親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

新台幣升8分 收27.935元 17:12

國際油價飆漲 中油強調:已有雙機制實施緩漲 17:16

大陸正上演一場制度之爭

2021-09-10 03:31經濟日報 社論
運動
  • 生活
  • 北京

中國大陸國家主席習近平。路透
中國大陸國家主席習近平。路透

從去年下半年開始,中國大陸持續雷厲風行進行不尋常的經濟整頓,一開始是以「反壟斷法」重罰了包括阿里巴巴、騰訊等商業巨擘,接著擴展到補教為主的培訓行業、「虛擬經濟」相關行業,再來是一堆影視明星被圈入所謂「劣跡藝人」,遭到全面封殺,情況讓外界感到非比尋常,一副「山雨欲來風滿樓」的味道。

就在各種揣測紛紛出現之時,一篇題為「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行」的文章,8月底在自媒體出現,立刻獲得包括人民網、新華網等五個以上官方網站轉載,文章強調中國在經濟、金融、文化、政治等領域,都在發生一場深刻的變革,是一場從資本集團向人民大眾的回歸,變革將蕩滌一切塵埃。

推薦

由於「蕩滌一切塵埃」這句話和毛澤東1963年發動「社會主義教育運動」前的詩作用語類似,該文被各方視為再次發動文革的「檄文」。但北京擔心引發太大疑懼,立刻由環球時報發文表示,「一場變革」一文「做了不準確的描述,使用一些誇大的語言,背離了國家大政方針,造成誤導」,顯然是要舒緩人們對本次「運動」的畏懼和抗拒。

和這次「運動」相互呼應的,是習近平三番兩次對「共同富裕」的呼籲。其實,共同富裕是毛澤東在1953年底提出,但在鄧小平推動「讓一部分人先富起來」的改革開放之後,30年來經濟取得大幅成長,但所得分配快速惡化,大部分人也忘了這項「初衷」。當經濟成長率動輒超過10%時,貧富再如何懸殊,只要窮者生活日益改善,加上中央嚴格控制一切,政權就基本穩定。但是在疫情時代,加上全球反中升高之下,中國經濟成長不太可能維持高速,所得分配惡化造成的社會問題將愈來愈嚴重,因此,中共認為不認真追求共同富裕,就可能威脅政權的穩定性,這應是本次「運動」的主因。再加上許多資本主義社會的病態發展,在在挑戰北京對「理想中國」的塑造,以及未來應對全球挑戰的能力,因此在共同富裕之外,一併推動一場全面的「新生活運動」,也是合理的發展。

然而,即使北京採行的每項措施,都有著良善目的,但以這種激烈手段來追求,到底是否合適,是個嚴肅的問題,關涉到制度的優劣。在資本主義下,一切施政都必須「依法治國」,除非明確違法,政府不能以道德或其他標準,強迫人民改變其行為,否則即違法濫權,會遭到民眾以司法來維護其合法權益。

在社會主義中國,改革開放雖已40餘年,但共產黨對國家社會的掌控完全沒有鬆手,如今政權穩固,看到部分社會現象不符理想,就要透過運動手段禁止或糾正,極可能面對幾個重大問題:一,社會價值或道德本身不是一成不變的,社會觀念改變後,規範就必須調整或取消,但調整的時機和分寸極難掌握;二,運動式的「理想國」塑造,沒有法規和統一的標準,經常會「玩」過頭,就像文革或更早的三反、五反,漫無標準之下造成許多冤案;三,連人民生活偏好都要「治理」的國家,會逼走一大堆有個性的人民,特別是發展所需的各種人才;四,要企業拿出大筆資金去支持「共同富裕」,違反了企業成立的目標,會逼使海內外投資人退出,不利企業和經濟的長遠發展。

目前看來,這場變革已經啟程,東西方制度的優劣競爭也已再次發動,中國特色的社會主義從「管制生產」轉變到「管制生活」,要和資本主義一較高下,全世界都拭目以待,幾年之後大概就可以看到結果。

運動 生活 北京

社論

A- A+

相關新聞

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
基本工資調高 要有新思維2021-10-15
台灣還有下一座「護國神山」?2021-10-14
大陸「燃煤之急」凸顯體制缺陷2021-10-13
台灣經濟成長續強的重要推手2021-10-12
能源政策必須務實面對三大考驗2021-10-11
善用科技 加速產業ESG轉型2021-10-10
加入CPTPP 先解決內部歧見2021-10-09
物價上漲成最有感經濟傷害2021-10-08
美中貿易戰進入新關鍵點2021-10-07
推演兩岸加入CPTPP的新挑戰2021-10-06

熱門文章

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
智慧經營/戴誠志 十年磨一劍 打造銀行績優生2021-10-19
資安防火牆/建構零信任網路 強化企業營運韌性2021-10-19
商業興觀點/製造業C2M轉型 開闢新藍海2021-10-19
數位沛方/如何挑選網路廣告代理商?2021-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!