• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022海空運塞又貴的新常態

政府與企業必須做好準備,迎戰海空運塞又貴的新常態。 報系資料照
政府與企業必須做好準備,迎戰海空運塞又貴的新常態。 報系資料照

本文共1426字

經濟日報 社論

2021年的國際物流,在全球景氣復甦旺盛需求,以及疫情對勞動市場的持續影響下,無論海空運都是又塞又貴,不僅造成如台灣麥當勞薯餅缺貨般的供應鏈斷鏈危機,也是全球物價高漲的重要因素之一。展望2022的海空運,目前在世界各地肆虐的Omicron變種病毒,以及第2季起的美西港口勞資談判,此兩大變數讓今年國際物流回復常態的機率極低,政府與企業必須做好準備,迎戰海空運塞又貴的新常態。

2021年歐美在年中以後,隨著疫苗施打率的提升,疫情明顯好轉,疫情期間被壓抑的消費力與增加的儲蓄,爆發為強大的購買力,亞洲地區工廠的貨不斷被海運輸往歐美各大港。

推薦

然而歐美在歷經疫情重災之後,不少民眾離開職場,各行各業缺工嚴重,尤其是碼頭工人與卡車司機。缺工使得碼頭來不及處理來自亞洲源源不斷的貨櫃,貨輪在美國西岸港口外大排長龍,要流浪數周才能靠岸。各大航運巨頭的船被迫在海上漂流、全球運輸供給量明顯下降,海運價格是疫情之前的十倍以上。

疫情前亞洲出貨到美國走海運,大概一個月貨就能到買家倉庫,去年秋季起大塞港的影響下,最快也要兩個月才能到貨。海運延遲讓任何企圖在兩個月內把商品送到客戶手上的業者,只能走空運。海轉空的龐大需求,也讓空運運價飆上歷史天價。

今年來塞港問題依舊沒有改善,近百艘貨輪等著停靠美國西岸港口。原本全球供應鏈的廠商都在期待歷年海運的喘息時刻,也就是農曆期間中國大陸、台灣工廠放假,亞洲出貨熱潮暫緩數周,塞港問題可以改善。但Omicron變種病毒讓這個期待完全落空。傳染力強的Omicron讓歐美各國的感染人數大增,儘管重症率較低,但是感染後的隔離要求,讓歐美居家隔離人口暴增,包括運輸產業在內的各行各業都面臨缺乏足夠人手來維持基本運作的危機,塞港問題更加嚴重。

此外,Omicron變種也讓亞洲空運業大地震。在香港嚴格的機員隔離管制政策下,國泰航空公布今年第1季的貨機班表,運量只剩下疫情前的20%,每周飛美國班機只剩下七班,飛歐洲班機為零。國泰航空作為香港空運的核心,到3月底之前沒有定期貨機飛往歐洲,這等同於宣告香港空運接近癱瘓。香港作為南中國大陸與東南亞重要的空運樞紐,香港空運的大當機,使得轉運急件湧向台灣,讓空運價格居高不下。

疫情所引發的物流危機,讓第1季的台灣海空運,維持去年第4季的塞又貴,第2季之後,美國西岸港口勞資談判,預計將會是另一場物流惡夢的開始。今年6月底美國西岸碼頭的勞資契約即將到期,雙方談判將進入肉搏戰。在2002年與2014年的契約更新,碼頭工人都用怠工來爭取談判籌碼,也就是說,今年第2季之後,原本就已經塞港難解的洛杉磯港,還會有碼頭工人怠工的新風險。2014年的談判陷入僵局,港口怠工造成美國物流大混亂,最後歐巴馬總統介入,在政府仲裁下終於在2015年2月達成協議。

就美西碼頭工人的談判策略而言,拜登總統基本上還是維持重視工會選票的民主黨傳統,拖延談判將民主黨政府拉進來是爭取權益的好方式,因此今年的美西港口談判,有可能重演2014年惡夢,港口工人怠工從秋季一路到隔年2月,耶誕節物流悽慘無比。

美國零售商們經歷過2014年的惡夢,今年勢必會提早拉貨。日本最大物流企業日通的研究機構,去年底的報告就指出,提早拉貨效應將在今年第2季開始出現。

今年的海空運,在第1季因為Omicron疫情而塞又貴,第2季以後的美西港口談判,又可能讓物流一路塞到耶誕節。這對全球供應鏈裡的台商,是一個不太好過的物流塞年,建議提早布局,與客戶共同尋找出路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源配比失衡 產業風險大增
下一篇
我們如何看待印太經濟架構?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!