• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際金融支付二元化 不可輕忽

扮演跨國支付最重要角色的全球銀行金融電信協會(SWIFT)也回應美國、歐盟、英國及加拿大等要求,正式中止俄國七個金融單位的匯款指令通訊,瞬間切斷俄國對外金流管道。(路透)
扮演跨國支付最重要角色的全球銀行金融電信協會(SWIFT)也回應美國、歐盟、英國及加拿大等要求,正式中止俄國七個金融單位的匯款指令通訊,瞬間切斷俄國對外金流管道。(路透)

本文共1461字

經濟日報 社論

俄烏戰爭爆發,各國紛紛聲張正義提出不同的經濟制裁。其中扮演跨國支付最重要角色的全球銀行金融電信協會(SWIFT)也回應美國、歐盟、英國及加拿大等要求,正式中止俄國七個金融單位的匯款指令通訊,瞬間切斷俄國對外金流管道。除了SWIFT斷訊外,俄國又被VISA與萬事達卡停止服務,人民日常交易受困只好申辦Mir-銀聯雙標卡應急。外匯交易障礙並造成俄國支付美元計價債息的違約風險,國家債信正面臨巨大壓力。

SWIFT雖是眾多金融機構擁有,但實際治理則為西方先進國家所掌控。過去數十年全球經貿整合使得跨境金流日益重要,而SWIFT去年的指示匯款訊息傳遞量達22億筆,年成長率8.46%,更是國際金融匯款不可或缺的骨幹。「兩軍對峙,斷其錙重」,歐美國家透過SWIFT抵制敵意國家的跨境金融交易並不意外,從過去伊朗、北韓乃至今天的俄國都是明證。

推薦

俄國面對SWIFT抵制風險並不是第一次。早在2014年兼併克里米亞時就曾受到美國關閉SWIFT的威脅。俄國央行因此成立了SPFS的金融資訊傳遞系統,不過八年下來,此系統連結通匯的國家相對有限,主要仍以中亞地區為主。另一方面,中國大陸在2015年亦成立人民幣跨境支付系統(CIPS)。大陸經貿快速發展,人民幣在國際金融交易角色愈益吃重,再加上系統設計與SWIFT對接,而使得CIPS的成長可期。據統計今年2月底,CIPS已有1,287家金融機構直接或間接參與,涵蓋國家及地區已達103個。

俄國既受到國際制裁,未來必會強化與中國大陸的經貿往來,以維繫經濟穩定。的確,普亭2月參加冬奧開幕便與大陸簽訂文件,大陸承諾將在十年內購買1億噸石油,每年並增購100億立方公尺的天然氣。另外,2月下旬大陸海關總署也宣布允許俄國全境小麥進口,這代表俄國出口大陸穀物將大幅增加。

俄國長期受到限制美元交易的威脅,降低對美元依賴已成為行之有年的政策。中俄貿易以美元交易的比重因此從八年前的九成降至目前的六成。這次俄烏戰爭更確立俄國將繼續調降美元交易比重,而中國應會樂觀看待人民幣作為支付工具的角色。日後俄國SPFS與中國大陸CIPS兩系統可能會更密切整合,以擴大彼此在國際金融支付的重要性。

俄烏戰爭所引發俄國經貿政策調整,將有利於人民幣與CIPS在國際金融支付體系的發展。大陸推動的一帶一路,向沙烏地阿拉伯採購石油,以及對非洲各國經援若皆強化使用人民幣交易,再加上大陸在東南亞地區的經貿影響力,我們可想見CIPS將成為與SWIFT唯一能抗衡的國際支付系統。如果大陸能與其他國家更彈性處理長期支付失衡問題,包括以其他貨幣彌補逆差、債務安排、貴重金屬或物資交換等,那麼二次大戰後美元作為國際支付「硬幣」的角色將被弱化。

CIPS重要性日增固然與國際政治對抗及大陸經濟崛起有關,而金融科技進步更是催化劑。大陸是推動數位貨幣應用最重要的國家,根據中國人民銀行統計,截至去年底數位人民幣的零售試點超過808萬個,個人錢包2.6億個,而交易金額已達875億元。不同數位貨幣跨境交易實驗則是透過香港主導的mBridge計畫進行,相關報告顯示跨境交易的速度與成本皆極具潛力。

俄烏戰爭是國際金融支付系統朝二元化發展的轉捩點。雖然目前大陸CIPS訊息傳遞量仍相對有限,但隨著國際政治兩極化發展,我們推測擴大影響力且擺脫制裁風險會是大陸金融發展政策的重要方向。台灣金融業該如何因應未來國際支付系統的變局,建議還是要從交易效率、成本及風險角度來考量。畢竟中、美與歐洲貿易對台灣經濟皆至為重要,金融業必須要能審時度勢、靈活調整才是成長茁壯的王道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美國經濟陷入痛苦抉擇困境
下一篇
強化經濟韌性 還要加把勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!