親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

大陸經濟還有多少成長潛力?

2021-08-05 00:14經濟日報 社論
中國經濟
  • 全球化
  • 生態

大陸經濟示意圖。照片/路透
大陸經濟示意圖。照片/路透
著名經濟學家、曾任世界銀行副行長的林毅夫,在其新著《新結構經濟學研習方法》發表會主題演講中指出,儘管存在人口老齡化、美中關係摩擦等不利因素的影響,從2021年到2035年,中國只要保持定力,繼續利用「後來者優勢」及新經濟帶來的「換道超車」優勢,仍可以有每年8%的經濟成長潛力。林毅夫指出,兩大優勢對中國未來的經濟成長意義重大,從後來者優勢來看,中國與發達國家的差距,代表了中國經濟的潛力。

從另一個角度觀察,中國近代經濟從1979年改革開放開始到2019年的40年間,實現了平均9.4%的年均經濟成長速度,若參考早一梯次發達國家如美國、日本,或發展中國家、地區如亞洲四小龍的經驗,在歷經了30年左右的高速成長之後,有逐梯下行的現象,即由高成長階段(10%或以上)邁入中成長階段(8%或6%),甚至進入低成長階段(4%或2%)。

推薦

對照中國大陸,大約從2013年前後開始,亦有由高成長邁入中成長階段的現象。一般認為,中國經濟未來五到十年或更久,出現進一步的緩降,應不致讓人意外。比較兩種論點,可以看到林毅夫對中國未來經濟成長潛力的評估相對樂觀。

就方法論的角度看,林毅夫以客觀統計數據佐證其「後來者優勢」理論,顯得嚴絲合縫,具有相當說服力。此處,我們就發展與改革理論的角度,對中國未來還有多大經濟成長潛力,提供另類角度的觀點。

首先,可以將中國1979年以來的發展略畫分為兩個階段,或可以2012年的中共18大為一分界。之前,就是一般熟悉的高速成長期,此一階段主要靠四大紅利:一、全球化紅利。1979年開放,中國從一個閉鎖經濟轉型為開放經濟,與全球體系逐步接軌;二、勞力(或要素)紅利。中國充分地發揮了勞力與土地的比較優勢,在全球市場攻城掠地;三、改革紅利。改革每向前一步,就能進一步釋放出更多的效率、能量與生產力;改革不停,生產力的釋放就源源不絕;四、透支紅利。指的是對環境、生態、資源及弱勢者權益的透支,這當然很吊詭地形成了一種不健康的成長動力,但顯然不可持續。

2012年舉行的中共18大,做出了「全面深化改革」的決定,「全面」意指將以往專注於經濟領域的改革,延伸覆蓋到社會、政治、文化及環境生態等所有領域的全面改革,同時還要深化。與此同時,國際形勢也開始出現重大變化,全球化遭遇到重大挫折,加上美中關係出現質變,因此,在從2013到目前2021年為止、中國改革開放第二(2.0)階段的初期,內、外因素交錯下,中間的經濟出現了明顯地下行。

從之前9%上下的高成長很快地滑入到了6%上下的中度成長,很容易讓人產生了高成長時代再也回不來了,中國遲早將步美、日等國後塵,面對經濟持續走緩的現實。但我們認為,在中國改革開放2.0階段初期(即目前)的成長減速,或將只是一個階段性現象,有很大概率在一段時期過後又將回升。

進入到2.0階段後的中國經濟,原本在1.0階段的四大紅利都將出現變化。首先,全球化紅利將轉變為「內、外雙循環」紅利,此將為全球所獨有;其次,勞力等要素紅利將轉為科技與創新紅利,此一現象已經出現且方興未艾;原本的透支紅利也將因環境生態改革及全面扶貧、實現小康及共同富裕,轉變為綠色紅利及共富紅利。

所有這一切,又都與最重要的改革紅利有關。對中國而言,「改革永遠在路上」,改革是最大的紅利,只要持續全面深化改革,改革就將在每一個領域源源不斷地釋出紅利。中國經濟未來還有多大成長潛力,我們與林毅夫的分析方法有所不同,但結論相似,都是可以樂觀期待的。

中國經濟 全球化 生態
A- A+

相關新聞

陸加入CPTPP 著眼政治影響力2021-09-25
鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰2021-09-24
妥善因應兩岸水果僵局2021-09-23
下個階段防疫 政府準備好了?2021-09-22
台灣加入CPTPP的最後機會2021-09-21
美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?2021-09-20
美中貿易戰進入新回合2021-09-19
不婚不生成為國安大問題2021-09-18
加密幣引爆數位資產革命2021-09-17
台灣在經濟整合浪潮何去何從?2021-09-16
從新竹爭取升格釐清財政劃分最適方案2021-09-15
舉債救經濟 先強化生產力2021-09-14
基本工資規律調漲有助經濟健康2021-09-13
正視金融科技對社會價值衝擊2021-09-12

熱門文章

鮑爾「通膨過渡論」備受挑戰2021-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!