進一步耗用台灣寶貴而且匱乏的自然資源,炒高了周邊都會區的房地產價格(例如台南和高雄)、加劇了年輕人不婚不生的意願、妨礙了其他產業獲取人才發展的機會、惡化了勞工的所得分配,政府卻樂此不疲、短視地只看到眼前的出口和經濟表現。

其實,讓市場機能運作、適當反映成本,並不必然衝擊民眾生活;只要充分說明、分階段執行、分對象區別調整,都可以將影響降到民眾和企業可以也應該忍受的程度。否則,問題往後拖到完全無力動彈之時才被迫動手,痛苦將會無比淒楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
習拜會將談什麼
下一篇
地緣政治風險 為經濟投下變數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!