• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診盡快給藥 別讓中重症失控

「精準快篩」,透過急診PCR,快速找出高病毒量的隱性感染者或可能變成重症的高風險者,並及時給予住院及抗病毒藥物治療,更是影響死亡數的關鍵因素。記者楊雅棠/攝影
「精準快篩」,透過急診PCR,快速找出高病毒量的隱性感染者或可能變成重症的高風險者,並及時給予住院及抗病毒藥物治療,更是影響死亡數的關鍵因素。記者楊雅棠/攝影

本文共1361字

經濟日報 社論

疫情持續升溫,每日確診數自5月12日起突破6.5萬,雖然連五天都在此數附近徘徊,看似緩和一些,其實是快篩之亂,讓許多民眾不篩、不報,隱藏了龐大的黑數所致。而北部的PCR量能已到瓶頸,也讓確診數滯延失真,無症狀者不會去做快篩,可能擴大傳染而呈現在未來的確診數上面。此外,指揮中心推估疫情可能在5月底才到高峰,單日確診人數低推估10萬、高推估甚至可達20萬,顯示防疫之路仍然艱辛,現在還不能掉以輕心。

更值得警惕的是,落後指標的中重症及死亡數,通常在發病、確診後一、二周才呈現,近日開始驟增,尤其5月13日本土中重症個案達217例,更有41例死亡,超越去年最高峰,是本土爆發疫情來的新高。隨著醫院急診被PCR擠爆,排擠重大傷病患者的緊急救治,導致超額死亡,愈來愈多的黑數可能使輕症轉為中重症,來不及投藥治療的案例也增加,可能導致中重症及死亡數繼續失控。

推薦

針對驟增的死亡數,指揮中心粗略地解釋為,「多數是多重慢性病、年長、未打疫苗或未打滿三劑,特別年輕或病程特別快的個案仍屬少數」。但仔細分析即可發現,重症或死亡者中,打過三劑的比例超過三成,還有數起「死後確診」的老人,一發病就變成重症而來不及搶救;更有打過三劑、無慢性病史的年輕人,也發生重症、死亡的一些案例,令人關切。

由此可見,因應Omicron,預打疫苗固然重要,但仍躲不掉相當高的染疫機率,還有不低的中重症或死亡風險。因此「精準快篩」,透過急診PCR,快速找出高病毒量的隱性感染者或可能變成重症的高風險者,並及時給予住院及抗病毒藥物治療,更是影響死亡數的關鍵因素。例如,台大公衛教授陳秀熙推估發現,4月1日到5月9日就有38人沒被適當分流,錯失黃金用藥治療期,以致於直接從輕症轉成重症。指揮中心官員也承認,至5月9日口服藥僅使用3,200多份,還不及當時的累計確診數40餘萬的1%,當然也造成重症、死亡數升高。

新北市長侯友宜與台北市長柯文哲早就呼籲指揮中心,應當放寬「快篩陽即確診」,以免急診PCR負荷超載,且老弱患者還要排隊等候,實在有欠人道;加上PCR陽性通報常耗時超過四天,錯過用藥黃金時期,造成冤枉死亡的悲劇,因此應當「快篩陽就給藥」。許多醫界也支持這些見解,認為居隔快篩陽性視為確診,至少60%確診者即可免做PCR,每天可空出3萬件的PCR量能,及時用於投藥治療。

遺憾的是,「快篩陽即確診」部分,指揮官陳時中仍限定於居家隔離、居家檢疫和自主防疫三類對象,等同於為免縱放15%偽陽性者,硬是把85%陽性者拖下水,還拖垮PCR量能,擴大快篩之亂,續搞砸輕重症分流。

針對「快篩陽就給藥」,陳時中竟說可能讓15%偽陽性健康者吃錯藥,還反問誰要負責醫療責任?被柯市長回嗆「就算陳時中不懂,他後方的專家都是同批老師教的,怎會有問題?」陳時中改說「領藥時間盡量從五天縮到三天」,仍是緩不濟急;又說如果真的還拖很久,就會考慮直接給藥,好像給錯藥也不是問題了,顯示陳時中的專制獨斷,老是拿不定主意,以致於決策與專業、實務嚴重脫節,才會讓疫情失控,重症死亡數居高不下,也難怪蔡總統必須召開防疫諮詢會議,給指揮官一些指示。

因此,我們建議指揮中心接受地方首長及醫界的務實建議,政策應定調為「快篩陽即確診,就給藥」,將醫療資源及時用於治療高風險染疫者,才能力挽狂瀾,有效管控中重症及死亡數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本失敗防疫 台灣引以為戒
下一篇
神山護國,還是國護神山?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!