親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

下個階段防疫 政府準備好了?

2021-09-22 03:01經濟日報 社論
疫苗
  • 疫情
  • 輝瑞

記者蘇健忠/攝影
記者蘇健忠/攝影

近期政府與民間採購的新冠肺炎疫苗開始分批大量到貨,過去數個月國人對疫苗不足的焦慮感,隨著疫苗的到貨將會逐步減輕,加上5月中爆發的本土疫情近期進入和緩階段,這一波的疫情攻防可說告一段落。但我們離戰勝疫情的出口還很遠,要能更穩妥的應對疫情,早日讓國內民生經濟恢復疫情前的常態,政府與企業仍有許多待努力之處。

對政府來說,雖然疫苗到貨最困窘的情況已過去,除了政府自購的莫德納與AZ疫苗到貨量逐漸加大,台積電、鴻海永齡與慈濟採購的輝瑞BNT疫苗,年底前可穩定的到貨900餘萬劑,雖然情況轉趨樂觀,但政府採購疫苗的挑戰仍大。目前國外施打疫苗領先的國家已開始測試施打第三劑的可行性,由於Delta變異株難纏,目前看來施打第三劑是不能排除的選項,這對我國來說就是一個必須提前部署的議題。

推薦

我國疫苗種類主要是AZ、莫德納與輝瑞,高端等國產疫苗雖然在政府的計畫中,但目前不論效力與產量仍待檢驗。進口三種疫苗中,今年政府主要押寶在AZ,輝瑞則是民間捐贈為主,明年以後政府的部署重點在莫德納。由於我國疫苗種類較多,未來不可避免會走向混打,國外實證顯示AZ混打莫德納或輝瑞可行,但莫德納混打輝瑞的數據較少,這也是為何目前國內只開放AZ混打莫德納,尚未同意莫德納混打輝瑞。

指揮中心日前婉拒鴻海創辦人郭台銘提議明年繼續採購3,000萬劑BNT疫苗,指揮中心的理由是我國已訂購了2,000萬劑莫德納次世代疫苗。如果未來我國要跟進國外施打第三劑,政府必須為施打輝瑞疫苗的國人預想施打第三劑的解決方案,若確定不買輝瑞疫苗,就必須提早確認輝瑞與莫德納疫苗的可行性與安全性,否則半年後這一批施打輝瑞疫苗的國人,就會面臨不知道要選擇什麼疫苗當作第三劑的窘境。

從國外的經驗來看,即便施打兩劑疫苗,出現突破性感染的案例仍多,所幸重症比率低,顯示疫苗仍能有效地降低醫療體系的負擔。由於現有疫苗已無法有效阻止Delta變異株的傳播,全球寄望現有疫苗終結疫情的期待落空,接下來只能朝兩個方向努力:開發次世代的疫苗,或者研究出可治療新冠肺炎的口服藥。我國現在雖然已有高端、聯亞與國光等多家國產疫苗廠商,但政府必須進一步結盟國際一線廠商,確保我們能擁有下一世代疫苗代工或自行開發的能力。

依照目前疫苗的注射進度,明年上半年就有機會達到六成以上成年人注射兩劑疫苗,政府必須提早預備包括國境解封、國內群聚指引等方案,記取今年多個國家解封後面臨的疫情反撲教訓,穩步推動我們朝向疫後生活的目標前進。

除了政府的努力外,對產業界而言,自身的調整以應對疫情的發展也不可或缺。以新冠肺炎病毒變異的速度來看,未來數年甚至數十年我們都要學習跟疫情共處,一個可能的發展就是新冠肺炎疫情的流感化。在面對這個「新常態」下,產業界從自身的辦公環境、生產流程到物流系統,都應該跟進調整以因應未來的新常態。舉例來說,國外已有不少企業重新省思辦公環境的設計以降低染疫風險,生產流程也要有能對抗疫情的彈性方案。對於疫情造成海運的運量吃緊,多家大型企業已開始自行包船,確保貨品運輸能不因疫情而受阻。

新冠肺炎疫情爆發快滿兩年,各界對抗疫情逐漸顯露防疫疲乏。殘酷的事實是新冠病毒持續變化,現有的防疫措施趕不上病毒的變化。政府與企業不能以現有的抗疫成果自滿,反而必須謙卑與謹慎的預估疫情的可能發展,超前部署仍是應對疫情的必做之事,政府與企業不能以現在的「加零」而自滿,終極目標仍是要讓民生經濟回歸常態。

疫苗 疫情 輝瑞
A- A+

相關新聞

官民合作加速新能源車產業發展2021-10-19
政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
基本工資調高 要有新思維2021-10-15
台灣還有下一座「護國神山」?2021-10-14
大陸「燃煤之急」凸顯體制缺陷2021-10-13
台灣經濟成長續強的重要推手2021-10-12
能源政策必須務實面對三大考驗2021-10-11
善用科技 加速產業ESG轉型2021-10-10
加入CPTPP 先解決內部歧見2021-10-09
物價上漲成最有感經濟傷害2021-10-08
美中貿易戰進入新關鍵點2021-10-07

熱門文章

官民合作加速新能源車產業發展2021-10-19
管理錦囊/QCDTS專案危機處理2021-09-30
智慧經營/工研院總營運長余孝先 敏捷管理 從心做起2021-10-20
公司有保密的權利嗎?2021-10-20
老園丁耕讀筆記/空間即服務的新商機2021-10-20
憲生說法/近朱者赤2021-10-20
董事長說故事/別為失敗找理由2021-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!