• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣須防範停滯性通膨

主計總處雖然預估台灣今年CPI為1.93%,但是4月達到3.38%,已經是連續二個月超過3%。記者林俊良/攝影
主計總處雖然預估台灣今年CPI為1.93%,但是4月達到3.38%,已經是連續二個月超過3%。記者林俊良/攝影

本文共1337字

經濟日報 社論

美國4月的消費者物價指數(CPI)高達8.3%,連續第二個月超過8%,為了抑制嚴重的通膨,聯準會3月升息1碼,5月升息2碼,目前美國利率基準仍低,一般專家樂觀的估計,能夠在未來12個月內,將通膨壓至4%。

不久前美國公布第1季GDP成長率為-1.4%,遠低於市場原先預期的1%,也讓有些人開始擔心美國是否會出現所謂的「停滯性通膨」,即經濟緊縮和通貨膨脹同時出現,包括美國前財長桑默斯在內知名學者一直警告,升息無法阻止持續的通膨,且可能會推動美國和世界經濟陷入衰退。

推薦

聯準會內部專家也有不同的意見,屬於鷹派的理事揚言,下一次聯準會沒有升息到3碼,無法制止通膨,有人預估美國今年可能會升息10碼,但是主席鮑爾卻表示接下來的兩次會議也將是升息半個百分點,排除升息3碼的可能,原因就在於他擔憂經濟衰退,但在12日接受訪問時,他改口表示景氣下滑並非聯準會所能控制。

大家最擔心的是重覆70年代的惡夢,1973年爆發中東戰爭,導致OPEC石油禁運,當時美國原本就出現糧價上漲,於是1974年通膨率最高曾達12.3%;當時的聯準會主席沃克,曾以近20%的高利率最終扼殺了通膨,但也將1980年代的經濟推入了深度衰退,市場最擔心的是,還沒壓制凶猛的通膨怪獸,經濟就先一步落入衰退。

事實上,當前物價上漲並不是由景氣繁榮引起的,所以難以用貨幣政策來遏止,今天面臨的物價上揚,是受到新冠疫情和俄羅斯入侵烏克蘭,所引起的供應鏈問題,現在還要加上中國大陸封城,當這三項因素短期難解情況下,升息不僅無法抑制通膨,反而會讓情況更糟,導致經濟的衰退。

諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲日前應台北政經學院基金會邀請,越洋透過視訊發表演講指出,這波通膨的問題出在供給面,升息是無法解決供應鏈問題,因為供給面的瓶頸,需靠投資挹注來解決,升息卻加大投資難度。

史提格里茲認為,COVID-19和俄烏戰爭是21世紀未來走向的轉捩點,事實上,疫情與戰爭把福山所說的新自由主義給埋葬了,凸顯出市場自由機制的侷限性,並見證先進國家的韌性不足問題。過去無庫存「即時生產」才是完美運作,展現效率、節省成本,但如今這無法應對疫情帶來的挑戰。

他將疫情與俄烏戰爭衝擊下的美國經濟,描繪成「沒有備胎的車」,在平時沒有問題,但一遇到新冠疫情,就像是爆胎,悔不當初。現代經濟沒有預估風險,而俄羅斯入侵與新冠疫情,就正好暴露了這個弱點。

台灣是海島經濟,能源與糧食不能自給自足,俄烏戰爭不僅影響俄國與烏克蘭的生產與輸出,美國號召全球對俄國經濟制裁,使得國際能源和農產原物料的價格持續上揚,再加上近日以來,受到美國持續升息影響,新台幣兌美元匯率已經貶到接近30元關卡,這意味著未來進口商品價格可能會變得更高。

這個現象是全球性的,即使是農產品出口大國的巴西,都因為俄羅斯肥料受限不能出口,而受災慘重,那些樣樣需要進口的國家,就更不用說,之前南亞的斯里蘭卡與巴基斯坦已經因為物價高漲,引發示威暴力衝突,全世界的糧荒與油價高漲迫在眉睫。

主計總處雖然預估台灣今年CPI為1.93%,但是4月達到3.38%,已經是連續二個月超過3%;聯準會因為沒有提早部署,遭到美國學界、市場一致的批評,殷鑑在前,我們央行與財金部門必須要提高警覺,審慎因應這場來襲的通膨與蕭條的風暴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美國經濟疲軟 為何出現充分就業?
下一篇
社宅聯貸悖離泛公股銀公司治理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!