• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大通膨難收尾 各國自求多福

美國5月整體消費者物價指數(CPI)意外比去年同期勁升8.6%,衝上40年來新高,顯示通膨一峰比一峰高,且物價上漲範圍比預期更廣。 歐新社
美國5月整體消費者物價指數(CPI)意外比去年同期勁升8.6%,衝上40年來新高,顯示通膨一峰比一峰高,且物價上漲範圍比預期更廣。 歐新社

本文共1331字

經濟日報 社論

美國5月整體消費者物價指數(CPI)意外比去年同期勁升8.6%,衝上40年來新高,顯示通膨一峰比一峰高,且物價上漲範圍比預期更廣,聯準會(Fed)上周大動作升息3碼以壓抑通膨,導致美股重挫,美元強升。

根據倫敦金融時報(FT)的分析,最近一陣子全球央行啟動了20年來最快速且最廣泛的升息行動。過去三個月來各國央行共升息60多次;經濟學者警告,全世界央行已經展開數十年來最為同步的緊縮周期,並且這波升息行動只是全球性緊縮周期的開始。

推薦

這樣的觀點是否正確,取決於兩個形勢,一是各國金融當局尤其是美國Fed的態度,二是未來物價的走勢。先講頭一個。毫無疑問,在全球諸多不利於宏觀經濟發展因素紛紛出現的形勢下,又要面對來勢洶洶的通膨,各國金融當局都將陷入兩難的窘境。5月底,美國總統拜登與聯準會主席鮑爾會面,商討美國及全球經濟形勢,尤其是拜登視為經濟優先要務的通膨問題。但拜登強調,不會影響聯準會決策,將給聯準會獨立決策的空間。拜登深知,無論CPI的持續上漲,或為了對付CPI聯準會不得不採取較強的升息行動,均不利於民主黨今年年底的期中選舉。這種執政當局的兩難本來不應成為聯準會的兩難,因為聯準會作為最高金融當局,完全應該有免受執政當局壓力的獨立貨幣決策空間,但這種聯準會的獨立性在上一任總統川普執政時期已遭破壞,所幸當前形勢是通膨與停滯的威脅同時並存,執政當局面對的兩難反而給了貨幣當局意料之外的獨立決策空間。

對鮑爾而言,他現在真正關注與擔心的主要集中在CPI未來的走勢,是繼續攀升,或是在7%或8%的高原徘徊,或開始逐漸回落?這即是要討論的第二個形勢了。

我們認為,未來物價走勢如何?持續攀升或高原徘徊的概率均高於短期內會出現的回落。主要有三個理由:

一、俄烏戰爭似乎還看不到盡頭。迄目前為止,受損最嚴重的烏克蘭本應求和,烏克蘭總統澤倫斯基一度也表態作出妥協,但作為後台老闆的北約尤其是北約老大美國卻不想叫停,希望以消耗戰來重創俄羅斯的元氣。弔詭的是俄羅斯似乎也有打持久戰的打算,企圖以持久戰來構成對西方陣營的能源壓力、糧食壓力及物價壓力。不僅如此,世界主要糧食生產國預見到作為糧倉的俄、烏兩國糧食供應可能吃緊,已紛紛限制糧食出口,是以俄烏戰爭的持續,明顯地將西方國家的嚴重通膨形成火上加油的壓力。

二、美國對中國的脫鉤戰略方興未艾,也看不到盡頭。從川普開始,拜登繼之的脫鉤戰略,明顯違反市場經濟的比較利益原則,從而對所有國家不利,此一戰略的效應最終必然反映在所有商品的價格上。40多年以來,全球因中國因素(對全球提供大量物美價廉的商品)而享受的長期物價穩定,亦將因美國執意推動的脫鉤行動而受到重大衝擊。美國財長葉倫一再主張儘早取消對中國課徵的額外關稅,正是因為脫鉤政策造成的兩敗俱傷的效果。

三、美國量寬QE政策長期(自2008年金融海嘯爆發以來)積累下來的通膨壓力現在才開始初步釋放,還有多大能量,還會釋放多久,很難估計,但可以肯定的是不會在短期內釋放完畢。

以上三大因素在可預見的將來均將對通膨持續提供柴火,包括聯準會在內的西方各國金融當局,面對的將是更加嚴重的通膨,或是因採取緊縮政策而帶來的經濟停滯或衰退,至於會不會進一步導致各國政局或國際局勢的動盪,那就各國自求多福了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美國經濟陷入痛苦抉擇困境
下一篇
強化經濟韌性 還要加把勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!