• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體業投資 必修政治經濟學

台積電創辦人張忠謀(本報系資料庫)
台積電創辦人張忠謀(本報系資料庫)

本文共1356字

經濟日報 社論

台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀日前接受美國布魯金斯學會(Brookings Institution)邀請發表演說時,提到美國要在本土發展半導體製造業,將面臨很大的挑戰,最大的問題在於美國生產半導體的成本,將較台灣高出50%;其次,美國缺乏相關半導體製造的人才,也將成為一大瓶頸。雖然美國政府挹注政策資源,如計畫撥款超過500億美元投入補助,但仍杯水車薪,無助於半導體產業的發展。

張忠謀已經不是第一次公開反對各國政府投資設置本土半導體製造的產能。他反對的原因,應也廣為各界所知,包括台積電、三星等國際龍頭業者,在評估前往美國設廠/擴廠時,所估算在美國生產半導體的成本差異,應與張忠謀所提的數據相去不遠。而人才、人力的缺口,尤其美國高科技人才重設計、輕製造的現象,亦為各界所熟知。

推薦

既然如此,為什麼國際龍頭業者如台積電、三星仍然響應美國政府的號召,宣布前往美國增設半導體製造產能?市場甚至傳言聯電也在評估前往美國設廠。雖然在美國設廠有貼近終端市場與品牌客戶、IC設計客戶等優點,但在半導體業全球分工運作已具高度效率的前提之下,相關論述恐怕只是表面說詞。因此,選擇在美國設廠,應非按照傳統商業投資上設廠選址的評估準則,而是有其他的考量因素。

觀察拜登政府甫上台不久,即進行百日關鍵供應鏈審查,半導體就是重點調查項目,並將全球半導體製造產能主要座落於東亞等地,提出警告,建議美國應增加一定程度的境內半導體製造能量。此一論述已成為美國政府對國會爭取相關政策資源(如補助款)的重要依據。

由此可見,美國政府在發展境內半導體製造一事上,斧鑿甚深,並且持續對國會、國民與國際展開全面性的遊說。台灣與韓國業者在形勢比人強的狀況下,也規劃前往設立先進半導體製造產能。業者在投資評估的過程中,考量的重點恐更偏向於政策誘因與政治壓力。

傳統的自由市場經濟理念,是讓政府對市場的影響愈小愈好,最好只在市場失靈時出手干預。但目前美國的經濟政策走向,恐怕已經對自由經濟的路線進行修正,改以自由與計畫經濟的混合模式,也才有目前發展美國本土半導體製造業的政策。

即使有重量級人士的呼籲,看來美國政府重新發展本土半導體製造業的政策企圖仍然不變。近期更有日本媒體傳出,美國與日本政府將共同發展2奈米以下的先進製程,目的即可能在於分散台灣與韓國業者在先進製程的市場占有率,避免關鍵技術來源過於集中的風險,並且藉此滿足發展國家關鍵產業的政策目標。

經濟部長王美花曾經說,台灣半導體供應鏈與國際合作、全球分工的模式,應該是當前最有效率、最符合經濟效益的方式。相信各國政府應該也都認同此一論點,但是各國仍會持續發展自主半導體產業。原因無他,因為這已經不是單純的經濟邏輯考量,而是政治、外交與國家安全的邏輯思維。

有鑑於此,我們建議政府應以更高的策略框架,從國家發展、國際政治乃至國家安全的角度,重新審視我國半導體產業的發展方向。政府應扮演更積極的角色,除了從經濟、產業發展的角度外,應將決策層級提升至可結合外交、國安、國家發展的跨部會決策模式,積極與各國政府對話。政府也應向各國遊說,台灣與全球分工的半導體供應鏈運作模式,不但最能發揮經濟效益,台灣身為自由世界的盟友,更能兼顧各國考量的供應鏈與國家安全等議題,藉此協助我國產業在大國間競爭的局勢下,仍能取得穩健發展的空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟成敗在內需 振興應擴大推動
下一篇
通膨他山之錯 不可就錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!