親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不婚不生成為國安大問題

2021-09-18 01:40經濟日報 社論
年輕人
  • 人口老化
  • 房價

從國家永續的角度來看,人口問題絕對是現在最重大的國安問題之一。報系資料照
從國家永續的角度來看,人口問題絕對是現在最重大的國安問題之一。報系資料照

日前主計總處公布了十年一次的戶口普查結果,主要分成人口概況和住宅概況二部分,前者包括人口分布、婚姻狀況和家戶狀況等;後者則包括住宅權屬和使用狀況等。由於資料豐富,不但提供學術界了解我國人口和家戶長期變化的基本資訊,也可以做為政府政策的重要依據。

在戶口普查中,最重要的問題之一就是人口總數及年齡結構變化。在台灣已眾所周知的兩個重要現象,一是自去年起人口已經出現淨減少的現象,有人稱之為「生不如死」;另外一個現象就是人口迅速老化。當淨人口數減少,加上人口老化,即造成勞動人口的比率快速下跌,這對於台灣未來的生產力和競爭力都會帶來重大影響。

推薦

因此,從國家永續的角度來看,人口問題絕對是現在最重大的國安問題之一。

從出生人口數來看,1961年時,出生人數達到42.3萬人,到1981年時還維持在41.4萬人,然後出生人數就開始逐漸減少。2010年正好遇到國人最不喜歡的虎年,當年出生人數剩下16.7萬人。經過政府不斷努力,2016年出生人口數回升到20.8萬人;但接下來的幾年出生人數迅速下降,去年只剩下16.5萬人,為歷來新低。

由於去年國內死亡人數達到17.3萬人,第一次出現出生人數少於死亡人數現象,造成去年人口第一次出現負成長。今年出生人數依然低迷,死亡人數則因為新冠疫情而明顯增加,所以今年可能也會是「生不如死」的一年。如果生育率持續低迷,死亡人數卻因為人口老化而持續增加,我國人口長期負成長可能會成為常態。

一般來說,造成國人不願意生小孩的主因是養小孩的成本太高,包括房價和小孩子的養育費用太高,因此,很多年輕人寧願選擇去養毛小孩,也不願意生養小孩。為了解決高房價的問題,控制合理房價應該是政府要努力去執行的,但是多年來房價愈來愈高,完全看不到有任何被控制的效果。五年前蔡政府宣布要提供20萬戶社會住宅給年輕人使用,目前能看到的仍然是寥寥可數。

另外一個重要的政策方向,就是降低年輕人養育子女的成本,尤其是在學前時期的托嬰與幼教支出。目前各縣市政府都提出一些養育補助,並擴大公托比率,但顯然現在政府的協助是遠遠不足的,才會使得出生人數持續下降。看來當年郭台銘所說「六歲以前國家養」的政策,可能真正是有需要的。最近,蔡總統提出「0到6歲國家跟你一起養」政策,預計到2024年前,每年至少挹注1,000億元經費,包括擴大公托、降低公私立幼兒園學費和提高育兒津貼等。

根據以往多次調查結果,提高婦女生育意願最有效的方式,就是協助照顧幼兒,包括托育和幼兒園等。因此,一個最直接的方式就是把義務教育往下延伸到5歲,同時全面增加公辦托嬰和幼兒園,讓所有想要進公托公幼者都進得去。

據估計,義務教育往下延伸一年的經費約200億元,因此每年1,000億元應該足以提供所需經費。

最後,這一次戶口普查顯示,造成出生率偏低的另外一個重要原因,是國人結婚年齡普遍延後,25歲至44歲的男性與女性的未婚比率由2010年時的43.3%與31.6%分別大幅上升至2020年的51.5%與39.5%。

同時,因為這些人都已經成年,大都選擇自行居住,所以過去十年的單身戶數由228.5萬戶增加至304.2萬戶,增加了75.7萬戶;但同一時期,國內總戶數只增加了99.7萬戶。如果愈來愈多的年輕人選擇不結婚,當然就沒有生育的可能。所以,如何提高年輕人的結婚意願或是協助他們找到另一半,可能也是解決少子化國安問題的另外一個重要政策方向,值得政府部門思考。

年輕人 人口老化 房價
A- A+

相關新聞

官民合作加速新能源車產業發展2021-10-19
政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
基本工資調高 要有新思維2021-10-15
台灣還有下一座「護國神山」?2021-10-14
大陸「燃煤之急」凸顯體制缺陷2021-10-13
台灣經濟成長續強的重要推手2021-10-12
能源政策必須務實面對三大考驗2021-10-11
善用科技 加速產業ESG轉型2021-10-10
加入CPTPP 先解決內部歧見2021-10-09
物價上漲成最有感經濟傷害2021-10-08
美中貿易戰進入新關鍵點2021-10-07

熱門文章

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
智慧經營/戴誠志 十年磨一劍 打造銀行績優生2021-10-19
資安防火牆/建構零信任網路 強化企業營運韌性2021-10-19
商業興觀點/製造業C2M轉型 開闢新藍海2021-10-19
數位沛方/如何挑選網路廣告代理商?2021-10-19
管理錦囊/QCDTS專案危機處理2021-09-30
官民合作加速新能源車產業發展2021-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!