• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美貿易倡議 避免好事變憾事

台美21世紀貿易倡議。圖/行政院提供
台美21世紀貿易倡議。圖/行政院提供

本文共1400字

經濟日報 社論

無論在台美或國際經貿場合,近期都不斷出現新的發展,跟傳統國際經貿互動方式有很大的不同。台灣有必要正確解讀其意義及影響,同時讓經貿政策能量跟上前進速度,才能因應接下來的考驗。

先來解讀台美21世紀貿易倡議的密碼。這個倡議的意義關鍵不在名稱為何,而在所包含的議題性質。表面上觀察,台美所公布的11個談判項目確實有些夢幻難解,但實際上經過比對,台美倡議幾乎可以改名為不含市場開放的「迷你CPTPP」。

推薦

這是因為台美第一項「貿易便捷化」正是CPTPP第5章的主題,第二項「良好管制實踐」對應到CPTPP第25、26二章,第三項「農產品檢疫」是第7章,第四項「反貪汙」是第26章,第五項「提升中小企業貿易參與」是第22及24章,第六項「擴大數位貿易受益範圍」為第13與14章,第七項勞工為核心的貿易政策,對應第19章,第八項環境與氣候行動是第20章,第九項標準化是第8章,至於第十項公營企業則為第17章。最後第十一項「非市場經濟行為」雖然CPTPP沒有直接對應章節,不過美國在後來2020年簽署的美墨加協定(USMCA)中,則出現了相對應的總經政策及匯率操縱專章,同時三方並同意以強化反傾銷及反補貼等領域的合作方式回應非市場經濟行為。

粗略計算,台美21世紀貿易倡議大概已經涵蓋了CPTPP近一半的章節,再加上部分美墨加協定內容,幾乎就是當前美國貿易談判的主要範圍。同時不但倡議本身用了「透過談判以完成協定」的字眼,日前美方更開始在聯邦政府公報,針對跟台灣的「談判方針」開始一個月的公眾意見徵詢程序(相較於此,TIFA談判從未徵詢過公眾意見)。解開這一連串的密碼後可以發現,在美國現階段沒有興趣跟任何國家討論市場開放的情況下,跟我國展開「迷你CPTPP」談判,等同於啟動台美BTA(雙邊貿易協定)的第一部分談判。

展望未來,我們關注的重點或許不再是台美倡議是否重要,而是爭取BTA多年,機會之窗終於降臨後,政府是否有能力掌握良機的問題。既然性質上是「迷你CPTPP」,美國想談的方向重點其實早已劃好,同時我國又宣稱準備CPTPP多年,完成談判理應跟摘取「低垂的果實」一樣容易。今年11月台灣、美國都有大選,力求在此之前至少完成部分議題談判,將是一個有多重意義的安排。特別是簽署「迷你CPTPP」協定,等同於美國認證台灣已經準備好,愈早完成談判,對爭取加入CPTPP的加分效果就愈強。

至於關稅、投資等市場開放談判當然重要,不過要等未來美國風向轉變才有可能。事實上,美國工業產品平均關稅只有2%,投資自由化程度也高於我國,談關稅反而涉及我國農產品及汽車市場開放,晚談對台灣比較有利。

另一個試煉,是政府凝聚共識的能力。等待數十年後的天賜良緣果真到來,然而政府在向社會及產業界說明時卻感覺吃力。特別是面對外界質疑聲不斷,甚至成為政治攻防話題時,政府對於「台美21世紀貿易倡議」為何重要?突破在哪?甚至對整體經貿布局的意義,都存在無法有效釐清的困難,連無關政治的產業界都覺得霧裡看花,也沒有類似美國的徵詢機制可以表達意見。政府無力化解質疑及挑戰的後果,就是台美倡議的價值不斷的被侵蝕奪走;除非有故意不說清楚的苦衷,政府對經貿談判意義的說明及說服社會能力才是需要大幅提升的重點。否則「迷你CPTPP」都無力化解質疑,未來大型CPTPP談判又要如何凝聚共識?簡言之,避免「好事變憾事」,取得產業及社會支持的能力,跟談判能量一樣重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美國經濟疲軟 為何出現充分就業?
下一篇
快篩劑暴利亂象 該管管了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!