親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案

2021-09-15 02:05經濟日報 社論
新竹
  • 財劃法
  • 地方制度法

第二任期將屆滿的新竹市長林智堅,最近突然拋出新竹縣市合併為第七都的構想,引發政壇...
第二任期將屆滿的新竹市長林智堅,最近突然拋出新竹縣市合併為第七都的構想,引發政壇一番波瀾。記者張裕珍/攝影

第二任期將屆滿的新竹市長林智堅,最近突然拋出新竹縣市合併為第七都的構想,引發政壇一番波瀾。從時機上和合併範圍來看,竹竹併的倡議難免遭到「意圖明顯,境界不高」之譏,尤其相對於美、英、日等多數國家只有一個直轄市(都),中國大陸有四都,台灣彈丸之地,卻有六個直轄市(六都),現在又有第七都的構想,只能說「全世界怎跟得上台灣」。

蔡英文總統回應說「樂見縣市升格」,但要有民意與法制的配套;民進黨的立院黨團總召柯建銘則說年底前修改《地方制度法》,將直轄市人口標準的125萬人,下修為100萬人,更處處可見政府「因人設事」,以及行政區劃「政黨化」的鑿痕。

推薦

主張合併的主要理由是,「大新竹地區高科技產業蓬勃發展,新竹縣市都是繳稅大戶,創稅加起來1,900億元,全國排名第五;可是統籌分配稅款卻合計不到百億,是全國倒數」,對照六都就分到61.67%,其餘16縣市分配剩餘的24%,以及鄉鎮市分配8.24%的現況,確實道盡了當前財政收支劃分充滿不公平、不合理的問題。而「如升格為第七都,統籌分配稅款就不是在六都之外的16個縣市去分」的說法,更凸顯了地方政府之間存有階級化的問題,屬於三級的縣市政府,只要合併升格成為二級的直轄市,即可自動取得更多財源。難怪立即引發其他六都或14縣市的緊張,乃有竹竹苗、北北基或雲嘉嘉合併構想的跟進提出,反而讓財政收支劃分的問題更加惡化,又陷入沒完沒了的政治爭論。

在中央政府這邊,立場最尷尬的就是財政部。修改財政收支劃分法是前行政院長賴清德主動開出的支票,後來卻被財政部以「行政區劃確定後才能修財劃法」、「修財劃法是零和」等理由暫時擱置。竹竹併的提議,讓財政部遲早非接下燙手山芋不可,接下來還是要正面回應棘手難題:對地方政府憑升格就可增加財政收入的一廂情願,最後演變成地方政府愈來愈激烈的搶錢模式,財政部難道不會感到不安?是否應該主動拿出更多財源給地方政府,更能有效解決地方財政患寡又患不均的問題?以行政區劃不確定作為不修財劃法的藉口,難道要對當前階級化的地方財政制度繼續視而不見?財政部何不直接並聯思考去政治化(也是去政黨化)的行政區劃,直接找出一勞永逸的財劃法解決方案?

這個答案,其實就簡單兩點。首先,把政府扁平化;亦即將現制的中央、省及直轄市、省下的縣、市(省轄市),及縣下的鄉鎮市的四級政府,改為二級制,除了中央政府,以下全部都是同一層級的地方政府,名稱為縣或市(現在的六都和三個省轄市);縣以下的鄉鎮市,改名為等同現行直轄市及省轄市以下的區。政治層級扁平化為中央及地方政府兩層級,則財政層級也對應改為二級制。除了中央財政,就是地方財政,亦即未來的縣、市都可課徵相同的稅目,在平等的基礎上分配到中央補助款,更重要的是,中央應再多拿出至少一成的稅收,讓地方政府以相同的分配模式調劑盈虛,最後再靠自我的財政努力。

如此簡單作法,確有諸多正面效益:政府扁平化,可大幅降低行政成本,也就是減輕納稅人的負擔。財政劃分上,可改善目前繁雜又未必公平的分配不均問題;又可將目前財政部主管的統籌分配稅款和主計總處負責的一般補助款、各部會主管的計畫型補助款,統整合併為單一補助款,除了可以調劑地方政府水平不均之外,還可加入開源節流的誘因機制,中央也比較願意把財政劃分的大餅做大,成為可長可久的財政收支劃分機制。

新竹 財劃法 地方制度法
A- A+

相關新聞

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
基本工資調高 要有新思維2021-10-15
台灣還有下一座「護國神山」?2021-10-14
大陸「燃煤之急」凸顯體制缺陷2021-10-13
台灣經濟成長續強的重要推手2021-10-12
能源政策必須務實面對三大考驗2021-10-11
善用科技 加速產業ESG轉型2021-10-10
加入CPTPP 先解決內部歧見2021-10-09
物價上漲成最有感經濟傷害2021-10-08
美中貿易戰進入新關鍵點2021-10-07

熱門文章

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
智慧經營/戴誠志 十年磨一劍 打造銀行績優生2021-10-19
資安防火牆/建構零信任網路 強化企業營運韌性2021-10-19
商業興觀點/製造業C2M轉型 開闢新藍海2021-10-19
數位沛方/如何挑選網路廣告代理商?2021-10-19
管理錦囊/QCDTS專案危機處理2021-09-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!