親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

金管會拍板 2022年壽險業新契約責準利率不動 20:20

友達加碼持股、增資中國大陸昆山廠 投審會通過 20:15

疫後怠工現象 不容輕忽

2021-09-09 03:37經濟日報 社論
疫情
  • 勞工
  • 高盛

圖/歐新社
圖/歐新社

雖然Delta新冠變種病毒持續蔓延,全世界的經濟都在復甦當中,可是復甦的速度並沒有如想像中快速,以美國最為明顯,摩根士丹利近來調降第3季國內生產毛額(GDP)成長率預估,由6.5%大幅下修到2.9%,而美國今年經濟成長的預測,高盛則自6%調降為5.7%。

美國過去一年來,是靠巨額支出赤字預算,持續花錢,期待經濟體質能夠自動痊癒,可是一年來根本改變了經濟結構,包括:由全球化轉向在地化,人口結構決定了經濟復甦的快慢,還有科技革新改變消費及工作模式等等,讓過去熟知的解決方案,像是放鬆銀根,刺激消費,已經不再有效,其中最重大的變化在於缺乏工作意願,換句話說,怠工。

推薦

新冠疫情給全球經濟帶來前所未見的衝擊,數千萬人失業及流離失所,在經過一年多之後,雖然美國薪水平均提高了3%,可是企業主仍然在抱怨找不到人,餐館與商店門口紛紛掛出「請忍耐,我們人手不足」。

根據美國最新統計:失業人口有850萬,職缺卻增加至1,000萬,其他發達國家也不遑多讓,英國3月到6月中的徵人廣告件數增45%,澳洲官方7月1日公布,5月職缺數量創史上新高,比疫情前超出57%,整體來說,據《經濟學人》估算,OECD國家中的工作人口,整整比疫情爆發前少了3,000萬人。

為何如此?首先,由於去年疫情高峰期,美國失業人口暴增,聯邦政府推出史無前例的大規模紓困案,每人每周300美元失業補助,且發放期限長達18個月,比一般失業救濟的上限要多,不工作所拿到的補貼,比工作拿到的最低工資,還要高得多,許多人沒有意願回去工作。

但隨著美國經濟復甦,聯邦政府將在9月終止失業補助計畫,許多人認為,失業紓困補助不應該繼續,才能把待業勞工「擠回」市場中,部分共和黨主政的州已停發失業補助。但勞工團體認為,應該趁疫情減緩的時候,提高工資,改善就業環境,才能鼓勵大家重回職場,政府不該斷然砍福利,而是要重新設計制度,鼓勵就業。

第二個原因是,企業一直在因應調整,或者以兼差替代全職,或者以外包替代僱用,甚至以機器人替代,盡量減少工作職位,減少人事成本,現在所有工作職位比疫情前減少500萬個,換句話說,經過疫情之後,原來被解僱的人,發現自己的工作,已經不再存在了。

第三,或許更重要的原因,則是在白領受僱者自己;疫情對許多人都是個心理上的巨大衝擊,讓人有時間可以停下來反省自己的生活,現在美國已經有個專有名詞「大評估」(Great Assessment),受僱者拿回主動權,做出自己的選擇,「你的人生只有這一次機會」,有的人要永遠在家上班,有的人要有更多家庭共處時間,有人重新追尋更有意義的生涯規劃。

今年有項民調發現,三個失業者當中有兩個人(66%)要重新考慮新工作,而不是回到老工作,這個比例比在30年代大蕭條時還要高。更細一點的統計發現,辭職率比疫情前要高了13%,疫情期間,有360萬人退休,比正常情況多了200萬,更多人想要自己創業。換句話說,很多人就是怠工,不想回到老工作,所以即使工作職缺再多,也找不到人。

經濟學家認為這些怠工數字並不代表什麼,只是在轉換工作之間的猶豫期,但是猶豫期久了,跟不上職缺要求,就會被職場淘汰,「疫情這代人」同時退出勞動市場,是前所未見的,勢必有政治與社會的影響。

台灣直接受到疫情影響不大,但是經濟衝擊則不小,近日也出現缺工的情形,年輕一代「躺平」的現象更所在多有,尤其前面失業者還沒有消化,暑假後畢業生求職潮又已經開始,政府有關單位千萬不能低估疫情對工作意願的衝擊,要審慎因應。

疫情 勞工 高盛

社論

A- A+

相關新聞

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
大陸缺限電危機給台灣上的一堂課2021-10-17
房產建築業要趕上ESG浪潮2021-10-17
綠電不足恐拖累企業競爭力2021-10-16
基本工資調高 要有新思維2021-10-15
台灣還有下一座「護國神山」?2021-10-14
大陸「燃煤之急」凸顯體制缺陷2021-10-13
台灣經濟成長續強的重要推手2021-10-12
能源政策必須務實面對三大考驗2021-10-11
善用科技 加速產業ESG轉型2021-10-10
加入CPTPP 先解決內部歧見2021-10-09
物價上漲成最有感經濟傷害2021-10-08
美中貿易戰進入新關鍵點2021-10-07
推演兩岸加入CPTPP的新挑戰2021-10-06

熱門文章

政府失靈導致城中城慘劇2021-10-19
智慧經營/戴誠志 十年磨一劍 打造銀行績優生2021-10-19
資安防火牆/建構零信任網路 強化企業營運韌性2021-10-19
商業興觀點/製造業C2M轉型 開闢新藍海2021-10-19
數位沛方/如何挑選網路廣告代理商?2021-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!