• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣出口高成長下的挑戰

2021年台灣經濟表現不錯,其中出口是帶動經濟成長的主要因素。 報系資料照
2021年台灣經濟表現不錯,其中出口是帶動經濟成長的主要因素。 報系資料照

本文共1376字

經濟日報 社論

2021年台灣經濟表現不錯,其中出口是帶動經濟成長的主要因素。雖然出口高成長部分可歸因於2020年成長緩慢而基期較低,但是去年台灣出口仍創下不少紀錄。出口值首度突破4,000億美元,達到4,464億美元;出口值增加1,013億美元,成長率將近三成,均是歷年來最佳;貿易順差也從590億美元增加到歷史新高654億美元。

2021年台灣出口呈現全面成長,大致上以對東協、歐洲及美國成長最快,中國大陸、日本次之。主要原因是由於電動車、數位經濟發展導致對晶片需求大增,使得半導體成為台灣出口成長最快的項目。另外全球疫情下所產生宅經濟支撐資訊電子產業發展,電腦零組件以及面板等為僅次於半導體,成長較快的項目。

推薦

在先前因受疫情影響而成長低迷的塑膠、鋼鐵、機械、石化等傳統產業,由於全球景氣復甦帶動需求,出口也大幅成長,成長率均達兩位數。

2021年台灣對中國大陸(含香港)出口再創新高為1,889億美元;對大陸貿易順差首度突破千億美元,達到1,047億美元。

另外2021年台灣對大陸出口占總出口42.3%,低於2020年的43.9%,但仍是歷年來第二高。

台灣對東協以及其他新南向國家的出口大幅成長,主要也是受惠於當地國對台灣資訊電子產業的需求成長,與新南向政策並不相關,所以政府不宜大內宣歸功於政策奏效。事實上,新南向政策推動多年,目前仍多停留在傳統推動的模式,未來應強調雙向互動。另外新南向共包括18國,但迄今推動重點仍是以與台灣經貿密切的少數國家為主,其他國家著力非常有限,未來應加強與這些國家的經貿連結。

台灣雖然出口表現出色,但未來仍面對一些挑戰。首先此波成長主要是需求端帶動資訊電子產業,台灣產業主要是位於供應鏈中上游而受惠。目前全球經濟已有降溫的跡象,不太可能長期維持高成長,未來若是需求下滑,透過長鞭效應對於中上游的衝擊也會擴大,如何因應未來出口成長趨緩的影響,變得益發重要。

其次,台灣零關稅產品出口成長率仍高於非零關稅產品,而且兩者差距愈來愈大,顯示欠缺自由貿易協定(FTA)的連結,的確對台灣產生影響;而且未來隨著更多FTA的擴充及形成,對於非零關稅產品出口衝擊也更顯著。目前非零關稅產品仍以傳統產業為大宗,在短期FTA不易到位下,政府應積極協助這些產業克服關稅劣勢,維持出口榮景。

大陸市場對2021年台灣出口貢獻良多。由於兩岸情勢緊繃,互動關係不佳,政府亟欲降低對大陸出口,擺脫對大陸市場的依賴。

而在美中貿易戰持續,美國持續對中國大陸實施懲罰性關稅,以及其他經貿限制措施下,導致不少在大陸的台商回台生產,因而弱化原先由投資帶動台灣對大陸出口。但是在大陸內需市場強力支撐下,台灣對大陸出口轉為市場趨動,幅度遠遠高於投資帶動弱化的影響,台灣對大陸出口仍然持續成長。

此種現象再次顯示大陸市場對台灣的不可取代性,另外台灣對大陸出口更朝向資訊電子產業集中。在大陸推動實體經濟,重視製造業,建立自主供應鏈的政策下;特別是台灣對大陸出口強項的半導體,更是大陸全力扶植的項目,對台灣會形成更大競爭壓力。

台灣雖然期望降低對大陸經貿依賴,並藉由美中貿易戰,擺脫紅色供應鏈的束縛而向美國靠攏;但迄今與大陸脫鉤成效有限,顯見市場機能仍然居於主導地位。與中國政治敵對加深,但出口比重居高不下,深度經貿連結的特殊情境,未來還會持續。在美中走向長期對抗下,台灣必須務實面對此一問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
商攻武嚇下的兩岸經貿
下一篇
柬埔寨事件下的新南向政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!