• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

透視印太架構下的美中台關係

美國最近啟動印太經濟架構,主要目的是對抗中國。 美聯社
美國最近啟動印太經濟架構,主要目的是對抗中國。 美聯社

本文共1354字

經濟日報 社論

美國最近啟動印太經濟架構,主要目的是對抗中國;不少國家抱怨缺乏經濟誘因,只見到遵守規則義務的「棍子」,卻未有市場開放的「胡蘿蔔」,另外還要承擔與中國大陸抗衡的風險。

但在美國促成下,印太經濟架構已有14國,東協中除了與中國關係深厚的柬埔寨、寮國與緬甸沒有參加外,其他七國均已加入。另外南太平洋最大島國斐濟也加入,由於美國與中國在南太平洋爭取主導權競爭激烈,其中還夾雜也與中國交惡的澳大利亞,斐濟加入進一步升高美中對峙情勢。

推薦

中國大陸在印太經濟架構啟動之前,即指責美國不遵守國際規範,先以經貿措施片面制裁中國,再以區域結盟圍堵。印太經濟架構雖未納入台灣,但美國又公布台美21世紀雙邊貿易倡議,以替代印太經濟架構,更引起中國強烈不滿。

由於印太經濟架構涉及台灣加入問題,牽動兩岸局勢。拜登受訪表示若中國武力犯台,美國將會軍事協防台灣,雖然美國政府隨後改口為支持台灣自我防衛,但在美國國內也有各種聲音,例如川普前總統除了表示美國不該表態,應維持戰略模糊;還抱怨台灣晶片高價售美,占盡美國貿易利益,使得問題更加錯綜複雜。

拜登上任以來,美國一改川普時期單獨制裁中國,積極與盟國合作,開啟多重戰線。美國對中國制衡展現「多邊與雙邊並行,內容更為多元化」的特點。

美國與歐盟已擱置陳年經貿爭議,啟動貿易及技術委員會(TTC),大範圍的聯手對抗中國。而在亞太地區,美國除了啟動印太經濟架構外,也開啟多個雙邊平台,例如美台貿易倡議之外,美國與紐西蘭最近也舉行貿易暨投資架構會議。

除了多邊與雙邊管道並進外,美國也擴大制裁增加對中國打擊面。拜登承續川普對中國經貿戰略方針,繼續要求中國履行美中第一階段貿易協議;也沿襲川普以貿易投資為主軸制裁方式,包括維持對中國的懲罰性關稅、進出口管制、投資限制與技術管制等。更納入勞工權益條款、約束國營事業、網路安全,以及反制非市場經濟措施。美國多點開花策略,對中國形成嚴密的包圍。

中國大陸當然不會坐視被美國圍堵,除了以國內政策強化產業體質,提高自主性外;對外則以多元市場開放反制美國。中國在今年生效的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)下,已經展開自由化;中國申入跨太平洋全面進步夥伴協定(CPTPP)雖被質疑不太可能達標,但利用自由貿易協定(FTA)突破美國封鎖,已成為中國經貿戰略重要一環。未來不排除中國會大破大立,做出結構性改革以加入CPTPP 。

美國將斐濟納入印太經濟架構,政治性考量高;印太經濟架構的政治化會使台灣加入更為困難,而錯失多邊參與的機會。然而新增台美雙邊貿易倡議的管道,再加上經濟繁榮夥伴對話(EPPD)、科技貿易暨投資合作架構(TTIC),以及行之多年的台美TIFA,台美雙邊管道不虞匱乏。未來若有具體進展,對台灣會有助益。

但是台灣也要承受與強國談判被予取予求的負擔,更要注意近年來雖然台美關係升溫,經貿往來密切,但美國也關切屢創新高的對台灣貿易赤字。另外由於議題的多元性,台灣必須面對美國不同行政部門,內部也涉及多個部會,談判困難度高,未來如何整合談判資源,攸關談判能否成功的重要關鍵。

最近有美國經貿官員樂觀指出,未來台美雙邊貿易倡議有可能「後發先至」,進展會超過印太經濟架構,展現制衡中國的示範效果。但也應注意台美雙邊貿易倡議成為「礦坑裏的金絲雀」,變成美中關係惡化警示點的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
商攻武嚇下的兩岸經貿
下一篇
柬埔寨事件下的新南向政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!