親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

今天開盤前 五件事國際事不可不知 07:15

陸加入CPTPP 著眼政治影響力

2021-09-25 01:27經濟日報 社論
TPP
  • CPTPP
  • 澳洲

中國共產黨總書記習近平。路透
中國共產黨總書記習近平。路透

在多邊貿易協商方面,中國大陸向來是循序漸進的,一直等到去年「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)談定之後,習近平才開口表態,要「積極考慮加入」跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),之所以謹慎,是從經濟因素考慮。

雖然RCEP無論是成員國數量,還是人口以及經濟規模都要遠大於CPTPP,但CPTPP比RCEP是更高階的貿易協定,無論是環保規定、勞工保護、甚至約束國營企業,都有更高的要求,由於大陸的經濟發展還沒有達到西方的水準,所以內部是有遲疑的,擔心加入後,未蒙其利先受其害,反而減緩了經濟的成長。

推薦

可是後來改變了,主要是國際政治的考慮。首先是,雖然歐巴馬政府一手促成了TPP,希望未來的跨太平洋的經濟不要讓北京制訂遊戲規則,但川普上台後,立即退出,同為民主黨的拜登政府由於考慮勞工的反彈,不考慮重回CPTPP,這給了中國天賜良機。

其次是,CPTPP需要一個大經濟體,形成公共財,以做為其他較小經濟體願意遵守規範的動力,美國不加入,日本又不夠大,事實上,在2017年剛成立時,就有部分國家主張邀請中國加入,現在只是順應時勢,日本等國也很清楚,CPTPP要走得更好更遠,必須進一步擴大經濟規模,最好的候選者就是中國。

第三,中國挑在此時公布申請,就是為了反擊反中聯盟,包括美、英、澳間的安全協議,以及美日印澳四方安全對話;這些聯盟不只是軍事意義,也是要削弱中國在該地區的經濟影響力。而北京申請加入CPTPP,還能擴大政治影響力,許多國家面對中國龐大市場的誘惑,不會願意跟隨以美國為首的聯盟。

加入CPTPP,必須要經過11個會員國的一致同意通過,目前成員國之一新加坡歡迎中國加入,但輪任主席國日本有條件同意,認為有必要觀察中國能否遵守協定的高規格標準。以中國經濟自由化的程度,絕對不會在越南之下,但越南當時是美國指定要成為會員國,中國如今能否進入CPTPP,也要視中國與其他國家的政治關係而定,尤其中國與有宿怨的國家,必須要進行雙邊諮商,這才是考驗。

澳洲這幾年與中國關係惡化,尤其去年4月倡議對新冠病毒疫情的起源,展開獨立調查後,澳中兩國就陷入外交僵局,兩國部長級互動也中斷迄今。中國並對澳洲煤炭、龍蝦等一系列農礦產品,實施非正式進口禁令,同時對澳洲紅酒、大麥課徵反傾銷關稅,澳洲貿易部長特漢指出,除非北京撤銷對澳洲產品的報復性關稅,否則澳洲不會與中國就加入CPTPP展開談判。

另一個與中國大陸有舊仇的是加拿大,中國由於「孟晚舟事件」,除了羈押兩名加拿大人,指控他們為間諜,也對加拿大貿易報復,加拿大則宣布停止和中國進行自由貿易協定談判,既然FTA停止了,未來中國與加拿大的CPTPP雙邊諮商,也凶多吉少。

此外,英國在今年2月申請加入,CPTPP已決議籌備召開第一次入會工作小組會議,以國際貿易協定來說,速度飛快。如果英國先加入,以目前英美加澳一個鼻孔出氣來看,也會變成中國加入的障礙。

不過最大的障礙還是在美國,許多國家仍然以華盛頓馬首是瞻,包括日本在內的許多CPTPP會員國,甚至都還期待美國能夠重返,所以條款文字完全凍結在美國退出時的狀態。

中國申請加入後,勢必會引發兩派意見,紐西蘭與智利等國從擴大CPTPP的角度,積極爭取大陸入會,可是另一批國家,卻擔心中國大陸經濟影響力過大,不只排除了美國未來加入的可能,還會把CPTPP變成中國主導的多邊協定,這就完全違反了美國當初創設的初衷,不過從政治影響面來看,這可能也正是中國要申請加入的原因。

在充滿濃濃政治味的CPTPP,台灣除了經貿上的難關外,政治風險也不小。

TPP CPTPP 澳洲
A- A+

相關新聞

大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
基本工資調高 要有新思維2021-10-15
台灣還有下一座「護國神山」?2021-10-14
大陸「燃煤之急」凸顯體制缺陷2021-10-13
台灣經濟成長續強的重要推手2021-10-12
能源政策必須務實面對三大考驗2021-10-11
善用科技 加速產業ESG轉型2021-10-10
加入CPTPP 先解決內部歧見2021-10-09
物價上漲成最有感經濟傷害2021-10-08
美中貿易戰進入新關鍵點2021-10-07
推演兩岸加入CPTPP的新挑戰2021-10-06
油氣電供需結構看能源危機2021-10-05

熱門文章

大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
經濟選書/不斷學習 散戶變贏家2021-10-18
點子農場/看看NETFLIX經濟學2021-10-18
職場菱規則/小改變換大效率2021-10-18
智慧經營/愛爾達陳怡君東奧經驗 逆風變順風2021-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!