• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

參與印太經濟架構契機浮現

美國即將在幾周內,宣布「印太經濟架構」的詳情,據說其中包括四個重點:數位貿易、供應鏈、基礎建設、以及綠色可持續經濟。 美聯社
美國即將在幾周內,宣布「印太經濟架構」的詳情,據說其中包括四個重點:數位貿易、供應鏈、基礎建設、以及綠色可持續經濟。 美聯社

本文共1335字

經濟日報 社論

美國即將在幾周內,宣布「印太經濟架構」的詳情,據說其中包括四個重點:數位貿易、供應鏈、基礎建設、以及綠色可持續經濟,都是目前最熱門的項目。台灣要有參與的準備,但也應掌握要訣。

美國朝野兩黨現在「聞新貿易協議而色變」,共和黨繼承川普政策,主張任何協議都是要出賣美國工作機會,民主黨左派則是延續桑德斯等人的主張,認為2016年大選就是輸在中西部的鐵鏽帶,現在元氣尚未恢復,絕對不能自亂陣腳。因此拜登上台後,更是絕口不提新的貿易協議,即使與別國談判取消川普濫加的特別關稅,都小心翼翼,生怕政敵大做文章。

推薦

既然如此,為何此刻又要煞有介事地宣布「印太經濟架構」?簡單的說,就是為了對抗中國大陸。

美國現在為了對抗中國,正在全球結合盟友,印太地區尤其是重中之重,不僅有「美日印澳四方安全對話」(Quad),也有美英澳聯盟(AUKUS),但以上都是外交與軍事性質,獨獨缺少經濟聯盟。

反觀中國大陸,已然是《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)會員,而且也開始申請加入CPTPP,美國既然未參與CPTPP,印太地區就缺乏足以對抗中國日益增長的經濟影響力,必須要另起爐灶部署經貿戰略,難怪華爾街日報稱,「印太經濟架構」的目的,就是在彌補美國退出TPP後「所造成的亞太戰略破洞」。

但是為了要規避前述國內政治問題,「印太經濟架構」的設計必須要與目前RECP、CPTPP的型態完全不同,美方官員透露「印太經濟架構」是一種非傳統區域經貿協定,其實不是一個協議,而是一組協議的合稱,各國可以選擇適合的協議簽屬,更重要的是,其中不涉及減免關稅的市場准入,所以無需美國國會同意,只需行政部門談完,即可自行簽定,避免遭國會的糾纏。

台灣要參加國際經貿協議,可謂命運多舛,除了現在已經失去功能的世貿組織外,印太地區最重要的兩個RECP與CPTPP,前者我國完全無緣,後者還在等著敲門磚。由東協十國加上中日韓紐澳組成的RCEP,已經在今年的第一天開始生效,但是在兩岸未達成政治和解前,已是成員的中國大陸,影響力極大,必然會阻撓我國參加,我國根本未打算申請入會。

其次,原本以為美國退出後,CPTPP將壽終正寢,但是近來反而積極擴張,除英國及台灣、中國大陸已提出申請外,韓國與厄瓜多也陸續宣布申請加入,而泰國及哥倫比亞也傳出認真考慮中,民進黨政府宣傳只要開放核食,加入CPTPP沒問題,但是現在困難恐怕才剛開始。

至於「印太經濟架構」,美國商務部長雷蒙多去年12月時曾表示,美國的目標不僅是讓日本、新加坡、澳洲和紐西蘭等已發展國家參與,還要讓馬來西亞、越南和泰國等新興經濟體參與。對台灣而言,是否是個巧門?

我們認為在美國主導下,比起RECP與CPTPP,台灣更有機會加入,甚至有人說,「印太經濟架構」其中的供應鏈與數位經濟,就是為了台灣量身打造的,之前美台經濟對話時,就已談到供應鏈韌性、數位經濟等,符合印太經濟架構重點議題,台灣加入「印太經濟架構」應該是水到渠成的。

但是我們也必須審慎樂觀,拜登政府刻意「發明」不需要國會批准的協定,國會又怎麼會輕易放手?所以要不然協定最後根本不重要,要不然就會陷入白宮與國會的權力爭奪之中,加上今年年底期中選舉後,國會與白宮將分屬不同政黨,「印太經濟架構」的命運多舛,值得我們密切關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
透視印太架構下的美中台關係
下一篇
提前防範ECFA可能變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!