• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

​上海封城效應 衝擊兩岸經貿

3月底上海為了控制突發疫情,突然宣布嚴格的封城措施,限制人員移動。中新社
3月底上海為了控制突發疫情,突然宣布嚴格的封城措施,限制人員移動。中新社

本文共1330字

經濟日報 社論

3月底上海為了控制突發疫情,突然宣布嚴格的封城措施,限制人員移動,上海附近工廠的生產立即受到明顯影響。上海是大陸第一大港口,在商品出口與原物料進口雙重受限的情況下,進一步衝擊附近工廠的生產與出口。現在上海疫情逐漸受到控制,城市逐漸解封,5月上旬工廠的復工率已經達到七成,但因原物料供應不足,大部分企業的產能還是無法完全恢復。由於上海、昆山與蘇州等地是台商聚集之地,上海封城已對台商和兩岸經貿產生嚴重衝擊。

先從大陸的出口來看,3月份出口仍成長14.7%,4月受到疫情、尤其是上海港口封鎖的影響,出口增幅大幅下滑到只剩下3.9%。雖然5月上旬上海逐漸解封,大部分廠商的產能仍然受到限制,可以預期大陸5月的出口會比去年縮水很多。

推薦

事實上,今年第1季上海市的國內生產毛額(GDP)增幅只有3.1%,不但低於全國第1季的4.8%,更比去年上海第1季的17.6%低了很多。疫情使得上海第2季的出口大幅下滑,上海的GDP增幅勢必再降低,且同時拉低大陸全國GDP成長率。

上海封城不但影響出口,且因一些重要的原物料和零組件進不來,造成附近內外資工廠生產瓶頸。以汽車業為例,一些重要車用電子難以進口,加上員工無法順利上班,上海地區汽車大廠的生產明顯受阻。例如4月上海特斯拉產量只有1,512輛,即較3月少了97%。不止是上海的汽車廠生產受到影響,包括長春和武漢等汽車生產大城也受到波及,因為需要從上海進口的汽車電子零組件也多無法足量供應。

上海是大陸台商的大本營之一,尤其是電子五哥的主要工廠都設在上海及附近地區。設在上海松江的廣達電子,4月筆電出口就比3月減少47%,仁寶筆電出貨減少52%,電腦大廠華碩也有類似情況。

一般預期,5月解封以後,原物料供應上來,出貨可以逐漸恢復,但能否全面恢復,必須要看原物料供應、港口出貨速度及人員恢復移動等情況而定。

上海幾家大規模台商利用所謂「環閉生產」方式因應,讓員工長期居住在廠內,維持生產,但若有員工確診,生產仍然會受到影響。有些台商工廠自行把員工宿舍分成紅區、綠區與灰區,以區隔健康和確診員工。但在多數時候,還是會因為一些原物料供應不足,導致生產或出貨不順。

另外,由於這一次上海封城管得太嚴,不但廠商無法順利生產,包括台商和外商在內許多上海人民的生活都受到嚴重干擾,無法購買生活用品,造成生活不便,甚至生活都出現問題。5月初上海歐盟商會問卷調查327家歐商,結果就顯示近六成受訪企業預計今年收入下滑,超過七成五的業者生產受到影響,九成二受訪業者表示上下游供應鏈受到影響,八成五無法獲得生產所需原物料,二成三開始考慮轉投資其他國家。事實上,不只是歐商,不少日商和韓商已把家眷遷回本國,以躲避上海過於嚴格的管制。

上海台商的家數與生產規模都比歐日韓商要來得多,尤其是台商在兩岸之間所扮演生產鏈的角色,關係更為緊密,我們相信上海台商不論在生活與生產上受到的影響都更有甚之。過去幾年,因美國對大陸出口產品課徵重稅,已經有不少台商選擇轉單回台灣生產,如今再受上海封城的打擊,相信會有更多台商選擇把部分工廠或生產移回台灣,尤其美國已選擇與大陸生產脫鉤,在此大環境之下,未來台商可能會持續出走大陸,長期而言,我們已可預見兩岸經貿關係勢必受到相當可觀的衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國土計畫應補償農民 補助農業縣
下一篇
神山護國,還是國護神山?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!