• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建構電子供應鏈韌性

建構電子供應鏈韌性。(本報系資料庫)
建構電子供應鏈韌性。(本報系資料庫)

本文共1300字

經濟日報 社論

從2020年新冠肺炎疫情在全球各地蔓延,帶動遠距經濟、宅經濟快速崛起,間接使筆記型電腦、網通設備出貨進入一波榮景。筆記型電腦更在教育需求帶動下,連續兩年全球出貨量成長超過兩成以上。之後隨著疫情反覆在各地蔓延,影響了供應鏈與物流的穩定性,使得包括半導體在內的電子零組件供貨極為緊張,導致各方業者在短期內積極追料、建立庫存以為因應。結果是業者分別在不同的零組件上建立較高水位的庫存,但仍有其他部分零組件缺料,影響整體出貨,此即產業界俗稱的長短料現象。

隨著各主要國家疫情逐漸緩和,陸續放寬國境與管制措施,使經濟與社會活動漸趨正常,再加上連續兩年的筆記型電腦等消費性電子市場成長已近飽和,終端市場需求轉趨平衡,原預估這一波的電子產業成長將恢復供需均衡,形成緩和成長或衰退的景氣軟著陸。不過俄烏戰爭的爆發,卻對經濟帶來意料之外的衝擊,原本已經因缺料、物流不穩定等問題而形成的通膨壓力,出現加劇的現象,導致各國央行陸續採取緊縮的貨幣政策,進一步壓抑消費與投資意願,購買力下降。

推薦

尤有甚者,中國大陸面臨Omicron病毒的侵襲,又以封城清零等方式對付疫情,不惜暫停主要城市如上海等地的經濟活動,使全球經濟呈現雪上加霜之勢。各主要經濟機構也漸次調降對全球經濟成長的預測。

對電子產業而言,在產業供應鏈秩序尚未完全恢復之際,仍有部分零組件面臨缺料壓力,但終端市場需求卻已經開始走緩,甚至因通膨、升息、戰爭與中國大陸經濟趨緩等因素,使全球經濟出現下行風險。在供需兩方皆有高度不確定因素的影響下,電子產業短期內之營運恐面臨重大考驗,尤其是對庫存水位的管理。

過去兩年因電子業景氣擴張,業者積極建立高庫存水位,以因應各地因封城而來的停產、物流受阻等問題,減緩長短料的可能衝擊,此為產業在面臨環境變動時,提升供應鏈韌性之短期手段之一。但今年第2季以來,景氣向下轉折的訊號逐漸浮現,供應鏈上下游業者、甚至是終端通路的高庫存水位,卻反而可能形成業者的營運負擔。

近期諸多財經媒體已陸續揭露終端通路、供應鏈業者出現庫存天數增加的警訊,估計在今年下半年,電子業者將出現庫存調整的動作,雖可部分緩解半導體的供不應求,但更讓人憂心的是業者之獲利將因庫存過高而受衝擊。

由此可見,疫情、戰爭等外部環境因素,對產業運作秩序都是直接衝擊,雖然業者可透過加大備料、提升庫存等方式因應這些外部短期衝擊,但在景氣轉折之際,庫存卻成了經營風險的來源。也因此,對於如何強化產業因應環境變化的韌性,除了以提高庫存等短期措施來應變之外,更需思考長期的根本對策,包括如何導入智慧科技以輔助供應鏈運作,如增加上下游的資訊整合,強化供應鏈預測與敏捷反應能力,提升企業的決策效能等,甚至構思經營模式的轉型。

近年產業界歷經美中貿易戰、新冠肺炎疫情、俄烏戰爭等多項大幅環境變動,幾乎年年皆出現經濟學家所謂的黑天鵝、灰犀牛等事件,衝擊產業經營,估計未來此類無預警的變動干擾,將成為電子業甚至是一般產業經營的新常態。在此趨勢下,建議各界除了構思短期措施以因應環境變動外,更需思考長期導入智慧供應鏈等科技解決方案,提升供應鏈運作之彈性與韌性,以在詭譎多變的環境下維持我國電子業的競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國發基金投資踩雷 荒腔走板
下一篇
晶片四方聯盟的實質意義和挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!