• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地制法修正 少點政治算計

雖然林智堅市長已經效法「周處除害」,宣布自己不參加2022年竹竹合併後大新竹市市長選舉,但地制法修正提案仍在,蔡英文已明確表態支持,最終照樣會強行推動合併。記者張裕珍/攝影
雖然林智堅市長已經效法「周處除害」,宣布自己不參加2022年竹竹合併後大新竹市市長選舉,但地制法修正提案仍在,蔡英文已明確表態支持,最終照樣會強行推動合併。記者張裕珍/攝影

本文共1389字

經濟日報 社論

公投甫結束,蔡政府自忖這是一場勝仗,意氣風發之餘,立即再發動新一波攻勢,突襲立法院,將總預算案審查與地方制度法修正二案,直接逕付二讀。隨後雖然因為社會輿論壓力,被迫收回而交由委員會審議,但以蔡政府一意孤行的作風,最終其仍必能達成目的,眼前的妥協,只是拖延些時間而已。

逕付二讀兩案都是執政黨的政治算計,尤以新竹升格為甚。我們在乎的不是政治算計本身,而是它將帶給國家發展體制的重大傷害。雖然林智堅市長已經效法「周處除害」,宣布自己不參加2022年竹竹合併後大新竹市市長選舉,但地制法修正提案仍在,蔡英文已明確表態支持,最終照樣會強行推動合併。因人設事的「人」是否林智堅,根本不是重點,惡質修法、戕害體制的後果才是關鍵。

推薦

地制法第4條第1項規定,「人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市」。按此,直轄市的設置標準乃須同時具備人口規模與政經等特殊需要二項要件,缺一不可,關鍵就在於條文中的「且」字。由於新竹縣市現行人口約100萬人,尚未達直轄市人口規模標準,故單純以竹竹併欲搶設台灣第七都,顯然不符法定要件,而此亦即蔡政府意圖修改地制法第4條第1項的原因。

政府原來盤算將成立直轄市的人口標準,從125萬人降為100萬人,直接讓竹竹併符合條件,後因這種作法「量身打造」斧鑿痕跡太明顯,社會恐難接受,才放棄此想法,而改以將原規定中本來所定義的人口與其他特殊需要間之關係,在文義上從「且」字改為「或」字。換言之,人口規模與政經等特殊需要變成二項各自獨立的標準,成立直轄市只要符合其中任一條件即可。此一作法固然可以幫竹竹併排除障礙,但由此亦可看出蔡政府置國土規劃與地方財政均衡於不顧,為遂其政治目的,不惜玩弄法律文字之真面目。

首先,地制法第4條修正案的說明中提到,「為因應少子化現象及數位治理之發展,唯一以區域人口規模為前提,無法兼顧基於國家特殊目的需要之直轄市設置」,閱之讓人不知所云。現有規定本就不以人口規模為「唯一」條件,甚至還將區域發展特殊需要納入法定必要考量,如何會有「無法兼顧」國家特殊目的之疑慮。反之,將條文中的「且」改成「或」,才是把人口規模標準唯一化的自我矛盾作法。

其次,法律的修正最忌諱掛一漏萬,只注意部分條文意旨之修正,而忽略綜觀整個法律條文之精神。地制法第4條第2項規定,「縣人口聚居達二百萬人以上,未改制為直轄市前」,即可預先準用某些直轄市規定。今若將政經特殊需要的「且」條件改成「或」,人口規模變成單獨的門檻標準,則未來縣只要人口達125萬以上即可直接升格直轄市。若此,就條文的完整性言,應已無繼續保留第2項關於「準直轄市」規定之必要,修正案壓根即未思及此,足見蔡政府一心想的只是為竹竹併解套。

再者,現行財劃法存在許多問題,亟需修正,尤其是統籌分配稅款在直轄市與縣市間分配的差別對待為最。目前先匡列直轄市、縣市與鄉鎮分配總額比率,再依不同的指標或公式分配給各地方的作法,導致「富都窮縣」水平不均的嚴重後果,而此亦即地方政府爭搶設都背後的重要原因。

不論竹竹併有何經濟效益,在一個扭曲的財政劃分規則下,所做出的決定必定不會是最合適的。綜觀當今情勢,針對這次修正案,蔡政府若堅持一意孤行將「且」改「或」,恐無人可擋。惟為國家長遠計,我們再建議蔡政府,於條文後加段文字:「但在財政收支劃分法修正後才得以實施」,勉強以為補救。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
防疫失能 母親節如何溫馨?
下一篇
日韓立法防技術外流 台灣要追上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!