• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

RCEP生效 台灣經貿新挑戰

涵蓋15國的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)生效國在今年2月又增加了南韓,連同1月已生效已有11國生效,預計馬來西亞將在3月中成為第12個生效國。路透
涵蓋15國的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)生效國在今年2月又增加了南韓,連同1月已生效已有11國生效,預計馬來西亞將在3月中成為第12個生效國。路透

本文共1482字

經濟日報 社論

在國人將焦點集中在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)之際,涵蓋15國的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)生效國在今年2月又增加了南韓,連同1月已生效的中國大陸、日本、澳大利亞、紐西蘭,以及東協的新加坡、泰國、越南、柬埔寨、寮國及汶萊,目前RCEP成員已有11國生效,預計馬來西亞將在3月中成為第12個生效國。

RCEP在2012年正式啟動談判,歷經多次延宕,以及印度退出等不利因素,在各界普遍不看好情況下終於到位。就人口數、國內生產毛額(GDP)及貿易額而言,RCEP堪稱全世界最大的自由貿易協定(FTA),規模不但遠大於CPTPP,也超過目前歐盟對外最大的歐盟-日本FTA,也高於美墨加FTA,RCEP有與美系及歐系FTA三足鼎立的態勢。

推薦

RCEP常被批評自由化程度不高,例如平均約有92%產品納入降稅範圍,只有65%產品完全消除關稅,遠不及CPTPP及歐美FTA將95%以上產品消除關稅。另外RCEP有七國服務業是採取開放程度較高的「負面表列」,但包括中國大陸的其他八國仍引用較保守的正面表列,僅承諾在六年內轉為負面表列,估計屆時大約只有約三分之二的服務業項目完全開放。

RCEP可說是並不具備高品質FTA的條件,卻能將過去沒有交集的中國-日本及日本-南韓成功串接,彼此開放市場,彌補談判近20年卻無進展的中日韓FTA。

根據RCEP規定,在生效一年半後才可有新成員加入,所以RCEP短期內不會增加新成員;與CPTPP隨時可接受新會員申請、目前各國競相申請加入CPTPP的情況不同。目前香港表示已經申請加入RCEP,也得到成員普遍正面回應,預估香港很有可能成為RCEP第16個成員。香港過去憑藉區位優勢,以及轉口貿易之利,一直是中國大陸與東協的界接平台;若香港未來可以藉由RCEP進一步鞏固其中轉地位,更有助於香港將觸角延伸,與日、韓及澳、紐深化經貿連結。

RCEP未來發展仍有不少挑戰。RCEP的規模雖大,但主要還是整合原有東協與中國、日本、南韓及澳紐等四個FTA並加碼開放。過去東協FTA一直被垢病開放幅度不高,執行效率較差,以致利用率偏低的情形。RCEP未來是否會重蹈覆轍,產生「新瓶裝舊酒」的情形,仍待觀察。

其次,RCEP號稱涵蓋15國,但其中若干國家,例如中國大陸與澳大利亞之間、日本與南韓之間,彼此經貿關係不佳;未來這些國家若在RCEP體制外繼續交惡,也會影響RCEP的發展。

RCEP雖是以東協為整合軸心,但最大經濟體中國大陸的影響力巨大,不但將RCEP視為可以強化產業聯結,鞏固紅色供應鏈,更具有重要地緣政治的價值,可以做為其與美國抗衡的平台。

美國已明確表示不會重返CPTPP,更不可能加入RCEP。美國目前積極推動「印太經濟架構」,但並不涉及市場開放;所以美國國內認為不應缺席亞太區域經濟整合,例如應展開與日本第二階段貿易協定,並積極與各國建構數位貿易協定。

基於中國大陸是RCEP創始成員,台灣當然不會將RCEP視為優先選項,而將重點放在申入CPTPP。但是加入CPTPP也絕非一蹴可幾,以目前進展最快、已成立工作小組進入實質談判階段的英國為例,至少也要耗費約二年才有可能在2023年加入。台灣申請加CPTPP,未來仍需克服不少關卡。

現階段台灣除了申入CPTPP外,也不應小覷RCEP的影響。 2021年台灣對RCEP成員出口2,510億美元,約占總出口的56%,若再納入香港轉口中國大陸部分,比率達到70%,台灣對中國大陸(含香港轉口)的貿易順差更達到1,047億美元的歷史新高。RCEP生效後必會對台灣產生貿易移轉效應,如何降低衝擊,必須有所因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
透視印太架構下的美中台關係
下一篇
提前防範ECFA可能變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!