親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰

2021-09-24 02:57經濟日報 社論
通膨
  • Fed
  • 疫情

聯準會主席鮑爾。路透
聯準會主席鮑爾。路透

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)22日決策會議的基調已明顯偏向「鷹派」,檯面上唯獨主席鮑爾仍堅守「鴿派」陣容;雖不得不明示11月會議時將宣布購買資產計畫「退場」流程,但仍堅持「退場」開始的時機及速度與升息時機是兩碼事。但其他決策官員顯然並不大買鮑爾的帳,使他面臨「光桿主席」的危機。

為何會議決策偏向「鷹派」?在通膨方面,Fed在會後聲明中的措辭從「已經上升」,改為「居高不下」,其間差異不言可喻,而且對今年通膨率預估也大幅上修。對於購債計畫「退場」,也從「繼續評估」,改為「購買資產速度溫和化可能很快便屬合理」,為「退場」一槌定音。最受關注的利率預測「點陣圖」,更顯示已有半數委員預測首次升息的時間將落在2022年,預測2023年的升息幅度更大。

推薦

鮑爾本人雖強力淡化貨幣政策趨緊的可能性,仍強調他一貫堅持的「通膨過渡論」,但實際情況則是與他的論調漸行漸遠。首先,通膨升勢顯然比鮑爾預期更高,且時間更長,最主要原因是全球供應鏈混亂情勢糾結難解,Delta病毒肆虐使全球港口及物流再度壅塞,半導體缺貨時間拉長,台積電已經宣布計劃明年將調高晶片售價,國際天然氣及原油價格也出現季節性漲勢。許多亞洲國家的疫苗接種率仍然偏低,而美國耐久性消費品所需的零組件又大都來自亞洲;如果亞洲供應鏈因疫情再起而出現震撼,美國通膨將再度衝高。何況美國本身的居住及醫療成本明年勢必提高,也是即將引爆通膨的定時炸彈。

如果到今年底、明年初「成本推動型」通膨持續居高不下,就很可能推升民眾的通膨預期,導致物價─工資呈現螺旋型上升;民眾對通膨一旦出現心理性變化,情況將更為嚴重。

再者,從Fed的長期貨幣政策新架構,已凸顯出「重就業、輕通膨」的決策原則。亦即Fed為達成「最大就業」,不惜以通膨超標「一段時間」為代價,而且鮑爾一再強調通膨只是「過渡性」,但從未說明「過渡期」可能是多久?三個月、半年、一年、兩年,從長期來看都是「過渡性」;Fed計算平均通膨的「一段時間」到底多長?三年五年,還是十年八年?這都顯示鮑爾一直在打迷糊仗。然而一旦民眾認定Fed並不在意通膨升高,將使Fed的信譽備受質疑,從而導致通膨積重難返。

美國經濟更嚴峻的威脅,不僅在於通膨壓力加重,還有「停滯膨脹」的風險。美國經濟復甦減緩的信號已俯拾皆是。8月非農業就業人數增加人數只有預期的三分之一,各大機構紛紛調低第3季經濟成長預估,Fed本身也下修今年成長預估。通膨居高,成長低落,Fed要收拾爛攤子也將益發困難。

鮑爾施政的最大問題,其實是思慮不夠周延,言辭太過專斷。新冠肺炎疫情對全球經濟的衝擊原本就充滿不確定性,決策官員即使謹小慎微,步步為營,都有可能對疫情及景氣變化做出誤判,但鮑爾卻一路堅持「通膨過渡性」到底。現在看來,鮑爾的風格損及個人聲望事小,弱化Fed抑制通膨的信譽事大。再者,鮑爾任期將於明年2月屆滿,而他顯然高度期望能夠獲得拜登的提名以續任四年,表態輸誠已有吃相難看之嫌。  

由這次會議之後「點陣圖」對利率預測出現明顯變化,顯示Fed諸多決策官員已經承認他們原先對通膨的研判可能有誤;即使Fed實施「偏鴿」的決策架構,以及更高的升息門檻,客觀情勢仍使大部分決策委員趨向「偏鷹」。接下來通膨若持續偏高,「點陣圖」所代表的眾議,將進一步壓倒鮑爾的偏向。一旦鮑爾在Fed內部陷入孤立無援,政策立場獨木難支,能否續任也將是個大問號。  

通膨 Fed 疫情
A- A+

相關新聞

大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
基本工資調高 要有新思維2021-10-15
台灣還有下一座「護國神山」?2021-10-14
大陸「燃煤之急」凸顯體制缺陷2021-10-13
台灣經濟成長續強的重要推手2021-10-12
能源政策必須務實面對三大考驗2021-10-11
善用科技 加速產業ESG轉型2021-10-10
加入CPTPP 先解決內部歧見2021-10-09
物價上漲成最有感經濟傷害2021-10-08
美中貿易戰進入新關鍵點2021-10-07
推演兩岸加入CPTPP的新挑戰2021-10-06
油氣電供需結構看能源危機2021-10-05

熱門文章

大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
經濟選書/不斷學習 散戶變贏家2021-10-18
智慧經營/愛爾達陳怡君東奧經驗 逆風變順風2021-10-18
點子農場/看看NETFLIX經濟學2021-10-18
職場菱規則/小改變換大效率2021-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!