• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建構經貿網絡 台灣應主動出擊

建構經貿網絡,台灣應主動出擊。(本報系資料庫)
建構經貿網絡,台灣應主動出擊。(本報系資料庫)

本文共1301字

經濟日報 社論

近年來國際經貿局勢巨變,打造產業韌性供應鏈,確保經濟安全成為各國關注焦點;另外在地緣政治因素發酵下,區域合作的重要性大增。雖然在今年6月要舉行第12屆WTO部長會議,但是由於WTO無法掌握新議題脈動而與時俱進,目前進展緩慢,達成共識機率偏低。許多成員轉而聚焦推動區域經貿組織,區域性合作機制將成為未來主導世界經貿規範的主軸。

最近美國拜登總統出訪韓國及日本,主要目的是要邀集國家籌組印太經濟架構(IPEF);就是區域經貿合作的具體例子。面對可能的效應及後續發展,台灣必須有明確的策略。

推薦

拜登上任後積極推動印太戰略以圍堵中國大陸,其中在去年11月提出印太經濟架構,被視為印太戰略最重要的骨幹。印太經濟架構包括建立韌性供應鏈、推動基礎建設、確保潔淨能源及制定數位貿易規範;另外也加強落實勞工條款、調和租稅以及強化反貪腐,以建立公平透明的貿易環境。雖然範圍超過傳統自由貿易協定(FTA),但是目前仍欠缺實質內容,而引發一些質疑。

例如拜登出訪前舉行的美國-東協特別峰會,雖然表示將在印太經濟架構下建立美國與東協全面戰略夥伴關係,但東協國家卻認為印太經濟架構是以美國利益出發,部分議題還涉及內政,不適合在國際場域中推動;另外由於不包括市場開放,缺乏吸引力而無法產生明顯貿易效果。特別是相較於目前已有進展,美國與歐盟推動的貿易和技術委員會(TTC),反觀印太經濟架構仍未見具體內容及推動機制,東協國家對於美國「重歐輕亞」的立場頗有意見。

台灣一直表達高度參與印太經濟架構的意願,美國國內支持的聲浪也不低,但基於政治因素,最終台灣仍然在名單之外。未來台灣被納入的機會並不高,但台灣應利用本身優勢項目,推動與其他國家雙邊合作。例如台灣半導體製造實力雄厚,成為各國競相拉攏的對象;台灣應掌握優勢,進一步鞏固半導體供應鏈韌性,可以透過雙邊產業合作,強化台灣在半導體產業上游材料及設備的競爭能力,使半導體供應鏈更加完整。

另外台灣半導體產業早已出現人才荒,政府雖然協助大學成立「半導體學院」,加強培育本土人才;然而目前資金仍未全面到位,而且單靠本土人才的育成,並無法解決人力短缺問題。政府應放寬視野,建立國際人才交流平台,擴大對外攬才管道,並進一步放寬外國專業人士來台就業條件,以突破目前人才短缺的瓶頸。

其次,在商業模式改變下帶動數位貿易發展,各國紛紛建構新世代數位貿易規範。台灣應雙管齊下,一方面透過與新加坡及紐西蘭既有FTA,推動涵蓋數位貿易的FTA升級版,同時應與其他國家建構數位貿易雙邊協定。

拜登總統目前國內滿意度偏低,不支持比例超過五成。此次拜登出訪組建印太經濟架構,企圖展現美國主導國際經貿事務,並且有制衡中國的能力,也希望藉此爭取國內較多認同,改善目前低迷的支持度。

印太經濟架構包括美國、東協七國、日本、韓國、印度、澳大利亞、紐西蘭共13國,由地緣關係的角度已算完整;但各國是各有盤算,美國所提未必全部接受,未來是否可達成共識,不確定性仍高。與其等待美國關愛的眼神支持台灣加入印太經濟架構,不如主動出擊,利用雙邊管道推動符合台灣利益的議題,擴大影響力。更重要的是,台灣應避免陷入只是美國談判的籌碼,以及美中對抗的棋子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟成敗在內需 振興應擴大推動
下一篇
通膨他山之錯 不可就錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!