• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

速建立碳排放交易制度

由於地球暖化、氣候異常,減少溫室氣體排放已經成為全球的共識。圖/聯合報系資料照片
由於地球暖化、氣候異常,減少溫室氣體排放已經成為全球的共識。圖/聯合報系資料照片

本文共1376字

經濟日報 社論

由於地球暖化、氣候異常,減少溫室氣體排放已經成為全球的共識。愈來愈多國家將2050年達到「淨零排放」列為長期目標,並且設計分階段減排方案,以及相關配套措施。其中,值得一提的是碳排放交易制度,透過市場供需功能,期望達到減少碳排放目的,以及優化產業與能源結構。

人類在生產經營活動與生活過程,會排放出溫室氣體,主要是二氧化碳、甲烷等,成為造成全球暖化與氣候異常的主要原因,此即為碳排放對環境的損害。

推薦

為了達到減排、進而淨零排放,各國可透過法規,建立分階段、呈現遞減的碳排放總量目標,並透過配額措施來達成目標。一開始配額由政府免費配給,之後逐漸遞減,因而產生碳排放權的交易需求。針對生產活動,有些企業透過節能減碳,還有多餘配額可供出售,有些企業則需要從市場購買更多配額,因而形成碳排放交易制度。

更直接地描述,企業排碳不再沒有代價。過去企業排碳對地球暖化、氣候異常的環境損害,是外部化讓全球民眾承擔、甚至影響下一代的生存空間。碳排放交易制度則是將上述外部化的環境損害,透過市場機制內部化,成為企業的成本,如此企業才有誘因積極減少溫室氣體排放。

換句話來說,碳排放交易制度是在配額限制下,讓碳排放付出代價,亦即在提供產品或服務過程,藉由碳權交易,內部化碳排放成本,進而使企業、政府致力於節能減碳,降低高耗能、汙染產業的投資,並減少如燃煤、石油、天然氣發電等化石能源的使用,同時增加水力、風力、太陽能發電等再生能源比重,以及降低空氣PM2.5平均濃度。碳排放交易制度對環境的正面效果,已經獲得許多學術研究的支持。

歐盟從2005年開始,分階段實施碳排放交易制度,2021年起進入第四階段,希望在2030年時能較1990年降低55%的溫室氣體排放,以及2050達到淨零排放。

美國加州在2011年10月公布溫室氣體排放交易機制,並於2013年正式運作,受管制企業排放量占加州境內溫室氣體排放85%。

韓國於2012年5月推動溫室氣體排放配額分配與交易法,於2015年1月初正式啟動碳排放交易機制,實施對象為年排放超過12.5萬噸碳排的事業單位,以及年排放量超過2.5萬噸碳排的設備,這使韓國成為僅次於歐盟的全球第二大碳交易市場。

再者,中國大陸於2011年10月宣布針對兩省與五市進行碳排放交易試點計畫,2013年6月開始交易,並進一步在2021年7月啟動全國碳交易市場。由於中國大陸是全球最大的碳排放國,其碳交易機制的啟動使全球納入交易的碳排放比率增加了一倍。根據國際碳行動聯盟發布的「2021年全球碳排放交易市場報告」,全球已建成的碳交易系統有24個,另有22個國家和地區正在考慮或積極開發。

目前政府預計將2050年達到淨零排放列入「氣候變遷因應法」。在碳訂價方面,政府規劃課徵碳費,尚未思考引入碳排放交易制度。但碳費若由政府設定,通常設定價格偏低,容易被企業當成營業費用,起不了關鍵作用,缺乏足夠的誘因以驅使高排碳企業積極減少排放。

其實,碳排放交易制度是達到淨零排放的關鍵措施,因為其搭配著碳排放的科學衡量、查核與揭露,以及逐漸下降的國家碳排放總額、企業碳排放配額,讓未達減排標準的企業,付出「以市場供需決定之市價」的成本,驅使整體企業達到減排的短中長期目標,進而讓國家達到淨零排放的長期目標。因此,我們建議政府應思考引入碳排放交易制度,並建立分階段實施路徑及相關配套措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源配比失衡 產業風險大增
下一篇
印太經濟架構的挑戰和台灣隱憂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!