親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鴻海電動巴士車燈誰做的?這家公司以黑馬之姿拿下訂單 11:15

晶圓雙雄領漲 台股勁揚百點站回月線 11:00

美中貿易戰進入新回合

2021-09-19 01:32經濟日報 社論
拜登
  • 川普
  • 阿富汗

美中貿易戰示意圖。圖/美聯社
美中貿易戰示意圖。圖/美聯社

拜登總統上任後對中國動作頻頻,仍延續川普思維,強調經濟安全就是國家安全,中國是美國最主要的競爭敵手,所以幾乎仍維持川普時期對中國的制裁措施,重點包括,繼續對占中國對美總出口70%,約3,700億美元產品課徵懲罰性關稅,嚴格審查中國留學生簽證,繼續追查中國商業間諜等;另外也駁回中國三大電信產業的上訴,維持川普政府要求在美下市決定,頗有「川規拜隨」的態勢。美中經貿關係變得更為嚴峻。

拜登更持續添油加火,包括擴大對中國的出口管制;除了技術考量的經濟因素外,也以違反勞動人權為理由,制裁在新疆的中國企業,迄今先後三次,共新增311家中國企業納入「實體清單」。同時也擴大禁止美國人投資中國企業的範圍,降低中國企業在美國上市集資的管道。美國政府更將提供補貼,鼓勵美國中小型電信業者加速汰換中國電信設備。拜登政府對中國的大動作,完全不遜於川普。

推薦

在川普時代曾引用301條款,針對中國違反智慧財產權,對中國展開關稅報復引發美中貿易戰;而後中國在美國壓力下,簽署美中第一階段貿易協定。配合美國要求中國展開修法,2019年的「外商投資法」,確保對外商平等待遇原則及智財權保障;中國也絕口不再提美國最為反感的「中國製造2025」計畫。

不過中國在另一方面則準備與美國長期對抗。在「十四五規劃」中強調掌握核心技術,建立自主可控的供應鏈。雖然「中國製造2025」的名詞隱而不用,但對高技術含量產業的支持力道不減。「十四五規劃」目前並沒有執行細節,但是此種模糊反而使美國感到不安;因為根據以往推動方式,通常會在總體計劃架構下,透過中央和地方挹注資源,並嵌入各式補貼而開枝散葉,政府的手仍然無所不在,外人另是難窺其全貌。

基於此,拜登政府準備另闢戰場,針對中國大陸政府補貼的不公平貿易行為,啟動新的301條款調查。雖然拜登政府宣稱301調查是調整目前美國對中國懲罰性關稅結構。未來對接受中國政府補貼的中國產品再加徵關稅,而未接受補貼的產品則可調降懲罰性關稅。

不過美方未來可能會片面直接加徵關稅,而關稅減碼則必須透過談判,要求中國也必須削減對美國的報復性關稅。

特別是美國本身對關鍵產業補貼也不少,「2021年美國創新暨競爭法案」即列出不少項目。未來若是以補貼名義制裁中國,可能也會引發中國報復,會不斷墊高目前雙方的懲罰性關稅,美中經貿對抗將永無止盡。

拜登政府也不忘算舊帳,在美中第一階段貿易協議,中國承諾在2020及2021年共增加2,000億美元商品及勞務採購,但2020年達成率只有約60%,今年也不太可能達標,美國要求中國履行承諾聲浪日增,這也會成為美中角力的另一戰場。

拜登上任後雙方經貿高層雖有互動,但是仍停留互相指責的階段。美中領導人拜登和習近平雖然在近日電話連線,但是除了同意協力處理氣候變遷議題外,在經貿核心問題上仍然沒有共識,而且也有中國方面拒絕美國提議雙方領導人實體見面的傳聞,因而無助於改善雙邊關係。

美中除了經貿衝突升溫外,阿富汗問題也使得雙方更是漸行漸遠。新成立阿富汗政府雖然尚未得到中國承認,但是未來阿富汗還是希望以中國為主要倚托對象,而與美國則是站在敵對立場,阿富汗有可能成為美中爭霸另一焦點。而美中的霸權之爭,也會加深美中經貿對抗,不但會衝擊美國印太戰略布局,也會影響到在地緣政治下美國主導的全球供應鏈重組。台灣單邊靠向美方的策略,尤應降低傷害。

拜登 川普 阿富汗
A- A+

相關新聞

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
基本工資調高 要有新思維2021-10-15
台灣還有下一座「護國神山」?2021-10-14
大陸「燃煤之急」凸顯體制缺陷2021-10-13
台灣經濟成長續強的重要推手2021-10-12
能源政策必須務實面對三大考驗2021-10-11
善用科技 加速產業ESG轉型2021-10-10
加入CPTPP 先解決內部歧見2021-10-09
物價上漲成最有感經濟傷害2021-10-08
美中貿易戰進入新關鍵點2021-10-07
推演兩岸加入CPTPP的新挑戰2021-10-06

熱門文章

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
智慧經營/戴誠志 十年磨一劍 打造銀行績優生2021-10-19
資安防火牆/建構零信任網路 強化企業營運韌性2021-10-19
商業興觀點/製造業C2M轉型 開闢新藍海2021-10-19
數位沛方/如何挑選網路廣告代理商?2021-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!